Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь AISI 304

Одной из наиболее популярных марок стали является марка AISI 304. Сталь этой марки относится к аустенитной группе. Аустенитная группа характеризуется высокой плотностью и пластичностью, а также устойчивостью к коррозии и перепадам температуры. Содержание углерода в нержавеющей стали данной марки не превышает 0,08%, при этом коэффициент содержания хрома и никеля колеблется в пределах 18-20% и 8-10,5%.

Система маркировки AISI была разработана в Американском Институте чугуна и стали (American Iron and Steel Institute) и является одной из наиболее распространенных в мире. Ее используют для маркировки продукции и сырья, идущих на импорт в страны Азии и Восточной Европы, на ряду с национальными системами. В нашей стране AISI 304 соответствует марка 08Х18Н10.

Тип стали AISI 304 отличается наличием тонкого слоя оксида хрома на поверхности. Этот слой надежно защищает изделие от коррозии даже под действием агрессивных химических веществ, пищевых эссенций, воды, почвы, резких перепадов температур и т.д. В отличие от других типов стали, нержавейка AISI 304 сваривается без каких-либо ограничений.

AISI 304 – это нержавеющая сталь с низким процентным содержанием углерода. Из-за универсальности своих физических характеристик эта марка стали является одной из самых популярных не только в России, но и в остальных странах ближнего и дальнего зарубежья. Из марки стали AISI 304 делают оборудование, которое используется на предприятиях общественного питания, пищевых и химических производствах.

Кроме того, из данной нержавеющей стали изготавливается оборудование для хранения и перевозки химических реактивов, вина, пива, а также молока. Кроме того, из стали AISI делают столовые и кухонные приборы, архитектурные детали и трубы. В виду того, что данная сталь не воспринимает закалку, для ножевого производства она не подходит.

Состав стали:

C 0.08% — содержание углерода в сплаве составляет 0.08%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 18.0 - 20.0% — содержание хрома в сплаве составляет 18.0 - 20.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mn 2.0% — содержание марганца в сплаве составляет 2.0%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

NI 8.0 - 10.5% — содержание никеля в сплаве — 8.0 - 10.5%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,045% — содержание фосфора в сплаве — 0,045%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.

Сталь AISI 304

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!