Pro-Tech Knives: обзор серий (Часть I)

|protech_knives_obzor_serij_chast_i_

Компания Pro-Tech Knives, LLC – семейное ножевое предприятие из США, производящее более десяти лет высококачественные и очень эстетично выполненные ножи. Отличительные черты продукции Pro-Tech – это элегантность, запоминающийся стиль и некая «личностность» каждого изделия, использование лучших материалов и современных технологий обработки. Компания использует в производстве технологичные станки с ЧПУ (типа CNC), электроэрозионные вырезные станки, лазерные установки и т.д. Финишная доводка каждой модели выполняется вручную. К разработке дизайна (а иногда и к финишной доводке кастомных экземпляров) предприятие привлекает известных найфмейкеров, ножевщиков мирового уровня. Компания выпускает свою продукцию небольшими партиями, очень тщательно проверяя качество сборки, функциональность и отделку каждого ножа.

Предприятие выпускает отменные автоматические складные ножи, особо популярные ножи двойного действия (ножи, имеющие возможность открытия клинка как в механическом, так и в автоматическом режимах), полуавтоматические складные ножи, складные ножи с традиционным, механическим устройством для открытия лезвия. Не так давно компания Pro-Tech порадовала поклонников своей продукции небольшой линейкой ножей с фиксированными клинками. Условно продукцию Pro-Tech можно разделить на эти четыре категории. Всего американская ножевая компания выпускает около тридцати моделей ножей, которые, в свою очередь делятся на своеобразные серии. В каждой серии представленная модель имеет несколько вариантов исполнения – от самого простого и лаконичного, до высокохудожественных версий (ножи изготавливаются с использованием ценных и редких материалов и украшаются изысканной гравировкой), лимитированных партий и уникальных кастомных экземпляров.

Автоматические складные ножи Pro-Tech

Модель Runt
Runt – автоматический складной нож с небольшим, пятисантиметровым клинком. Несмотря на свои скромные габариты, Runt – довольно мощный и функциональный режущий инструмент, оснащенный лезвием из стали 154CM, имеющим твердость режущей кромки порядка 59-60 единиц по шкале Роквелла.

Runt выпускается в нескольких версиях.
Runt-3 получил клинок типа танто, рассчитанный на значительные нагрузки при выполнении сложных работ. Рукоятка ножа изготавливается из анодированного алюминиевого сплава. Тип ножевого замка – Button-Lock. Модель выпускается в двух цветовых (базовых вариациях) – с серой или черной рукоятью и комбинированным окрасом клинка (частично с темным покрытием, частично – с сатинированием). Также производится лимитированная версия модели с черной рукоятью и клинком из дамасской стали.

Runt-2 оснащен лезвием такой же длины, как и Runt-3, но иного исполнения. Клинок этой модели имеет приподнятое на ¾ ширины лезвия к линии обуха острие, за счет чего увеличена протяженность режущей кромки. Линия обуха на 2/5 протяженности от рукояти одет параллельно верхнему обводу (рукоятки) далее, образовывая угол, уходит вниз, к острию.

Общие черты для клинков обеих версий модели – четыре отверстия в верхней части лезвия, ровной линейкой расположенные от средины (по протяженности) клинка и до рукояти.

Форма рукояти у Runt-2 и Runt-3 общая – ровная, прямая рукоять с выемкой в нижней торцевой стороне под указательный палец и легким утоньшением по направлению к задней головке.

Runt-2 имеет три базовых цветовых исполнения, версию с полусеррейторным клинком и два спецварианта для лимитированных серий.

Runt J4 – самый «продвинутый» нож из семейства Runt. Он также оснащается пятисантиметровым лезвием, которое может иметь профиль типа Tanto или Drop Point и оснащается ножевым замком Button Lock, но выпущено версий этого популярного ножа значительно больше, нежели у Runt-2 и Runt-3. Производитель предлагает несколько версий ножа Runt J4 в исполнении Tuxedo («Смокинг») – с комбинированной рукоятью; полностью черный вариант, серый вариант исполнения, версию ножа с синей или черной рукоятью. Возможно изготовление с гравировкой под заказ. Также предлагаются версии с отделкой рукояти ножа деревом кокоболо, кленовым капом, гетинаксом или углеволокном. Кроме этого производитель выпускает несколько лимитированных серий данной модели ножа в различных вариантах: с клинком их дамасской стали, с отделкой бивнем мастодонта, в варианте с жемчужной кнопкой выброса, с инкрустацией перламутром и так далее.

