Компания-производитель известных кухонных ножей решила покорить рынок складных ножей. И я думаю, что ей это удалось.
Рассматривая ассортимент складных ножей компании Tuotown, понимаешь, что ее инженеры и дизайнеры не ищут легких путей. Сложные гринды клинков, интегральные рукояти — все это мы видим на многих ножах бренда, причем с самой первой представленной модели Common. Tuotown Common — во многом необычный и харизматичный нож — показал, что компания решила начать игру сразу с козырей. Ну, что ж, герой сегодняшнего обзора — модель, которой компания-производитель известных кухонных ножей решила покорить рынок складных ножей. И я думаю, что ей это удалось.
Идея первого складного ножа бренда заключалась в том, чтобы предложить опытному пользователю и коллекционеру со стажем полноценный EDC-нож с очень хорошим рабочим функционалом и интересными дизайнерскими идеями, сразу выделяющими модель среди множества других. В ноже просматриваются очевидные восточные мотивы. Не знаю, для обозначения ли принадлежности бренда к странам Восточной Азии или просто в силу особенной харизмы подобных дизайнов, но Tuotown Common получил клинок с узнаваемым профилем танто, сложным гриндом и значительными полированными участками. Нужно сказать, что одно это делает этот нож достойным внимания. Если же учесть его потрясающие режущие качества и премиальную стать на клинке, то этот нож уже претендует на звание джентльмен-фолдера, или, если исходить из принципов конфуцианства, ножа благородного человека (jūnzǐ). И это мы еще пока молчим о сказочной красоте рукояти! Определив функционал Common как благородный EDC-резак, давайте более подробно объясним причины такого ощущения.
Клинок выполнен из премиальной порошковой стали Bohler M390 с вакуумной закалкой и криогенной термообработкой. Твердость его составляет 61–63 HRC, и тем удивительнее и приятнее наблюдать на нем полированные обух и крупный дол. Абрис клинка имеет форму, близкую к классическому восточному танто. Два участка спусков, формируют сложный и эффектный гринд. Первый участок тантоида имеет высокие 17.5-миллиметровые вогнутые спуски (при ширине клинка 25 мм), которые при толщине клинка 3.7 мм формируют сведение режущей кромки толщиной в экстремальные 0.15 мм. Хорошая термообработка одной из лучших премиальных порошковых сталей и тончайшее сведение позволяют говорить о высочайшем и бескомпромиссном качестве реза.
Длина режущей кромки на первом участке тантоида составляет 52 мм. Второй участок тантоида, захватывающий кончик клинка, имеет прямые спуски, также формирующие очень тонкое сведение, которое составляет 0.2 мм. Очевидно, что кончик этого резака не приспособлен для ковыряния и, тем более, пробивания чего-либо твердого. Зато им можно легко выполнять деликатные и точные работы, например, извлечь неожиданную занозу. Протяженность режущей кромки второго участка тантоида составляет 34 мм.
На границе спусков первого участка тантоида сформирован широкий дол, тянущийся по всей длине рукояти и выходящий на обух клинка. От обуха дол отделяет тонкий плоскостной участок. Наличие разного финиша на клинке со сложным гриндом делает его по-сказочному завораживающим. Поперечный тонкий сатин ручной работы на вогнутых спусках красиво сочетается с косым сатином на прямых спусках и продольным на плоскостных участках клинка. Эту непростую комбинацию украшают полированные обух, небольшой чойл и широкий дол. Сложный гринд с полированными участками навевает мысли о клинках Кику Мацуды… Но нет, у японского мастера на оригинальных ножах вогнутые спуски обычно сочетаются с выпуклыми, и только на его коллаборации с компанией SOG я помню сочетание вогнутых и прямых спусков. Тем не менее ассоциация напрашивается.
