Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь VG-10 / Laminated 420J2

Сталь VG10 - (сокращение от V-Gold №10) — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности и является одной из лучших сталей для ножей. По своему составу занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 (эти марки стали считаются лучшими ножевыми сталями).

Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 Hrc, вместе с тем сталь не является хрупкой. Отличительной особенностью VG-10 является использования кобальта в сплаве — эта дорогая и редкая в сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.

San Mai III означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать  традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

В конечном счете, клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. San Mai используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.

Какого улучшения свойств помогает добиться такая компоновка клинка? Использование мягкой нержавеющей стали для наружных слоев (обкладок) и высокоуглеродистой, с великолепными режущими свойствами стали для центрального слоя, позволяют получить клинок, мало подверженный коррозии. Получить клинок, обладающий более качественным резом, нежели простые нержавейки. Этот клинок будет практически невозможно сломать в ходе эксплуатации, ведь мягкие обкладки играют роль своеобразного демпфера, удерживающего от излома твердый, центральный слой. Такой клинок просто согнется.

Состав стали VG-10 (без указания технологических примесей):

Углерод (C) — 0,95-1,05%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Хром (Cr) — 14,50-15,50%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Молибден (Mo) — 0,90-1,20%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ванадий (V) — 0,10-0,30%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

Кобальт (Co) — 1,30-1,50  Кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Повышает  жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и. т. п.

Поварские ножи кирицуке Универсальные ножи Ножи для нарезки Ножи и наборы ножей для стейка Ножи для хлеба Поварские китайские шеф ножи Охотничьи и туристические ножи Ножи для резки овощей накири Поварские ножи cантоку Ножи для чистки овощей и фруктов Без фиксатора клинка Тактические ножи Поварские шеф ножи С фиксатором клинка

Сталь VG-10 / Laminated 420J2

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!