Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь FC61 (Fine Carbide)

Сталь FC61 (Fine Carbide)  - шведская  сталь Sandvik 13c26, с фирменной технологией закалки Friodur® от компании Zwilling J.A. Henckels. Особенностью клинков из данной стали является то, что полный цикл криогенной закалки Friodur® происходит дважды. Благодаря этому обстоятельству сплав FC61 обладает очень однородной структурой с очень маленькими частицами карбидов (Fine Carbide).

Закалка FRIODUR®

Компания Zwilling J.A. Henckels оптимизировала процесс закалки стали. Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. Friodur® , зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки:

1. Нагрев стали до 1000° C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.
2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.
3. Замораживание до -70° C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.
4. Повторный нагрев до температуры не выше 300° C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения.

Сталь 13C26 Sandvik™ steel — инструментальная нержавеющая хромистая сталь шведского производства, с оптимальными характеристиками для промышленного изготовления профессиональных изделий с высококачественной режущей кромкой. После термообработки соединение углерода и хрома дает уникальное сочетание свойств, а именно: очень высокую твердость, хорошую коррозионную стойкость и износостойкость.

Является одной из новейших разработок среди различных типов стали торговой марки Sandvik. Благодаря оптимальному химическому составу этот высший сорт ножевой стали обладает уникальным набором свойств, позволяющим сочетать высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохранение режущей кромки.

При разработке стали Sandvik 13C26 сильный акцент был сделан на области применения в качестве материалов для клинков. Это означало, что основной фокус при производстве был направлен на улучшение показателей твердости стали, остроты лезвия и стабильности режущей кромки.

Sandvik 13C26 имеет наивысший уровень твердости при сохранении тонкой структуры карбида, что характерно для сталей Sandvik в целом. С прекрасным сохранением свойств режущей кромки и хорошей прочностью этот сорт стали является отличным выбором для тех ножей, где преобладание режущих свойств гораздо важнее умеренной коррозионной стойкости.

С рекомендуемым диапазоном твердости 55–62 HRC, исключительной стойкостью режущей кромки, особой остротой и отличной прочностью, Sandvik 13C26 рекомендуется использовать при производстве хирургических инструментов, бритв, а также в качестве лезвия ножей повседневного ношения, особенно при условии покрытия их другими слоями стали или антикоррозийными составами.

Состав стали:

C 0,68% — содержание углерода в сплаве составляет 0,68% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Mn 0,60% — содержание марганца в сплаве составляет 0,60%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, танки, сейфы.

Сr 12,90% — содержание хрома в сплаве составляет 12,90%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Si 0,40% — содержание кремния в сплаве 0,40%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Ножи для резки овощей накири Универсальные ножи Ножи для нарезки Поварские ножи cантоку Ножи для чистки овощей и фруктов Ножи для хлеба Поварские шеф ножи

Сталь FC61 (Fine Carbide)

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!