Ю Куросаки (Yu Kurosaki) – кузнец и ножевой мастер из Японии, достигший вершин мастерства и мирового признания в довольно молодом возрасте (сейчас мастеру немного за сорок, что в среде японских ножевых гуру считается весьма юным возрастом).
Мистер Куросаки увлекся изготовлением ножей еще в подростковом возрасте. В возрасте 23 лет он стал учеником мастера Хироши Като. Обучению искусству ножевого мастера он отдал 12 лет. Хироши Като увидел в молодом начинающем мастере высокий потенциал, который ему удалось раскрыть. В дальнейшем мастер Като, участвуя в различных ножевых выставках, стал демонстрировать и работы своего ученика.
В 2014 году Ю Куросаки основал собственную мастерскую в городе Этидзен (один из традиционных японских ножевых центров). Полученные навыки, природный талант и новаторский подход к отделке ножей позволили молодому мастеру быстро завоевать широкую известность, получить ряд высоких наград в Японии, и за ее пределами. Сегодня Ю Куросаки признан одним из ведущих ножевых мастеров Японии. Он изготавливает вручную невероятно красивые и функциональные кухонные ножи, используя технику отделки Tsuchime и Suminagashi. Отделка Tsuchime в ножевом производстве часто наносится с помощью электромолота. Мастер Куросаки выполняет эту финишную обработку вручную, при этом она не похожа на традиционную Tsuchime, а напоминает глубокие ромбовидные насечки, которые создают эффектный узор.
Благодаря победам на ножевых выставках, работы мастера Куросаки получили широкую известность. О них публиковали статьи в журналах и снимали телепередачи. Ножи молодого японского мастера используют известные шеф-повара, в том числе и обладатели звезд Мишлен. Свои ножи Ю Куросаки изготавливает исключительно вручную и небольшими партиями, поэтому на ножевом рынке они являются, в определенном смысле, редкостью.