Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь V2 - Shirogami Ni-Mai® (V2 / Laminated 420JT)

Takefu V2  - была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Сталь испоьзуется крайне редко, в основном японскими компаниями Yoshikane (для производства традиционных японских разделочных ножей линейки Tamamoku) и Yoshiharu (для производства резцов и традиционных ножей для резьбы по дереву Kiridashi).

Takefu V2 отностися к группе японских углеродистых нелегированных сталей Shirogami. В буквальном переводе shirogami — «белая бумага». Свое название сталь получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель. Сталь относится к группе «золотых» сталей с высокой степенью очистки и самым простым составом, пришедшим из глубины веков.

Японские мастера очень ценят традиции, как в процессе производства и духовном наполнении собственного ремесла, так и в используемых материалах. Сталь Shirogami – это одна из древнейших технологий в производстве высокоуглеродистых сталей, так называемые «чистые стали», практически без примесей легирующих элементов. Простейшее, идеальное представление о стали – это сплав железа и углерода. Сталь Shirogami близка к такому идеалу. Такая сталь позволяет добиться эталонных режущих свойств, поэтому так ценится в стране Восходящего Солнца.

В рабочем ассортименте Takefu Special Steel Co., Ltd., на сегодняшний день, есть несколько видов Shirogami незначительно отличающихся по чистоте и содержанию углерода. Ножи из этой стали легко принимают заточку и долго её удерживают. Многие эксперты, по праву, считают рез этой стали эталонным. Как и все углеродистые стали Shirogami неустойчива к коррозии и требует бережного ухода. Характерный диапазон твердости 60-63 HRc.

Ближайший аналог - сталь Shirogami производства корпорации Hitachi Metals.

При создании ножей Takefu V2 - Shirogami Ni-Mai® мастер-кузнец соединяет углеродистую сталь, которую можно закалить до HRC 60-62 (она называется хагане — hagane) и мягкое железо (жигане — jigane) таким образом, что после всех кузнечных операций углеродистая сталь формирует режущую кромку, а мягкое железо (сталь 420J2) покрывает лезвие ножа с одной стороны (Ni-Mai). Традиционные японские ножи имеют односторонние спуски, и в этом случае для праворучного пользователя мягкая оболочка должна находиться с правой стороны, для леворучного — с левой.

Состав стали:

Химические элементы входящие в состав сплава:

(C) Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

(Сr) Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки

(Mn) Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, танки, сейфы.

(Ni) Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

(Si) Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

(P) Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

(S) Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.

Ножи и резцы по дереву

Сталь V2 - Shirogami Ni-Mai® (V2 / Laminated 420JT)

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!