Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь X55CrMo14

При производстве ножей Victorinox используется первоклассная сталь марки Dauphinox - торговая марка среднеуглеродистых высокохромистых коррозионностойких сталей, производства французского концерна Bonpertuis.

Для разных типов ножей могут использоваться (в DIN номенклатуре): X55CrMo14, X50CrMoV15, X46Cr13, X38CrMo14. По мере внедрения новых технологических процессов и конъюнктуры рынка концерн Victorinox может менять состав входящих в торговую марку сталей. Для складных ножей  и кухонных ножей линейки Fibrox, согласно каталогу 2016 года Victorinox использует X55CrMo14.

Состав стали X55CrMo14:

C 0,42-0,52%  —  содержание углерода в сплаве составляет 0,42-0,52%.  Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Mn 0,4-0,5% — содержание марганца в сплаве составляет 0,4-0,5%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 14,5-15,0% — содержание хрома в сплаве составляет 14,5-15,0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сп0аву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Мо 0,4-0,6% — содержание молибдена в сплаве — 0,4-0,6%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

NI 0,5-0,6% — содержание никеля в сплаве — 0,5-0,6%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Ножи слайсеры для тонкой нарезки Универсальные ножи Ножи для нарезки Полноразмерные мультитулы Кухонные топорики для мяса Ножи и наборы ножей для стейка Ножи для хлеба Разделочные ножи Обвалочные ножи Швейцарские Вилки для разделки мяса Ножи для чистки овощей и фруктов Филейные ножи Без фиксатора клинка Поварские шеф ножи С фиксатором клинка

Сталь X55CrMo14

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!