В выборе способа извлечения клинка чувствуется долгий стаж производства кухонных ножей — был выбран торцевой флиппер, который заподлицо ложится с краями рукояти раскрытого ножа, и, в отличие от классического флиппера, не мешает работать на плоских поверхностях. Не очень крупные сглаженные насечки на обухе достаточны для уверенного использования такого типа флиппера, и в некоторой степени помогают удерживать на себе большой палец при работе в фехтовальном хвате. Легкий ход клинка при флипе обеспечивают керамические подшипники на осевом узле.
Теперь обратим внимание на рукоять. Рукоять Tuotown Common Limited напоминает мне реквизит из сказки «Морозко». Потрясающий «морозный» узор кристаллизованного титана, из которого выполнены облегченные 4-миллиметровые плашки рукояти, просто поражает своей красотой. Прямые лаконичные линии плашек и их скругление большого радиуса делает рукоять похожей на небольшую льдинку. Поклонники историй про «ледяных самураев» будут в восторге от образа этого ножа! Чтобы полностью соответствовать «нетехнологичному» образу, рукоять практически лишена видимых крепежных элементов. Единственный не бросающийся в глаза винт расположен на клипсе, плашки же рукояти лишены любой фурнитуры, кроме столь же «ледяного» блестящего осевого винта. При изготовлении рукояти использовался только титан: плашки, бэкспейсер, клипса и даже полированный осевой винт — все из титана. Данная модификация модели выполнена в классическим сочетании черного и белого (серебристого) цветов — плашки рукояти имеют свой «натуральный» цвет, а бэкспейсер, клипса и осевой винт выполнены черными. Абсолютно правильная «зимняя» классика.
Теперь поговорим об удобстве и продуманности конструкции рукояти. Размеры рукояти делают ее удобной в основных хватах во время работы. В кармане 12.4 мм толщины ножа практически не ощущаются. Также удобство ножа в кухонном и фехтовальном хватах обеспечивают отлично просчитанная ширина рукояти: имея перед клинком ширину 25.7 мм, она плавно сужается до 21.3 мм к навершию. А вот улучшить ощущение ножа в молоточном хвате позволяет прямая крупная титановая клипса, вместе с высотой которой формируется толщина рукояти в 16.4 мм, что уже создает достаточное ощущение заполненности ладони. Обратный хват — единственный достаточно безопасный хват при прокалывающем движении. Его безопасность и хороший контроль ножа обеспечивается за счет идеальной формы навершия и насечек на участке бэкспейсера в навершии.
Отсутствие на рукояти насечек или выраженных выемок и упоров обусловлено тем, что Common является исключительно резаком и не подразумевает выполнение колюще-пробивающих работ. Поэтому гладкая и «зализанная» рукоять ножа нарекания не вызывает. Тут все оправдано и по делу. А вот для лучшей реализации режущего функционала присутствует один интересный нюанс. Если посмотреть на нож сбоку, то его прямая линия обуха, продолжающая такую же прямую линию спинки рукояти, подчеркивает приподнятую кверху от оси рукояти линию режущей кромки клинка. В данном случае ориентация клинка относительно рукояти обеспечивает больший комфорт при работе на плоских поверхностях, акцентируя рабочий участок клинка на его особенно агрессивном участке точечного контакта с разрезаемым материалом — месте сочленения двух участков тантоида. Деликатные и точные работы можно выполнять, расположив (с должной аккуратностью) указательный палец на участке «чойла» с захватом плоскостного участка на брюшке рукояти перед пологой подпальцевой выемкой.
Закончим рассмотрение рукояти несколькими словами о продуманности ее конструкции. К этому определению я отношу грамотную форму бэкспейсера. При максимально компактном расположении сложенного клинка внутри рукояти важным становится исключить вероятность возможности задеть его кончик пальцем при извлечении ножа из кармана. В нашем случае форма бэкспейсера полностью исключает такую возможность, надежно защищая руки владельца. В этом же бэкспейсере мы видим скрытое темлячное отверстие, на случай если кто-то захочет украсить свой нож темляком с тематической бусиной.
Мы познакомились с самой первой моделью ножа в новом для компании Tuotown ассортименте складных ножей и можно определенно сказать, что это тот привлекательный «блин», который не стал комом.