Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь AoGami Blue Paper San-Mai (AoGami / Laminated 420J2)

AoGami — высокоуглеродистая легированная сталь производства корпорации Hitachi Metals. В буквальном переводе Aogami означает «голубая бумага». Свое название сталь получила по цвету обертки, в которую ее заворачивает производитель. Сталь относится к группе «золотых» сталей с высокой степенью очистки.

Aogami — это материал, относящийся к традиционным японским сталям. Однако, в отличие от своих «собратьев» — Shirogami и Kigami, сталь Aogami — легированная. В ее состав добавлены некоторые элементы, такие как хром, вольфрам, а иногда — ванадий и молибден. Эти вещества добавляют стали вязкости, коррозионной устойчивости и ударопрочности, очень незначительно снижая режущие свойства. За ножами из такой стали гораздо проще ухаживать, а режут они ничуть не хуже сталей Shirogami и Kigami.

В рабочем ассортименте Hitachi Metals, на сегодняшний день, есть несколько видов Aogami незначительно отличающихся по чистоте и содержанию углерода и легирующих элементов. Ножи из этой стали легко принимает заточку и долго её удерживают. Многие эксперты, по праву, считают рез этой стали эталонным. Как и все углеродистые стали Aogami неустойчива к коррозии и требует бережного ухода. Характерный диапазон твердости 63–65 HRC.

Как правило большинство японских мастеров используют Aogami выпускаемую на заводе YSS (YSS — Yasugi Special Steel), входящим в состав компании Hitachi Metals (Япония) в городе Ясуги.

Состав стали:

C — содержание углерода в сплаве составляет 1.25–1,35%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr — содержание хрома в сплаве составляет 0.3–0.5%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

W — содержание вольфрама в сплаве составляет 1.5–2.0%. Вольфрам — металл светло-серого цвета. Самый тугоплавкий металл, имеет температуру плавления tпл = 3 380 °С. Применяется для создания сплавов с высокой прочностью. Вольфрам используется в качестве одного из основных компонентов или легирующего элемента при производстве быстрорежущих сталей.

Mn — содержание марганца в сплаве составляет 0.20–0,30%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Si — содержание кремния в сплаве составляет 0.10–0.20%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

— содержание фосфора в сплаве составляет 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.

S — содержание серы в сплаве составляет 0,025%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

San Mai

San Mai III означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Такое покрытие нержавеющей сталью называется авазе (awase). В английском звучании cladding. Существует три вида авазе — сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai). Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ описать этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: мясо — в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но, если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. Ламинирование используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.

Подробнее о многослойном ламинате читайте здесь.

Механические

Сталь AoGami Blue Paper San-Mai (AoGami / Laminated 420J2)

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!