Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь VG-10 в обкладках из дамаска

VG-10 (сокращение от V-Gold № 10) — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности и является одной из лучших сталей для ножей. По своему составу занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 (эти марки стали считаются лучшими ножевыми сталями).

Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60–62 HRC, вместе с тем сталь не является хрупкой. Отличительной особенностью VG-10 является использования кобальта в сплаве — эта дорогая и редкая в сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.

Состав стали (без указания технологических примесей):

Углерод (C) — 0.95–1.05%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, придает металлу хорошую твердость.

Хром (Cr) — 14.50–15.50%. Хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Молибден (Mo) — 0.90–1.20%. Молибден, серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ванадий (V) — 0.10–0.30%. Ванадий, серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Кобальт (Co) — 1.30–1.50%. Кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Повышает жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и т. п.

Подробнее о дамасской стали читайте здесь.

Подробнее о многослойном ламинате читайте здесь.

Слайсеры для тонкой нарезки Кирицуке Универсальные Для нарезки Для стейка Для хлеба Разделочные Обвалочные Накири для резки овощей Пчаки Сантоку Для чистки овощей и фруктов Для завтрака и томатов Деба (дэба) для разделки рыбы Поварские Механические

Сталь VG-10 в обкладках из дамаска

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!