Модель Tantilla

Складной автоматический нож Tantilla от Pro-Tech – это единственный в своем роде карманный нож с фронтальным выбросом клинка, разрешенный к продаже на территории штата Калифорния (США). Длина его клинка – менее двух дюймов (пять сантиметров), полный размер ножа (в рабочем положении) – 13.54 см. Лезвие – клиновидное, с прямой режущей кромкой. Рукоятка выполнена в виде широкой буквы «Н» - имеет двухстороннее зеркальное расширение передней и задней головок. Клинок для модели Tantilla изготавливается из традиционной для Pro-Tech ножевой стали 154СМ, рукоятка – из анодированного алюминиевого сплава.

Нож выпускается в двух вариантах – с черной или серой рукояткой и двухцветным (темным и сатинированным) клинком.

Модель Stinger

Stinger Pro-Tech – очень популярная модель складного автоматического ножа с пятисантиметровым широким, клиновидным лезвием и большой, удобной рукояткой. Рукоятка ножа плавно сужается от лезвия к своей задней части. В рабочем положении (с открытым клинком) форма ножа напоминает сигаровидные обводы ракеты. Форма клинка и рукояти позволяет производить резкие эффективные уколы. Название ножа имеет несколько переводов – «жало», «резкий удар», «жалящее насекомое».

Клинок ножа Stinger традиционно изготовлен из стали 154СМ, рукоятка – из анодированного алюминиевого сплава. На боковых сторонах рукояти имеются насечки противоскольжения. Полная длина ножа – 13.2 см.

Производителем предлагается целая линейка вариантов исполнения данной модели – в темном, сером, серебристом исполнении, с рукояткой, анодированной в синий цвет «Jazz» и т.д.

Кроме этого предлагается две версии лимитированных серий модели: Devon Thomas "Bubble Wrap" Damascus и Devon Thomas "Vines & Roses" Damascus.

Модель Sprint

Еще один небольшой нож с пятисантиметровым клинком, традиционным ножевым замком Button-Lock, рукояткой из алюминиевого сплава, небольшим весом и примечательным дизайном можно назвать вариацией на тему «малых» режущих инструментов от Pro-Tech. Однако, при ближнем рассмотрении, следует отметить: модель Sprint не лишена харизматичности и стиля.

Широкое лезвие с прямой режущей кромкой и сориентированным по центру клинка острием выполнено из прогрессивной порошковой стали CPM S35VN. Рукоятка ножа вполне эргономична и выглядит стильно. Нож комплектуется съемной клипсой для ношения на кармане или ремне. К приобретению предлагаются версии с серой и черной рукоятью.

Модель Brend Auto

Компания Pro-Tech выпускает нож Brend Auto в двух размерах: #1 – большой автоматический складной нож (клинок – 12.7 см.) и #2 – малый автоматический нож (лезвие имеет длину 7.37 см.).

Brend Auto #1 – отличный выкидной нож с клинком от Уолетра Бренда «Модель 1S». Лезвие изготавливается из стали 154СМ и имеет твердость 58-60 единиц по шкале Роквелла. Тонкий, изящный клинок с приподнятым к линии обуха острием эффектно сочетается с изящной рукоятью из анодированного алюминия. Рукоять впечатляюще большая (15.24 см.), ровная, с легким изгибом вниз в районе задней головки. Задняя головка рукояти развитая, тыльная сторона немного закруглена. Имеется отверстие под темляк. Нижняя линия рукояти волнообразная, эргономичная.

Производитель предлагает к приобретению впечатляющий ассортимент вариаций данного ножа: с отделкой рукояти стеклотекстолитом G-10, кленовым капом, со светлым или темным клинком, полностью черный «боевой» вариант, версия с рифленой рукоятью, вариант «Tuxedo». Также выпущено несколько лимитированных серий с клинками из дамасской стали.

Brend Auto #2 повторяет очертания «старшего брата» в уменьшенном виде: рукоять имеет длину – 9.39 см., а полные габариты ножа в рабочем положении – 16.76 см. Вариаций данной модели также производится достаточно большое количество: со светлым или темным клинком, с отделкой рукояти деревом окоболо, кленовым капом, с цветной вставкой (розовой, желтой), в версии «Tuxedo», несколько вариантов лимитированных серий (дамасский линок, отделка рукояти перламутром, ценными породами древесины, полированной нержавеющей сталью и т.д.).
Обе версии модели очень популярны.

