Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь Shirogami San-Mai (Shirogami / Laminated 420JT)

Shirogami — высокоуглеродистая нелегированная сталь производства корпорации Hitachi Metals. В буквальном переводе «shiro gami» означает «белая бумага». Свое название сталь получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель. Сталь относится к группе «золотых» сталей с высокой степенью очистки и самым простым составом, пришедшим из глубины веков.

Японские мастера очень ценят традиции, как в процессе производства и духовном наполнении собственного ремесла, так и в используемых материалах. Сталь Shirogami — это одна из древнейших технологий в производстве высокоуглеродистых сталей, так называемые «чистые стали», практически без примесей легирующих элементов. Простейшее, идеальное представление о стали — это сплав железа и углерода. Сталь Shirogami близка к такому идеалу. Такая сталь позволяет добиться эталонных режущих свойств, поэтому так ценится в стране Восходящего Солнца.

Сегодня в рабочем ассортименте Hitachi Metals есть несколько видов Shirogami незначительно отличающихся по чистоте и содержанию углерода. Ножи из этой стали легко принимает заточку и долго её удерживают. Многие эксперты, по праву, считают рез этой стали эталонным. Как и все углеродистые стали Shirogami не устойчива к коррозии и требует бережного ухода. Характерный диапазон твердости 61–64 HRC.

San Mai III означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Такое покрытие нержавеющей сталью называется авазе (awase). В английском звучании cladding. Существует три вида авазе — сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai). Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ понять этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: мясо — в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. Ламинирование используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.

Состав стали:

C — 1.20–1.30%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Mn — 0.20–0.30%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Si — 0.10–0.20%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P — 0.04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.

S — 0.025%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

Механические

Сталь Shirogami San-Mai (Shirogami / Laminated 420JT)

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!