Циркониевая керамика
В производстве керамических кухонных ножей специалисты используют диоксид циркония, который после обжига обретает уникальную твердость 8.2–8.6 единиц по шкале Мооса. Такие параметры сравнимы с корундом и совсем немного уступают алмазу.
Добывается этот редкий минерал в недрах Земли на территории Австралии, Индии и Бразилии, Норвегии и Мадагаскара, Западной Африки и США. Именно там геологи ищут месторождения особенного песка черного цвета, содержащего циркон. Если такое месторождение найдено, в дело вступает крупная техника, которая выкапывает и перевозит песок, засыпая его в специальную машину. Она с помощью вибрации и воды отсеивает из породы крупные камни, а то, что остается (мелкий песок, богатый нужным минералом), отправляется в «мокрый цех». Именно там от песка отделяется циркониевый порошок.
Затем циркониевый порошок попадает в пресс, где принимает нужную форму, а именно, форму лезвия — под воздействием высокого давления, достигающего 300 тонн. Получившиеся в результате прессования циркониевые заготовки отличаются повышенной хрупкостью — совсем как тонкая керамическая посуда. Разбить их можно одним несильным ударом. Заготовки обжигаются при температуре почти в полторы тысячи градусов. Обжиг длится двое суток, после него будущие лезвия обретают невероятную твердость и прочность, разбить их уже практически невозможно.
Затачивают клинки из циркониевой керамики исключительно вручную. Лезвие шлифуется с помощью точильного колеса с алмазным напылением. Мастера старой закалки проверяют остроту ножа на собственном ногте, одним легким движением прорезая его насквозь.
Керамические ножи существенно отличаются от стальных. По весу они легче, по толщине значительно шире. С их помощью можно приготовить множество самых изысканных блюд, так как ножевая керамика отличается не только своей остротой, но и абсолютной химической нейтральностью. Такие ножи не впитывают запахи (в том числе, самый проблемный — запах рыбы), не вступают в химическую реакцию с нарезаемым продуктом, а значит, позволяют сохранить в нем максимум полезных веществ. Пища, приготовленная с помощью керамических ножей, не приобретает неприятный металлический привкус. Керамика исключительно проста в уходе, не темнеет, не покрывается пятнами, не ржавеет.