СПРАВКАСталь 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. «Тиссен-Крупп Нироста» — изготовитель разнообразного нержавеющего проката, является самым крупным членом Thyssen-Krupp Stainless AG, одного из пяти сегментов концерна. Фирма «Тиссен-Крупп Нироста» была основана в 1995 году, когда Тиссен и Крупп объединили свое производство нержавеющей стали. Производство фирмы расположено в таких немецких городах как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург.
Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь — отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей.
Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий.
Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Современный процесс закалки идет в несколько стадий: нагревание заготовки в вакуумной печи до 1200 °С, охлаждение до комнатной температуры, последующее замораживание в жидком азоте до температуры 70 °С и снова нагревание до 300 °С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными режущими свойствами. Высококачественная сталь, идущая на изготовление ножей, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле, а то и пузырьки-раковины делают нож непрочным и недолговечным.
Легирующие элементы, использованные при изготовлении 1.4116 Krupp (молибден и ванадий), способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на кухне.
Состав стали:
C 0,45–0,55% — содержание углерода в сплаве составляет 0,45–0,55% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14.5-14.8% — содержание хрома в сплаве составляет 14.5-14.8%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 0,48% — содержание молибдена в сплаве 0,48%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V 0.10-0.25% — содержание ванадия в сплаве — 0.10-0.25%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАSheepfoot blade — если около самого кончика сильно закруглить линию лезвия, практически лишив кончик способности прокалывать, мы получим так называемый sheepfoot blade (sheep — овца, то есть кончик в форме овечьего копыта).
Такой клинок с неагрессивным, безопасным кончиком идеально подходит для спасательных работ. Просовывая нож под ремень безопасности, которым пристегнут в автомобиле спасаемый человек, вы не причините ему вреда.
Морской спасатель, зависший на тросе, спущенном с вертолета, меньше рискует пораниться сам и поранить спасаемого, если перед тем, как поднять его на борт, нужно, к примеру, перерезать веревку, которой тот привязан к спасательному плоту, или находясь на спасательном плотике, при морской качке случайно не проткнуть этот самый плотик или себя самого.
Именно поэтому спасательные ножи часто имеют клинки, называемые в англоязычной литературе sheep foot blade или клинок в форме овечьего копыта.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАВолнообразная заточка лезвия была изобретена в 1937 году Францом Гюде, сыном Карла Гюде — основателя немецкой ножевой компании Gude. Такой тип заточки значительно повышает режущую способность и стойкость ножей. Сегодня этот метод применяется во всем мире при изготовлении почти каждого ножа для хлеба.
Волнообразная заточка лезвия обеспечивает идеальную нарезку очень мягких и сочных плодов с плотной кожурой, хлеба и сыра. Волнообразная режущая кромка пропиливает хлебную корку, а внутреннюю часть хлеба режет, как простые ножи.
Очень часто волнообразную заточку называют серрейторной, но это не правильно (см. изображение). У волнообразной заточки форма зубьев абсолютно одинаковая, зубья находятся на одной высоте и одинаковом расстоянии друг от друга и имеют округлые края изгибов. У серрейтера заточенные зубья не одинаковой формы и размера и имеют острые края изгибов, через небольшой промежуток серия из нескольких зубьев повторяется на клинке снова и снова. Острые края изгибов предназначены для более жесткой работы: они разрывают разрезаемый материал. Волновая заточка напротив, больше режет, чем рвет.
Преимущество волнообразной заточки по сравнению с гладким лезвием заключается в значительно более длинной, линейной режущей кромке, образующейся за счет волновых изгибов лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.
Ещё важнее тот факт, что острие каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой. Глубина разреза зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки.
Острые кончики волновых изгибов способствуют также тому, что участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, и поэтому лезвие дольше остается острым. Лезвие с волнообразной заточкой к тому же не так легко гнется, как гладкое лезвие, что также сохраняет нож острым более длительное время.

