Порошковая сталь Carpenter CTS™ - 204P Micro-Melt® Alloy

CTS - 204P - хромистая мартенситная порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая американской металлургической компанией Carpenter Technology Corporation – аналог хорошо всем известной M390 от компании Bohler. Одна из самых дорогих сталей  и одновременно - один из самых проверенных "апгрейдов" S30V (долгое время М390 сравнивалась со старой доброй 30-кой, потому что при общей схожести М390 ощутимо превосходила S30V по износостойкости). Обладает замечательным сочетанием износостойкости, ударной вязкости и коррозионной стойкости, всё это делает CTS - 204P отличным материалом для промышленного и профессионального режущего инструмента, а также для производства ножей. Обратной стороной сложного состава CTS - 204P являются сложности с термообработкой.

CTS - 204P считается весьма схожей по характеристикам со сталью той же компании CTS-XHP  но имеет в составе гораздо большее содержание углерода и ванадия. Именно они обеспечивает стали повышенную твердость, а также достаточную вязкость во избежание сколов и надломов клинка в ходе работ с твердыми поверхностями и препятствиями.

Отзывы о ней практически стопроцентно оказываются положительными. Высочайший уровень твердости (достигает 64 Hrc по Роквеллу) наравне с достаточной прочностью делают данный сплав одним из лучших сплавов, которые производятся в порошковой металлургии на сегодняшний день. Чаще всего сталь применяется для складных ножей EDC высшей ценовой категории.

Уникальный порошковый металлургический процесс производства Micro-Melt® с воздушной закалкой приводит к улучшению чистоты и прочности сплава. Сталь CTS 204P имеет сбалансированную однородную микроструктуру и равномерное распределение карбидов, что в сочетании с высоким содержание хрома, позволяет добиться очень высокой износостойкости, прочности и коррозионной стойкости.

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. Полученная сталь может прокатываться традиционным способом, так же как и серийные марки стали, в результате чего достигается ее повышенная прочность.

Различия в показателях износостойкости разных марок порошковой стали объясняются наличием в их составе разных карбидов в разных пропорциях и с разной равномерностью распределения по всему объему стали. Из двух сталей, имеющих примерно одинаковую твердость, более износостойкой будет та, в составе которой карбидов больше или же они более твердые.

Состав стали:

C 1.9% — содержание углерода в сплаве составляет 1,9%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 20% — содержание хрома в сплаве составляет 20%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mo 1,0% — содержание молибдена в сплаве составляет 1,0%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 4,0% — содержание ванадия в сплаве составляет 4,0%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Si 0,6% — содержание кремния в сплаве — 0,6%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0,35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

W 0.65% — содержание вольфрама в сплаве составляет 0,65%. Вольфрам - металл светло-серого цвета. Самый тугоплавкий металл, имеет температуру плавления tпл = 3380 °С. Применяется для создания сплавов с высокой прочностью. Вольфрам используется в качестве одного из основных компонентов или легирующего элемента при производстве быстрорежущих сталей.

В каталоге найдено 37 товаров с такой характеристикой.

почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru