Волнообразная / Серрейторная
Волнообразная
Волнообразная заточка лезвия была изобретена в 1937 году Францом Гюде, сыном Карла Гюде — основателя немецкой ножевой компании Gude. Такой тип заточки значительно повышает режущую способность и стойкость ножей. Сегодня этот метод применяется во всем мире при изготовлении почти каждого ножа для хлеба.
Волнообразная заточка лезвия обеспечивает идеальную нарезку очень мягких и сочных плодов с плотной кожурой, хлеба и сыра. Волнообразная режущая кромка пропиливает хлебную корку, а внутреннюю часть хлеба режет как простой нож.
Очень часто волнообразную заточку называют серрейторной, но это неправильно (см. изображение). У волнообразной заточки форма зубьев абсолютно одинаковая, зубья находятся на одной высоте и одинаковом расстоянии друг от друга и имеют округлые края изгибов. У серрейтора заточенные зубья разной формы и размера и имеют острые края изгибов, через небольшой промежуток серия из нескольких зубьев повторяется на клинке снова и снова. Острые края изгибов предназначены для более жесткой работы: они разрывают разрезаемый материал. Волновая заточка, напротив, больше режет, чем рвет.
Преимущество волнообразной заточки по сравнению с гладким лезвием заключается в значительно более длинной, линейной режущей кромке, образующейся за счет волновых изгибов лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.
Ещё важнее тот факт, что острие каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой. Глубина разреза зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки.
Острые кончики волновых изгибов способствуют также тому, что участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым. Лезвие с волнообразной заточкой к тому же не так легко гнется, как гладкое лезвие, что также сохраняет нож острым более длительное время.
Серрейторная
Serrated (англ. «серрейторный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, ведm длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным. Сложен и процесс заточки — для этого потребуются специальные инструменты.