Интервью с Лесом Джорджем

Сегодня мы предлагаем внимаю ценителей качественных ножей эксклюзивное интервью с известным американским ножевым дизайнером Лесом Джорджем. Мистер Джордж много путешествовал, десять лет прослужил в рядах морской пехоты США, выполнял боевые задания в странах Азии. Как найфмейкер широкой публике он известен благодаря сотрудничеству с такими мировыми китами, как Zero Tolerance, Kershaw, Custom Knives, Pro-Tech.

Добрый день, Лес, благодарим за ваш интерес к общению. И сразу же перейдем к вопросам: расскажите хотя бы вкратце, как вы пришли к найфмейкерству?

Ножи я любил всегда, с самого детства. А когда мне исполнилось 12 лет, я стал их коллекционировать. Мои родители не находили в этом ничего хорошего. Поэтому, когда они однажды отказали мне в приобретении ножа, который я очень хотел, я спросил, могу ли попробовать сам сделать такой. Родители были уверены, что из этого ничего не выйдет, поэтому сказали: «Конечно, можешь попробовать». А из этого кое-что все-таки вышло…

Свой творческий путь вы считаете сложным или у вас все получается легко?

Творчество ножедела — это такая же работа, как и любая другая. Да, у одних людей больше таланта в данном вопросе, а у других меньше. Но, приложив старание, усердие и много труда любой сможет быть неплохим ножевым мастером со временем. Изготовление ножей — это навык, который можно освоить. И я думаю, что мне он дался медленно и мучительно.

Требуется ли вам вдохновение для разработки новых моделей, и где его черпаете?

У меня нет никакого особого источника, в котором бы я черпал новые идеи. Кен Онион однажды сказал мне выбрать персонажа из кино и спроектировать нож, который подходил бы ему идеально. Как вы думаете: Томми Ли Джонс, как военный США, будет использовать совершенно другой нож, нежели Вин Дизель, сражающийся с инопланетянами?

А теперь традиционный вопрос: есть ли у вас абсолютный авторитет от найфмейкерства — мастер, работы которого вы считаете идеальными, достойными подражания?

Нет, я думаю, никто не идеален в своих работах. Но есть много найфмейкеров, создающих очень достойные ножи, и я равняюсь на них. Но по разным причинам: дизайн, реализация механизмов, материалы и так далее. Среди них покойный ныне Стэн Фудзисака, Аллен Элишевиц, Джонсон. Но таких мастеров очень мало. Мне посчастливилось познакомиться и подружиться со многими ножевыми мастерами мирового уровня. И я благодаря каждому из них открыл для себя что-то новое.

Работы каких найфмейкеров вы бы поставили в один ряд со своими?

Когда я думаю о том, кто мой «сверстник» в найфмейкерстве, я думаю о парнях, которых я хорошо знаю, и которые работают в этом направлении, сколько я их знаю. Это Тодд Рексфорд, Майкл Берч, Джереми Марш и многие другие.

Автоматический складной нож Rockeye Skull Custom (Chad Nichols Damascus)

Какую сталь для клинка лично вы считаете идеальным материалом для ножей EDC и тактических ножей?

Я лично очень люблю использовать для клинков складных ножей сталь CTS-XHP, а также начинаю использовать больше сталь CTX-204p. Я думаю, что для клинков следует использовать нержавеющие стали, но сегодня выбор клинковых нержавеющих сталей, которые обладают прекрасными характеристиками, так велик, что трудно выбрать какую-то одну.

И вдогонку к предыдущему вопросу: какой, по вашему мнению, материал оптимален для рукояти ножа?

Лично мне нравятся современные синтетические материалы. Титан, углеродное волокно, стеклотекстолит G-10 — материалы, которые не разрушатся и не потеряют своих качеств длительное время.

Какие качества ваших моделей вы считаете наиболее важными?

Я стараюсь проектировать и создавать ножи, которые соединяются с людьми, образуя с ними единое целое для выполнения определенных задач. Если хотите, на висцеральном уровне. Когда люди берут один из моих кинжалов, им хочется использовать его, чтобы нанести удар, а когда они берут мой складной нож Hydra, вы сразу видите, что они хотят что-то вырезать. Когда кто-то действительно соединяется с ножом, это сразу же видно. И тогда я знаю, что сделал свою работу на отлично.

Как вы думаете, вы уже создали свой лучший нож? Может быть эта работа запланирована на ближайшую перспективу?

Я надеюсь, что лучшие работы у меня впереди.

Что бы вы изменили в своей жизни, если бы могли вернуться в прошлое, на годы назад?

Наверное, я бы мог лучше спланировать свою жизнь в плане работы, бизнеса, карьеры. Я уволился из Корпуса морской пехоты США более десяти лет назад и после этого устроился на такую же работу. Первая работа была в виде контракта на шесть недель. Когда она была окончена, я пришел домой и подумал: «У меня есть инструменты и сверлильный станок, я могу быть просто найфмейкером»! И мне пришлось очень много работать. К счастью, я был слишком упрямым, чтобы сдаться, но хороший план сделал бы мои первые шаги в найфмейкерстве менее болезненными.

Складной нож Les George Design KVT® Flipper

Коль скоро мы заговорили о планах, возможно, вы поделитесь своими перспективами, планами, задумками на ближайшее будущее?

В ближайшем будущем я планирую вернуться к более обычным, серийным ножам. Последние пару лет я усиленно работал в сегменте мид-тек, но теперь я собираюсь больше сосредоточиться на ножах для широкого потребителя, так что ждите от меня больше новых функциональных моделей.

Знаете ли вы кого-либо из российских ножовщиков и как вы относитесь к их творчеству?

Увы, я не говорю по-русски, поэтому количество русских ножевых мастеров, с которыми я мог бы общаться, ограничено. Больше всего я общался с Дмитрием Синкевичем. Мы оба работали над проектами для Zero Tolerance, и он фантастический найфмейкер. Он делает отличную работу, и мне нравится беседовать с ним, когда у меня появляется такая возможность.

Да, но Дмитрий Синькевич не россиянин, а белорус…

Да? В США его ассоциируют с Россией….

Изменились ли требования широкого потребителя к ножевой продукции за то время, что вы занимаетесь ножевым производством?

Трудно сказать, но одно я могу утверждать точно: мне очень повезло с выбором направления работы в найфмейкерстве, так как спрос на мои ножи превышает возможности производства в количестве. И в последние годы спрос на мои новаторские модели только увеличился.

Какую черту характера вы бы назвали самой важной для найфмейкера?

Самодисциплина. Мотивация — это такая изменчивая сволочь, она может в любой момент покинуть вас. Самодисциплина же выполняет свою функцию, благодаря ей вы всегда будете в графике.

Увлекаетесь ли вы чем-то еще, кроме создания ножей?

Я живу в лесистой местности Миссисипи, поэтому мне нравятся собаки, оружие и охота.

Считаете ли вы себя счастливым человеком, и что лично для вас — счастье?

Да, я счастливый человек: у меня прекрасная, красивая жена, три собаки и много любимой работы.

Автоматический складной нож Rockeye Custom Jazz

Если бы вы не пришли в найфмейкерство, какую профессию вы могли бы выбрать?

Если бы не ножи, скорее всего, я все еще работал бы со взрывчатыми веществами.

Есть ли у вас любимые персонажи кино, книг?

Нет, среди такого рода персонажей у меня нет фаворитов.

Есть ли у вас любимые личности из реальной жизни?

Опять же, ни один на приходит на ум.

С каким из человеческих пороков вы никогда не готовы смириться?

Если вы имеете в виду, что есть что-то, что я бы не смог сделать, то из семи смертных грехов у меня, увы, имеется по частице всех их в тот или иной мере.

К какой человеческой слабости или недостатку вы испытываете снисхождение?

Я не думаю, что это такой уж и грех, но я очень люблю бурбон и ржаной виски (смеется).

Есть ли у вас девиз по жизни или любимое изречение?

Не так уж часто, но я все же говорю: «Командная работа воплощает мечты в жизнь!»

Кого из мировых лидеров прошлого и настоящего вы считаете самым авторитетным?

Царь Соломон из Библии. Любой, кто выбрал бы мудрость, когда ему будет предложено все, что он захочет, является мудрым человеком как минимум.

Есть ли что-то, чего вам не хватает в жизни и творчестве?

Времени! Мне всегда нужно больше времени!

Коллекционируете ли вы ножи (собственного или чужого производства)?

Да, у меня большая коллекция кинжалов — около 50 штук, почти все знаменитые американские ножи времен Первой и Второй мировых войн, некоторые европейского производства, австралийского, есть более современные работы из Южной Африки и остального мира.

И в завершение разговора: какой бы из своих работ вы хотели бы проиллюстрироватьэто интервью?

Вот фото кинжала — эта работа мне самому очень нравится, кинжал выполнен из цельного куска «мокути» (титановый дамаск).

нет комментариев Комментировать