Masahiro — правильный клинок с широкой душой

|masahiro_pravil_nyj_klinok_s_shirokoj_dushoj

ножи MasahiroИстория Японии удивительна и многообразна. Периоды интенсивных внешних контактов с другими странами чередовались в ней с жесткой изоляцией от остального мира. По этой причине жители Японии, как впрочем, и вещи, изготовленные их руками, так не похожи на все то, что нас окружает.

Как только в Японии придумывают сегодня что-то новенькое, мир тут же подхватывает это, превознося таланты трудолюбивых «нихондзин» (именно так называют себя японцы). Модная тенденция очень быстро превращается в нечто постоянное и само собой разумеющееся. Успех стал неизменным спутником и японских ножей, яростно ворвавшихся в европейскую жизнь в тесной компании с восхитительными рыбными блюдами японской кухни. Единожды испытав остро отточенные лезвия клинков Tojiro, Samura, Masahiro и других японских брендов, европейцы не смогли не поддаться искушению воспользоваться ими вновь и вновь.

Среди множества весьма достойных изделий, выполненных руками японских мастеров, имеются и явные фавориты — ножи от компании Masahiro Co. Ltd., характеристики и дизайн которых полностью соответствуют традициям эстетики и качества страны Восходящего Солнца. Ножи Masahiro бывают разной формы и размеров. Они создаются как для профессионалов, так и для «простых смертных». Однако каким бы ни был нож Masahiro внешне, его качество всегда на высоте. Достаточно почувствовать гладкую поверхность его рукояти, ощутить тяжесть острого, как бритва лезвия, и даже далекий от «найфомании» человек будет готов примкнуть к стройным рядам адептов этого уникального бренда.

Корни коммерческого успеха компании стоит поискать в далеком прошлом… Masahiro Co. Ltd. является собственностью семьи Hattori — одного из наиболее известных в Японии семейных оружейных кланов, прославившегося своими мечами еще в эпоху средневековья. Ранее накопленный опыт и традиции в производстве ножей бережно хранятся производителем, реализуясь сегодня в неразрывной связке с современными технологиями.

Название бренда состоит из двух половинок и означает буквально следующее — «правильный и широкий». Дед нынешнего президента компании (Hattori Koji) получил прозвище «маса хиро» от своего учителя, благословившего талантливого ученика на самостоятельное производство самурайских клинков. В 1927 году на свет появилась компания Masahiro, а потомки ее создателя до сих пор гордятся тем, что основатель бренда довольно долго специализировался на изготовлении лучших в Японии мечей.

нож MasahiroПроизводство компании Masahiro располагается в одном из старейших японских городов — Секи. Выбор пал на это место не случайно. Секи — родина ножа, который в представлении японцев является не просто орудием, а элементом культуры целого народа. За клинками, создаваемыми мастерами этого города, закрепилась слава изделий, имеющих душу, а поэтому способных влиять на дальнейшую судьбу своего владельца.

С момента смерти своего основателя компания Masahiro несколько изменила ассортимент продукции. Связано это с тем, что традиционные японские ножи ранее изготавливались исключительно из углеродистой стали. Соответственно ржавел такой нож довольно быстро. Новый руководитель Masahiro принял решение об использовании в производстве нержавеющей стали. Чтобы предотвратить быстрое затупление нержавеющих ножей, была разработана высоколегированная молибден-ванадиевая сталь марки MBS-26. Именно этот материал позволил воплотить идеи нового руководства компании в жизнь, расширив производство. В конце 70-х годов прошлого века Masahiro направила часть своих ресурсов на завоевание западного клиента.

Сегодня японские ножи Masahiro можно встретить в любом известном ресторане Москвы, Парижа или Лондона. Стоимость клинков довольно высока, но вполне обоснована. Причиной тому — безупречное качество исходного материала и сложная технология закалки, основанная на необходимости строгого соблюдения температурных режимов.

Нынешний ассортимент Masahiro насчитывает до трёх тысяч единиц продукции, ориентированной на ресторанный бизнес, пищевые производства и домашнее использование. Значительная доля продаж приходится на ножи для суши и сашими, в производстве которых компания использует не только MBS-26, но и уникальные стали Shiro-Gami, Ao-Gami и Ki-Gami. Ножи изготавливаются с применением поэтапной технологии ковки.

Остро отточенный и эстетичный клинок является важной составляющей кулинарного мастерства — в это свято верит каждый японец. Нож бесполезен, если не радует своего владельца. Обладание клинком Masahiro, больше похожим на произведение искусства, сродни удовольствию, которое сложно сравнить с чем-либо еще.




Последние статьи в этом разделе:


07.12.17     Sakai Takayuki: настоящие японские ножи с давними традициями

01.12.17     Mcusta: уникальные ножи из страны феноменов

21.03.14     Кухонные ножи Samura: стремительный успех

24.01.14     Rockstead : «Бентли» ножевого производства



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо