Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь 10Cr15CoMoV

Китайская сталь 10Cr15CoMoV — аналог известной японской стали Takefu VG-10. Если VG-10 уже давно стала эталоном качества, то китайская сталь только начинает завоевывать признание на мировом рынке. Тем не менее, благодаря усилиям качественных китайских брендов, эта сталь становится всё более популярной среди пользователей.

Состав:

  • Углерод — 0,95–1,05%
  • Хром — 14,5–15,5%
  • Кобальт — 1,3–1,8%
  • Молибден — 0,8–1,2%
  • Ванадий — 0,25–0,35%
  • Марганец — 0,3–0,5%
  • Кремний — до 0,45%
  • Никель — до 0,25%
  • Фосфор — не более 0,03%
  • Сера — не более 0,03%

Преимущества стали 10Cr15CoMoV

Сталь позволяет добиваться разной твёрдости в зависимости от термообработки — от 57 до 64 HRC. Однако, чтобы сохранить баланс между твёрдостью и прочностью (чрезмерная твёрдость может привести к хрупкости), её обычно закаливают в диапазоне 59–62 HRC.

Одним из ключевых преимуществ 10Cr15CoMoV является её высокая устойчивость к коррозии. Это не означает, что она абсолютно не ржавеет, но в нормальных условиях эксплуатации о появлении пятен можно не беспокоиться. Так, кухонные ножи из этой стали с отполированной поверхностью долго сохраняют блеск и остроту даже при активном использовании.

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!