Вход
Все о ножах и их заточке

Все, что нужно знать о столовых приборах

Столовые приборы существуют в том виде, в каком они используются сегодня, только с конца XVIII века. Разумеется, отдельные их виды — ножи, вилки, ложки — существовали значительно раньше. Однако они не объединялись в полные комплекты до тех пор, пока полностью сервированный стол не стал формой выражения цивилизованного образа жизни и культуры.

Популярные столовые приборы

Материалы

Исходным материалом для изготовления ножей, ложек и вилок, входящих в комплекты столовых приборов, обычно служит нержавеющая сталь — так называется стальной сплав с содержанием хрома не менее 13%, надежно защищающий кулинарные инструменты от образования ржавчины, воздействия кислот и щелочей. По мере увеличения содержания в сплаве хрома его коррозионная стойкость пропорционально возрастает. Хром создает на поверхности металла невидимую невооруженным глазом оксидную пленку, которая полностью предотвращает проникновение окислителей вглубь материала. Для изготовления столовых приборов используются также сталь с содержанием хрома и никеля, серебро или золото.

Популярные наборы столовых приборов

Столовые приборы из стали, содержащей хром

Сталь данного типа обычно кроме железа и углерода содержит 13, 15 или 17 процентов хрома. В документах она обычно обозначается как stainless — нержавеющая.

Хромсодержащая сталь характеризуется особым блеском. Благодаря этому она прекрасно подходит для изготовления высококачественных столовых приборов, характеризующихся внешней привлекательностью, стойкостью к коррозии, невосприимчивостью к ароматам и запахам. Хромсодержащие стали обладают хорошими магнитными свойствами. Поэтому столовые приборы, изготовленные из этого материала, замечательно подходят для ресторанов, кафе и других учреждений питания, где используется для мытья посуды аппаратура с магнитными системами.

Столовые приборы из стали, содержащей хром и никель

Сталь данного типа помимо железа и углерода, как правило, содержит не более 18% хрома и от 8,5 до 10% никеля. После соответствующей обработки хромоникелевая сталь приобретает теплый сливочный оттенок. Добавление в стальной сплав никеля делает его стойким к воздействию даже концентрированных кислот, в то время как наличие в этом сплаве хрома гарантирует устойчивость к коррозии. Благодаря этому изделия из хромникелевой стали вполне пригодны для мытья в посудомоечной машине. Легкость обработки и пластичность этой стали открывают для изготовителей столовой посуды широкие возможности создания привлекательного их дизайна продукции.

Производство

На пути от идеи до законченного столового прибора «сырая» нержавеющая сталь проходит многоэтапную обработку, придающую ей заданную форму, блеск и идеальный внешний вид. Чтобы получить на выходе качественную ложку, вилку или нож, ведущие мировые производители применяют около тридцати современных технологических операций.

Вилки и ложки

Например, ложки, вилки и ножи, выпускающиеся компанией Zwilling J. A. Henckels, изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, содержащей 18% хрома и 10% никеля. Каждое изделие проходит несколько максимально автоматизированных производственных стадий:

  • заготовки штампуются из металлических листов;
  • затем они проходят прокатку, повышающую механические качества исходного материала;
  • далее изделиям придается их форма — шарообразность для ложек и зубцы для вилок;
  • потом формируется ручка;
  • на гладких поверхностях изделий создается соответствующий узор, после чего они проходят полировку;
  • посеребренные столовые приборы проходят дополнительную обработку путем нанесения на их поверхность серебряной металлизации.

Как определить качество столовых приборов?

Качество столовых приборов в значительной степени зависит от использованных для их изготовления исходных материалов. Однако это не единственный критерий. Также очень важны правильно подобранные технологические параметры обработки изделий.

Основные факторы, влияющие на качество изделий:

1. Качество сырья
Следует обращать внимание на указанный в спецификации материал — марку используемой производителем стали.

2. Толщина сырья
Толщина металла качественного столового прибора должна составлять не менее 2.5 мм (ложки и вилки).

3. Точность обработки
Поверхность высококачественного столового прибора должна быть хорошо отполированной или идеально ровной матовой без каких-либо видимых или ощущаемых на ощупь неровностей, выступов, царапин. Края также не должны иметь зазубрин, неровностей или царапин. Кроме зубцов вилок и лезвий ножей никакая другая часть столового прибора не должна иметь острых краев.

4. Фирменный бренд
Высококачественные столовые приборы обязательно маркируются фирменным клеймом производителя, подтверждающим и гарантирующим качество его изделий.

Советы по уходу за столовыми приборами

В наши дни качественные столовые приборы не требуют трудоемкого ухода, поскольку абсолютное большинство из них можно мыть в посудомоечной машине. Это относится как к изделиям из хромсодержащей и хромоникелевой стали, так и к посеребренным. Однако для того, чтобы столовые приборы служили максимально долго, следует соблюдать несколько несложных, но важных принципов.

1. Требования инструкции к посудомоечной машине
Требования инструкции для посудомоечной машины нужно знать и строго соблюдать. Это касается, прежде всего, количества порошка, времени полоскания и регулярного пополнения запаса средств, защищающих машину и посуду от отложения солей при использовании воды повышенной жесткости.

2. Мытье без задержки
Использованные столовые приборы не должны оставаться грязными долгое время, чтобы остатки еды не вступали с их металлом в химические реакции. Поверхность столовых приборов, оставленных грязными на длительный срок, может тускнеть и приобретать неприятную окраску. Поэтому рекомендуется мыть их сразу после завершения трапезы, когда они удаляются наиболее легко.

3. Не следует заполнять корзину посудомоечной машины слишком плотно
Струи воды в посудомоечной машине чистят столовые приборы наиболее эффективно, когда они размещены в корзине посудомоечной машины не скопом, а свободно.

Как правильно выбрать столовые приборы

Стандартный набор столовых приборов состоит из 24 предметов и включает в себя:

  • 6 ножей
  • 6 ложек
  • 6 вилок
  • 6 чайных ложечек

Наборы, состоящие из 30 предметов, также включают в себя 6 вилок для пирога.

Кроме того, существуют приборы для специального применения, например, столовые приборы для пиццы, для спагетти, для стейков, для десерта, для картофеля в мундире, для рыбы и специфических морепродуктов, детские столовые приборы и т. д. Ведущие мировые производители качественных столовых приборов предлагают своим клиентам и покупателям широкий выбор удобных и привлекательных изделий различного назначения, соответствующих самым высоким стандартам современного дизайна и функциональности.

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

4 комментария Комментировать
  • О
    Ольга
    Я всегда за приборы из нержавейки - относительно недорого и не так страшно, если потеряется или испортится, в сравнении с тем же серебром. Тем более, что сейчас можно найти очень красивые наборы: posuda-bohemia. ru/category/predmety_servirovki/stolovye_pribory_2/nerzhaveyushchaya-stal/ - хоть каждый день, хоть на праздники открывай.
  • Г
    Глеб
    5 отлично
  • Л
    Лисица
    Информацию принял к сведению
  • Р
    Рая
    Познавательно.Спасибо.Есть вопрос.Если попались ложки с острыми краями, можно ли это исправить?
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе