«Делайте все всегда по-своему». Интервью с Борисом Манашеровым

Сегодня у нас в гостях известный ножевой дизайнер, мастер боевых единоборств и очень интересный человек — Борис Манашеров.

Здравствуйте, Борис! В свободном доступе о вас имеется крайне мало информации, а нашим читателям и клиентам хотелось бы узнать о вас побольше. Скажите, как вы пришли в ножевой дизайн? Что послужило толчком к этому?

Мне трудно выделить одну причину, подтолкнувшую меня к проектированию ножей. Тем не менее, я считаю, что мой интерес к ножам был сформирован под влиянием семейного окружения: я рос в семье с разносторонними интересами, где в чести было искусство, инженерия, изготовление ножей и их использования для различных задач, боевые искусства и так далее. Я всегда любил все эти интересы моей семьи, и то, кем я стал, вполне естественно для меня.

Вы помните, как создавали свой первый нож? Насколько удачным он был?

О, мои первые ножи были весьма несовершенны. Еще мальчишкой я вырезал свои первые ножи из дерева. На этих же деревянных ножах мой отец объяснял мне важность геометрии клинка, зависимость от нее режущих свойств лезвия, проникающих способностей, передачу и распределение нагрузки и важность каждого элемента ножа в общей конструкции. В возрасте 12–13 лет я впервые попробовал себя в работе со сталью. После многих попыток я создал первый нож по самостоятельно разработанному дизайну. Конструкция была закончена 4 июля 1976 года в 07:00. Этот день исторически важен для меня и для государства Израиль. Когда я закончил свою работу, по радио объявили, что армия страны завершила одну из самых важных операций в истории борьбы с терроризмом — «Операцию Энтеббе». Этот день стал вехой, которую мои друзья определили как момент, показавший, что я в состоянии создать настоящий нож, а не просто сделать кусок жести острым.

С чего вы начинаете разработку нового дизайна?

Для этого я использую специальную программу по проектированию (собственно, с этого начинаю любой технический проект). Эта программа очень удобна, с ее помощью можно проработать все, вплоть до мелких деталей. В цепочке последовательных действий это выглядит так:

• поставить начальную задачу;
  • определить назначение ножа (рабочий инструмент, боевой или тактический нож и так далее);
  • определить биомеханическое функционирование и эргономику для использования (зависит от целевой аудитории);
  • провести исторический обзор национальных ножей соответствующего типа;
  • определить художественные аспекты модели;
  • определить инженерные аспекты изготовления всех компонентов модели;
  • сбор дополнительной информации по назначению ножа и его соответствию задачам;
  • создание прототипа, внесение правок, создание окончательного прототипа.

После выполнения всех указанных процессов создается модель, и можно приступать к воплощению изделия в реале.

Легко ли у вас получается создание новой модели или этот процесс для вас трудный и кропотливый?

Так как я всем сердцем люблю ножи и боевые искусства, я создаю свои модели, полностью погружаясь в процесс, органично, с хорошим настроением и любовью к этому делу. Поэтому я не могу определить, трудно это или легко, просто одни проекты требуют меньше времени, другие — больше. И в любом случае для меня эта работа — огромное удовольствие.

Какие качества для ножа, по вашему мнению, главные?

Очень важной характеристикой ножа является функциональность: нож должен резать эффективно и комфортно лежать в ладони. Модель должна соответствовать поставленным задачам, выполнять то, для чего она была создана. Это основная цель существования изделия. Но я очень осторожно и внимательно отношусь к следующим характеристикам:

• соотношение длины лезвия и кривизны изгиба режущей кромки;
  • интрузия (глубина реза клинка) и вид, а также величина угла схождения спусков;
  • выбор правильной эргономики для соответствия поставленным задачам со стороны биомеханики;
  • подбор типа стали для клинка и материалов для рукояти, исходя из назначения и габаритов ножа.

Что вам помогает в вашей работе?

Это интересный вопрос, и на него может быть очень длинный ответ (смеется). В общем, в основном это жизненный опыт. Потому что я вкладываю в свою работу все знания, накопленные на протяжении жизни. Эти знания связаны с различными направлениями науки и практики. Я не новичок в таких сферах, как инженерия, биомеханика, боевые искусства, живопись, скульптура и так далее. Все это облегчает мою работу ножевого дизайнера и, конечно же, помогает в ней.

Есть ли что-то, что мешает вам в работе над новыми моделями?

Нет. Абсолютно.

Существуют ли для вас безапелляционные авторитеты среди найфмейкеров?

Нет, безапелляционных авторитетов для меня не существует. Я имею в виду, что нет личностей, которыми я бы восхищался во всех сферах жизни. Но я считаю, что в каждой области есть много хороших профессионалов. Каждый из них по-своему талантлив, а некоторых можно даже «классифицировать», как гениев. Мне нравятся их работы, и я их за эти работы уважаю. Но сам я отдаю предпочтение собственному пути.

Вы сотрудничали с компаниями Boker, Viper, Fox Knives: какую из работ для этих ножевых производителей вы бы назвали самой интересной?

Прежде всего, мне нравится вся моя работа, я люблю все свои модели так же, как отец любит своих детей. В случае с ножами у меня более 60 «детей» (смеется). Работа со всеми компаниями была очень интересной и приятной. Я многому научился в процессе этого сотрудничества. Во всех ножевых компаниях-производителях я встречал великих людей: как профессионалов своего дела, так и Людей с большой буквы. Мне очень нравится каждый такой момент, каждая возможность.