Тип обработки или покрытия клинка:
Titanium Bonded®
СПРАВКАУдобная для голой руки и перчатки, «цепкая» рукоять представляет собой композит из полиамида (ABS пластика) и эластомера Kraton®.
ABS-пластик (другие названия — АБС-пластик, ABS-сополимер, акрилонитрилбутадиенстирол) — синтетический полимер, производящийся из трёх основных компонентов — это акрилонитрил, бутадиеновый каучук и стирол. Первые буквы названия компонентов и образуют аббревиатуру ABS.
Данный материал довольно теплостоек, хорошо переносит температуры от -40 °С до +110 °С. Поверхности из ABS-пластика отлично выглядят, химически стойки, отличаются высокой ударной вязкостью и высокой размерной стабильностью, легко окрашиваются различными красками. Автомобилестроители оценили этот материал по достоинству — бампера различных машин, от Toyota до Bentley изготавливаются именно из АБС-пластика.
ABS-пластик применяется не только в автомобилестроении. Данный материал используется практически во всех отраслях промышленности. Широкое применение этот полимер нашёл в машино- и приборостроении. Из пластика изготавливают детали кофеварок, вентиляторов, других бытовых электроприборов. Из ABS-пластика производят переключатели, панели приборов, корпуса для оргтехники и многое другое.
ABS-пластик получил большое распространение в качестве материала для рукоятей ножей. Безопасность рукоятей из этого материала подтверждена управлением по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
ABS-пластик (другие названия — АБС-пластик, ABS-сополимер, акрилонитрилбутадиенстирол) — синтетический полимер, производящийся из трёх основных компонентов — это акрилонитрил, бутадиеновый каучук и стирол. Первые буквы названия компонентов и образуют аббревиатуру ABS.
Kraton® — это синтетическая резина, говоря научными терминами — эластомер TPE (Thermoplastic Elastomer). В производстве ножей чаще всего используются эластомеры двух компаний. Это материал Santoprene (сантопрен) компании Advanced Elastomer Systems и Kraton, выпускаемый известной компанией Shell.
Эластомеры по многим характеристикам повторяют свой природный аналог — резину. Эти материалы достаточно легко подвергаются деформации, а после принимают прежние объём и форму. Именно поэтому рукояти ножей из эластомеров часто кажутся липковатыми. На самом деле эта «липкость» обозначает, что рукоять сделана из качественного эластомера.
Рукояти для ножей из эластомеров (в частности, из кратона) производятся с помощью литья под высоким давлением. Различные характеристики материала, включая сопротивляемость вредным воздействиям, твёрдость или упругость, определяются в процессе создания путём смешивания компонентов эластомера в разных пропорциях.
Kraton — эластомер, чья износостойкость и теплостойкость являются более высокими, чем у натуральной резины. Рукоять ножа, произведённая из этого материала, отлично поглощает вибрации и удары, что увеличивает контроль над инструментом. Также рукоятка из кратона не будет скользить в руке даже при повышенной влажности.

СПРАВКАНожи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок.

Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.

При накладной конструкции длина хвостовика несколько больше длины рукояти (full tang), а его ширина равна или немного шире боковых пластинок — щечек рукояти. Крепление щечек (scales или slab) к хвостовику выполнятся с помощью заклепок, винтов или полых трубок.
Наиболее практична и долговечна конструкция ножа с резьбовым соединением, литыми рукоятями или накладной конструкцей. Винтовое соединение позволяет ликвидировать люфт накладок рукояти, который может появиться со временем, или вообще заменить рукоять или щечки при их повреждении.

В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем.

Ножи такого типа обладают большим весом, что является плюсом для работы, так как облегчает рубку и увеличивает силу удара, но и минусом при транспортировке.
Ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент.

Дополнительные характеристики
Классификация, тип изделия:
Fishing Knife
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Толщина обуха клинка разделочного ножа менее или равна 2 мм.:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.2) «Ножи разделочные и шкуросъемные» длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может не ограничиваться если толщина обуха клинков (незаточенный край однолезвийного клинка) не превышает 2 мм.
Примечание: измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).

Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях