Вход
Все о ножах и их заточке

Нержавеющая сталь 18/10

Нержавеющая сталь 18/10 в разных стандартах обозначается по-разному. В нашей системе ГОСТ сталь этого вида обозначена маркой 12×18Н10, германской обозначение по стандарту DIN — X5CrNi18-10, а европейский стандарт EN обозначает эту марку как 1.4301. В состав этой нержавеющей стали входит кроме самого железа 18% хрома, 10% никеля, около 0,12% углерода. Также в состав входит до 1% побочных примесей. Как видно из состава, 18/10 обозначает процентное соотношение хрома и никеля. Плотность нержавеющей стали 18/10 составляет 7,8 грамм на кубический сантиметр.

Часто можно услышать или прочитать в проспектах производителей, как этот сплав называют космической или медицинской сталью. И действительно, сталь 18/10 часто используется для производства хирургических инструментов. Связано это с оптимальным соотношением плотности материала и его твёрдости. Нержавеющая сталь этой марки достаточно легка, но в то же время, её трудно поцарапать.

Для медицинских инструментов отсутствие царапин очень важно — ведь в различных неровностях скапливается грязь, в которой охотно размножаются вредные микроорганизмы, что недопустимо, например, в операционной. Именно поэтому «нержавейка» 18/10 активно используется в медицине.

Рукояти из стали прикреплены к клинкам намертво, без образования зазоров — это делает инструмент весьма гигиеничным, что имеет огромное значение при работе на кухне. Такие ножи можно мыть в горячей воде, используя при этом антисептические средства. Все эти свойства делают инструменты с рукоятями из нержавеющей стали 18/10 полностью соответствующими всем, даже самым строгим, гигиеническим требованиям. Такие инструменты используют повара большинства ресторанов мира.

Ножи для резки овощей накири Универсальные ножи Ножи для нарезки Специальные ножи Кухонные и хозяйственные ножницы Кухонные топорики для мяса Ножи и наборы ножей для сыра Поварские ножи cантоку Ножи для чистки овощей и фруктов Филейные ножи Поварские шеф ножи Разделочные ножи

Нержавеющая сталь 18/10

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!