Сталь 10Cr15CoMoV
Китайская сталь 10Cr15CoMoV — аналог известной японской стали Takefu
Состав:
- Углерод — 0,95–1,05%
- Хром — 14,5–15,5%
- Кобальт — 1,3–1,8%
- Молибден — 0,8–1,2%
- Ванадий — 0,25–0,35%
- Марганец — 0,3–0,5%
- Кремний — до 0,45%
- Никель — до 0,25%
- Фосфор — не более 0,03%
- Сера — не более 0,03%
Преимущества стали 10Cr15CoMoV
Сталь позволяет добиваться разной твёрдости в зависимости от термообработки — от 57 до 64 HRC. Однако, чтобы сохранить баланс между твёрдостью и прочностью (чрезмерная твёрдость может привести к хрупкости), её обычно закаливают в диапазоне 59–62 HRC.
Одним из ключевых преимуществ 10Cr15CoMoV является её высокая устойчивость к коррозии. Это не означает, что она абсолютно не ржавеет, но в нормальных условиях эксплуатации о появлении пятен можно не беспокоиться. Так, кухонные ножи из этой стали с отполированной поверхностью долго сохраняют блеск и остроту даже при активном использовании.