Синонимом незыблемой надежности, оригинальности и качества швейцарских товаров всегда называли часы, банки и… ножи. Швейцарские складные ножи, собственно, как и другие «визитные карточки» этой страны, стоят несколько обособленно — они абсолютно не похожи на продукцию других производителей, выполнены в своем, «швейцарском» стиле и всегда отменного качества. Производство складных ножей в стране фондю, банкиров и часовщиков держится, в основном, на двух «китах» с давней и богатой историей: компаниях Wenger и Victorinox. Сегодня эти два предприятия представляют собой единый концерн, но до этого у каждого из них было более ста лет поисков и решений, великолепных находок, о которых стоит рассказать немного подробнее.
Wenger
Начало деятельности компании можно отнести к 1886 году, когда было образовано ножевое предприятие Paul Boechat & Cie. Небольшая ножевая фирма производила ограниченное количество моделей, довольно качественных и оригинальных. В 1893 году предприятие было реорганизовано и названо в честь своего нового руководителя — Теодора Венгера. Теодор оказался не только мастером своего дела, но и великолепным организатором, пробивным человеком, сумевшем в стартовом для фирмы Wenger году сразу же добиться значительного развития. Сначала компания вступает в Швейцарскую Гильдию Ножеделов, а затем Wenger получает от правительства страны солидный заказ на производство армейских ножей для солдат и офицеров. Требования к качеству и функциональности были очень высокими, и именно 1893 год можно считать датой закладки неизменных стандартов Wenger, доживших до наших дней.
Первый армейский нож от Wenger представлял себе простую складную конструкцию с одним лезвием. В основу модели была заложена надежность, качество, долговечность. Нож понравился военным, но вскоре приоритеты были пересмотрены. На вооружение швейцарской армии поступила новая винтовка, требующая наличия некоторого инструмента для ее обслуживания у каждого солдата. Специалисты Wenger не спасовали и изготовили многофункциональный инструмент (названный, кстати, первым в мире мультитулом), состоящим из ножа, отвертки, шила и открывалки для консервов. Модель так и назвали — «Швейцарский армейский нож». С этого момента компания Wenger становится полноценным официальным поставщиком ножевой продукции для армии, а ее название изменяется на немного пафосное «Швейцарская фабрика по производству ножей» (Fabrique suisse de coutellerie SA). В 1900 году предприятие покупает небольшую фирму, изготавливающую столовые приборы и вновь изменяет свое название на «Швейцарскую фабрику по производству инструментов».
Первый армейский нож Wenger
В 1901 году Wenger выпускает первый многофункциональный карманный инструмент для солдатского состава швейцарской армии — измененный, доработанный и усовершенствованный. Далее предприятие развивает свой успех, изготавливая новые модели различных направленностей, хотя общий стиль «аутдор» прослеживается буквально в каждом экземпляре. В 1907 году Теодор Венгер возвращает компании свое имя — теперь предприятие называется Wenger & Co
В 1922 году компания сокращает свое название до Wenger S.A., сохранившееся до сегодняшнего дня.
К
В 1986 году на фабрике происходит пожар: производство очень сильно пострадало, большая часть оборудования пришла в полную негодность. Но благодаря усилиям руководства, экономической поддержке страны производство восстанавливается. В 1988 году компания начинает выпуск армейских швейцарских часов. Впоследствии эта пара — часы плюс нож — становится своеобразным культовым набором. С 1989 года Wenger начинает производить специальные скаутские ножи по заказу всемирной организации скаутского движения. В дальнейшем популярность ножей Wenger возрастает еще больше: в 1992 году они включаются в экипировку астронавтов NASA: c этого момента ножи и мультитулы Wenger — еще и инструмент космической направленности. В 1995 году компания объявляет о выпуске серии профессиональных ножей SVIBO (мясницкие профессиональные ножи). В 1996 году Wenger производит серию уникальных ножей для Tiffany. Каждый экземпляр такого ножа — это шедевр, своего рода произведение искусства. В двухтысячном году швейцарский производитель Wenger начинает сотрудничать с компанией Porsche и выпускает серию ножей с неповторимым «автомобильным» дизайном.
Ножи Wenger для Tiffany
В 2005 году происходит слияние компаний Wenger и Victorinox, с сохранением обоих брендов и традиций качества ножевой продукции Швейцарии. В качестве яркого доказательства состоятельности бренда Wenger предприятие выпускает в 2006 году серию карманных ножей NailClip в эксклюзивном исполнении. В этом же году предприятие начинает применять новые материалы в отделке — выпускается нож EvoGrip с резиновыми накладками.
