Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь VG-1 San-Mai (VG-1 / Laminated 420J2)

Сталь VG-1 — высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. VG-1 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Сталь VG-1 используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

San Mai III означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Такое покрытие нержавеющей сталью называется авазе (awase). В английском звучании — cladding. Существует три вида авазе — сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai). Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ понять этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: мясо в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

В конечном счете, клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. San Mai используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.

Состав стали:

C — 0.95–1.05%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Cr — 13.0–15.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mо — 0.2–0.4%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ni — 0.25%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!