Polished Blade (полированный клинок)
Шлифовка и полировка ножей — это финишная обработка изделия после формирования лезвия ножа на наковальне с помощью очень грубых абразивов. Шлифуются ножи в несколько этапов: сначала грубая шлифовка, затем средняя и, наконец, последняя — финишная. А затем происходит полировка ножа.
До XX века, в котором открыли способ изготовления нержавеющей стали, шлифовка и полировка применялась как защита ржавеющей стали от коррозии. Дело в том, что чем глаже поверхность и меньше на ней царапин от грубого наждака, тем меньше очагов в которых может появиться ржавчина. К тому же, правильная шлифовка с направленными в одну сторонами рисками придавала ножу благородную равномерную матовость. А полировка, затирающая риски до невидимости невооруженным глазом — зеркальность.
В начале XX века британский металлург Гарри Бреарли (Harry Brearley) выяснил, что высокое содержание оксида хрома защищает сталь от ржавчины. Так была изобретена коррозиестойкая сталь. Казалось, что это открытие позволит упростить процесс производства ножей. Большинство производителей, желая сэкономить, исключили полировку из процесса производства дешёвых ножей, оставив лишь шлифовку. Но! Коррозиестойкая сталь не ржавеет, пока цел защитный слой оксида хрома, который постепенно разрушается при нарушении правил использования ножей под воздействием агрессивной окружающей среды. Изделие не ржавеет целиком, как в случае с ржавеющей сталью, но на нем появляются маленькие черные точки, которые образуются в невидимых глазу рисках, оставшихся после шлифовки ножа, и не только портят его внешний вид, но и ухудшают качество реза.
Производители, дорожащие своей репутацией, обязательно завершают процесс производства клинков ножей из коррозионностойкой стали полировкой, что позволяет значительно повысить стойкость клинка к коррозии за счет максимально гладкой поверхности.
Японцы в силу национального характера, отдающиеся труду с полной отдачей и стремящиеся во всем к красоте, в изготовлении ножей тоже пытаются достичь совершенства. Они придают шлифовке и полировке ножей огромное значение. Японские кухонные ножи помимо отличных рабочих качеств еще и невероятно красивы, и сами по себе являются настоящими произведениями искусства.
Машинная и ручная полировка
Физика процессов машинной и ручной полировки диаметрально противоположны с точки зрения результата. При машинной полировке, какой бы успешной ни была предварительная шлифовка и насколько бы ровной поверхности вам ни удалось достичь, стремительный бег войлочных или кожаных кругов тотчас нарушит ее, естественным образом «вылизывая» материал клинка в местах наименьшего сопротивления, по границам кристаллических структур, ковочных уплотнений и так далее. Поскольку ни одна сталь не бывает идеально однородной, в конце такого полирования мы увидим под микроскопом некий сглаженный горный ландшафт, создающий рассеянное, диффузное отражение падающего света. В итоге клинок приобретает отвратительный селедочный блеск, белый и яркий, но совершенно мертвенный.
Если полировка производится вручную, медленными