Compound Grind (Scandi / Flat)
Compound Grind (Scandi / Flat) - часть клинка имеет плоский прямой шлиф (Flat Grind), другая - скандинавский (Scandi Grind). Позволяет сделать толстый и мощный кончик клинка. Реализация у разных производителей отличается.
Flat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.
«Скандинавские» спуски (Scandi grind) — разновидность прямых спусков, при которой подводы отсутствуют вообще, и режущая кромка образуется самими спусками. Спуски одновременно являются и подводами, сходясь в ноль и формируя режущую кромку.
У такого строя клинка есть (как и у любого другого) как достоинства, так и недостатки. В качестве достоинства сканди-гринда обычно упоминается, что такой нож можно заточить в лесу на любом камне. Высокие спуски реально позволяют решить проблему удержания угла при заточке. Сканди можно положить спусками на камень, и это действительно сильно упрощает заточку.
Такой профиль клинка характерен для ножей пуукко («финок») и считается одним из самых удачных для реза по дереву. Кроме того, такой клинок очень крепкий и выдерживает всякие издевательства, а при нормальном аккуратном использовании вообще является «неубиваемым».
В то же время нельзя сказать, что такие клинки имеют очень уж «резучую» геометрию — все же толщина в обухе приличная. Если резать спелый арбуз, то такой клинок его частенько раскалывает, а не режет чистенько и эстетично (хотя разве это принципиально на природе?).
Простота заточки таких ножей вручную на бруске делает их популярными и в качестве универсальных.