Не так давно производитель представил почитателям своей продукции еще одну версию ножа Brend Auto – под номером 3. Этот вариант заполнил собой «нишу» между малым и большим ножом. Его габариты: 9.52 см. – клинок и 12.7 см. – рукоять. Версия также выпускается в целом ряде вариантов.

Модель Tactical Response

Нож «Тактический ответ» от Pro-Tech – модель, снискавшая себе огромную популярность как среди частных клиентов, так и среди «госзаказчиков» - спецслужб, подразделений ВС США, спасателей и т.д. Данная модель неоднократно обновлялась и дорабатывалась. Производителем предлагаются версии с клинком типа «танто» - TR1 и копьевидным лезвием – TR-2. Длина клинка – 7.62 см. Габариты рукояти – 11.43 см. Лезвие выполняется из традиционной для производителя стали 154СМ. Ножевой замок – Button Lock. Рукоять (анодированный алюминиевый сплав) – прямая, с легким изгибом у задней головки и волнообразной нижней линией для лучшего хвата. Верхняя и нижняя торцевые стороны передней головки рукояти, а также нижняя сторона задней головки имеют рифленость для надежного упора. Винтовая пружина обновленных версий модели усилена – выброс клинка сал еще мощнее.

Производитель выпускает богатую серию данной модели: с прямым и полусеррейторным клинком, с черненной рукоятью и полностью в черном исполнении, с зеленой рукоятью и гравировкой (версия «Пограничный патруль»), а также вариации для лимитированных серий.

Вариант Tactical Response PTTR-3 хоть и имеет аналогичное рассмотренной выше версии название, но, по сути, является отдельной моделью. Нож PTTR-3 от Pro-Tech оснащается клинком длиной 8.89 см. клиновидной формы, с немного приподнятым к линии обуха острие и фальшлезвием (практически во всю протяженность обуха). Рукоять прямая (11.43 см.), утоньшающаяся к задней головке, с продольными канавками на боковых сторонах (для улучшения хвата). На верхней и нижней торцевых сторонах зедней головки рукояти, а также на верхней стороне передней головки имеются рифлености для надежного упора. На нижней стороне передней головки рукояти имеется большая выемка под указательный палец.

Рукоять данной версии выполняется из цельного куска алюминиевого сплава. Довольно тонкая рукоять, впечатляющий девятисантиметровый клинок и наличие клипсы для ношения на ремне или кармане сделали PTTR-3 настоящим бестселлером среди военнослужащих, сотрудников полиции и спецподразделений.

Производитель выпускает Tactical Response PTTR-3 в нескольких цветовых вариациях, а также в спецверсиях.

Продолжение статьи


Рубрика: Обзоры ножей



Последние статьи в этом разделе:


18.05.18     Вечные ценности: Aristo-Kat– флагманский нож компании Katz

27.03.18     Обзор мачете Camillus Carnivore

07.07.16     Популярные новинки от Zero Tolerance работы Дмитрия Синькевича, Тодда Рексфорда и Йенса Ансо

12.09.15     Беар Гриллс рекомендует



Все статьи

Напишите свой отзыв

Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Ваше имя/ник*:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Ваш отзыв *:
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
Доставка
  • на следующий день после заказа по Москве собственной курьерской службой
  • любыми транспортными компаниями по всем крупным городам России
  • доставка Почтой России в любую точку РФ
  • бесплатная срочная доставка в день заказа товаров со статусом в магазине
  • более 2500 пунктов выдачи
Ассортимент
  • крупнейший в Европе оффлайн-магазин в историческом центре Москы
  • более 15 000 ножей в наличии в каталоге интернет-магазина
  • полный ассортимент премиальных брендов в магазине
  • магазин авторизован всеми ведущими производителями
Ценителям ножей
  • эксклюзивные интервью ножевых дизайнеров
  • интересные статьи и новости ножевого рынка
  • 3Д-фотографии ножей, максимально полные характеристики в каталоге
  • реальные отзывы пользователей
  • отзывы ножевых критиков
Сервис клиентам
  • удобная программа лояльности и бонусов
  • постоянные акции и скидки
  • экспертные консультации
  • сервис "Гарантия цены"
  • безупречная репутация за 9 лет работы
Гарантия качества
  • только оригинальный товар
  • официальная гарантия производителя
  • возможность возврата в течении 14 дней
  • решаем все гарантийные вопросы
  • проверка товара перед отправкой
На главную страницу Написать письмо