6.3 k
Sakai Takayuki: настоящие японские ножи с давними традициями
Ножи под брендом Sakai Takayuki производит японский концерн Aoki Hamono Seisakusho Co., Ltd., основанный в 1942 году. По японским меркам это далеко не самое старое ножевое предприятие, и, тем не менее, кухонный режущий инструмент этой фирмы имеет просто монументальный авторитет и высокую популярность.
Настоящее японское качество
Дело в том, что абсолютно все ножи Sakai Takayuki изготавливаются исключительно вручную по традиционным технологиям
Сами же производственные мощности Sakai Takayuki расположены в городе Сакаи (префектура Осака) — историческом ножевом центре Японии. Здесь выпускается в общей сложности около 90% всей ножевой продукции Страны восходящего солнца. Кроме этого, Сакаи — как Золинген в Европе, является своеобразным залогом качества. Зачастую достаточно лишь одной характеристики изделия — «сделано в Сакаи», чтобы модель получила популярность. И пусть компания Aoki Hamono не имеет длинной истории, ее продукция ценится высоко, как обывателями, так и профессиональными поварами.
Ножи от Sakai Takayuki — это превосходные, функциональные инструменты, дающие отменный чистый рез. Клинки этих ножей изготавливаются из углеродистой твердой стали, современной нержавеющей стали и дамаска. Рукоятки выполняются из натурального дерева (магнолия, пакка), полиоксиметилена, рога буйвола. В зависимости от модели и серии, ножи могут иметь одностороннюю и двухстороннюю симметричную заточку. Компания производит ножи несколькими сериями в различном ценовом сегменте: недорогие кухонные ножи с клинками из нержавеющей стали, поварские ножи с лезвиями из твердой стали
Ассортимент
Также у Sakai Takayuki есть отдельные именные линейки ножей, выполненные известными
В линейке Doi Knives представлены дорогие ножи, выполненные мастером Ицуо Дои — главой кузнечного цеха, который основал его отец. В этой коллекции ножи оснащаются клинками из стали аогами, а рукояти изготавливаются из рога буйвола.
Правила по уходу и хранению
Ножи Sakai Takayuki прекрасны внешне и безупречны в работе. Но для того, чтобы эти эффектные и эффективные инструменты служили вам долгие годы, следует придерживаться определенных правил по уходу и хранению, сформулированные самими японскими мастерами.
- Ножи Sakai Takayuki требуют ухода. Ножи с клинками из нержавеющей стали более стойки к коррозии, чем версии с лезвиями из углеродистой стали, но режущие инструменты из углеродистой стали дольше держат остроту и их реже нужно точить. Помните об этом, когда выбираете нож для себя.
- Для заточки ножей можно использовать точильные камни любого типа. Традиционные ножи Sakai Takayuki изготавливают из углеродистой стали. Эти модели требуют особого внимания. Обязательно промывайте и вытирайте насухо лезвие ножа сразу же после использования. Если этого не сделать, на клинке появятся пятна и образуется ржавчина, острота режущей кромки исчезнет.
- Промывать лезвие ножа нужно водой, можно использовать нейтральное моющее средство. Вода не должна быть горячей.
- Если вы заметили появление ржавчины, ее нужно немедленно удалить. На ранней стадии образования это можно сделать полировальной стороной кухонной губки. Регулярное использование полировальной губки предотвращает появление красной ржавчины.
- Следите за остротой ваших ножей. Регулярно подтачивайте и правьте режущую кромку. Острым ножом вы сможете выполнять больше операций. Кроме этого, при использовании тупого ножа опасность получения травмы возрастает.
- Если вы закончили работу и не планируете использовать нож
какое-то время, промойте его, вытрите насухо и смажьте клинок небольшим количеством специального масла для лезвий. - Храните ножи в местах с низкой влажностью.