В 2007 году фирма становится поставщиком ножевой продукции для команды Alinghi (команда Швейцарии по яхтенному спорту), для которой разрабатывает специальную модель спецназначения. Данный нож стал пионером в серии NewRanger — многофункциональных ножей для путешественников и экстремалов. В 2007 году Wenger выпускает самый многофункциональный складной нож в мире — Wenger Giant Knife (он занесен в книгу рекордов Гиннеса). В ноже умещается 87 инструментов, которыми можно производить 141 функциональную операцию. Далее предприятие выпускает несколько серий обновленных и модернизированных ножей Ranger и EvoGrip, становится спонсором экспедиции в Патагонию (поставляет для участников экспедиции свою продукцию и снаряжение).
Нож Wenger Giant Knife
Ножи Wenger имеют свой стиль: они совершенно не похожи на продукцию Victorinox, хотя эти два бренда и являют собой одно предприятие, и их направленности параллельны. Крупные ножи Wenger всегда более агрессивны и брутальны. И основной инструмент мультитулов от Wenger — это нож, а не пассатижи. Сейчас Wenger — это один из символов Швейцарии, продукция компании имеет высокий спрос, она популярна в более чем 100 стран мира.
Victorinox
Основателем известнейшей швейцарской ножевой компании Victorinox является Карл Элзнер, четвертый сын
В 1890 году Карл Элзнер пытается реализовать свою давнюю мечту и организовывает довольно рискованное предприятие — он создает Гильдию Швейцарских
Проект стал трещать по швам, и мастера Гильдии один за другим начали от него отказываться. Через год Карл стоял на грани банкротства и кто знает, не закончилась бы история будущей компании Victorinox на этом, если бы не Виктория Элзнер. Мать в очередной раз поддержала сына, убедила всю большую семью (в семье Элзнер было двенадцать детей) в необходимости помочь.
Карл при поддержке родных стал разрабатывать и выпускать небольшими партиями различные складные ножи: Кадетский, Фермерский, Офицерский, Студенческий. В 1897 году молодой мастер создает нож, который принес ему популярность, славу ножедела и первые значимые деньги. Это был Офицерский Спортивный Нож № 205. Нож имел шесть инструментов, фиксирующихся всего двумя пружинами. Он был легче и компактнее солдатского ножа, имел штопор и дополнительное небольшое лезвие. № 205 пришелся по вкусу офицерам швейцарской армии и заказы на фирме Элзнера стали расти. Спустя некоторое время популярность ножа № 205 выросла настолько, что его стали копировать в Германии. Карл упорно работал над усовершенствованием своих моделей и созданием новых: так появились варианты с ножницами и пилой. Вскоре деловые взаимоотношения между Карлом Элзнером и швейцарскими военными полностью восстановились. В 1908 году, после получения паритета на поставку ножей для армии между фирмой Элзнера и компанией Wenger, правительство Швейцарии позволило ножеделам размещать на своих изделиях государственную символику — крест на щите. Символично и то, что оба производителя называют свои изделия одинаково, только
В 1909 году умирает мать Карла, Виктория. И в честь своего вдохновителя благодарный сын называет ножевую компанию Victoria. Впоследствии это название претерпело одно изменение — к имени матери Карла добавилось inox (inoxidable) — нержавеющая сталь (изобретена в 1921 году). С 1923 года и до наших дней фирма Карла Элзнера и гордость Швейцарии носит имя Victorinox.
Предприятие Victorinox развивалось и крепло. Разрабатывались новые модели: армейские и офицерские ножи, сувенирные модели, складные многофункциональные инструменты для настоящих джентльменов и так далее. Компании удалось счастливо пережить Вторую Мировую войну, при этом даже открыв для себя «второй фронт» в лице солдат США и Англии, массово приобретавших высококачественные швейцарские ножи в конце войны.
До конца
В 1992 году предприятие открывает свой филиал в Японии. Позже открываются официальные представительства в Мексике, Китае, Бразилии, Вьетнаме, Чили. В 1999 году фирма начинает производить багажные чемоданы и сумки, а в 2001 году запущена в производство серия кухонных ножей.
После слияния с Wenger (2005 год) предприятие продолжает претворять в жизнь свою политику производства качественных и абсолютно надежных складных ножей, прототип которых был изготовлен еще в конце ХIХ века.