Погрузившиеся в ножевую тему профессионалы знают, как сложно купить недорогой нож такому же увлеченному ножами другу. Нож должен быть особенным. И тут на помощь приходит он.
В этот раз ко мне на обзор приехали исключительно интересные ножи, которые однозначно привлекут искушенных ценителей и знатоков ножей. Нет, не потому, что это ножи с уникальным художественным исполнением или выполненные из суперсовременных и супертехнологичных материалов. Наоборот, это очень простые ножи с клинками из прочных и твердых классических углеродистых сталей старой школы (сталь С65, Carbon Steel 1.2067) и из нержавеющих сталей (сталь 4034, Bohler N690), и с рукоятями из натуральных материалов. Более того, дизайн большей части ассортимента ножей в точности соответствует внешнему виду старого дедушкиного ножа, а некоторые модели демонстрируют просто-таки антикварный дизайн. Так почему же внешне простые и, я даже сказал бы, примитивные ножи вызывают такой интерес у коллекционеров и просто пользователей из числа экспертов ножевого мира? Чтобы понять ответ на этот вопрос, обратимся к истории.
Корни истории компании Otter Knife GmbH уходят в далекие 1840-е года, года была создана мануфактура по производству ножей и садового инструмента Kaufmann & Son Indiawerk. Фабрика Otter-Messer Solingen (ныне OTTER Knives GmbH — немецкое общество с ограниченной ответственностью) стала правопреемницей вышеназванной мануфактуры. Мануфактура Kaufmann & Son Indiawerk известна знатокам ножевого мира тем, что именно на ней стал выпускаться созданный в 1867 году Генрихом Кауфманом легендарный «нож кайзера Вильгельма» Mercator K55K, который в неизменном виде прошел две мировые войны и в таком же виде выпускается и сегодня. Mercator K55K входил в состав экипировки солдат войск императора Германии Вильгельма II, за что и получил свое имя. Но самое интересное то, что именно на этом ноже мы впервые видим замок Back Lock, появившийся задолго до его триумфального шествия на другой ножевой легенде — ноже Buck 110.
Сегодня, спустя более чем 180 лет после основания мануфактуры, компания Otter Knife GmbH по тем же самым технологиям и все так же вручную производит свои ножи, выполняя при этом около 180 различных операций, и предлагает всем желающим самим создать свой собственный нож «под руководством квалифицированных механиков режущего инструмента и точилок для ножей… в мастерской мануфактуры OTTER-Messer в Золингене». Как вы обратили внимание, свое производство компания до сих пор называет «мануфактурой». Этим же мануфактурным духом двухсотлетней давности пропитаны все их ножи. Это ножи ручной работы, но это не кастомные ножи, а просто ножи из другого времени, и их любят за это. У них встречаются огрехи, не влияющие на функционал, и их любят и за это тоже. Это «живые» ножи, сделанные руками, пусть не великими мастерами, но профессионалами и с любовью к своему делу. И сейчас мы рассмотрим один из таких ножей, выполненных в своем, по-настоящему родном, а не навеянном олдскульном дизайне — нож Otter Klappbügel-Messer.
Otter Klappbügel-Messer позиционируется компанией как охотничий складной нож (заметна аналогия с Buck Knives 110 Folding Hunter) или как полноразмерный универсальный EDC-нож. Классический 10-сантиметровый клинок в форме Drop Point с прямым участком обуха длиной 55 мм и далее с обухом, чуть снижающимся к кончику, выполнен из нержавеющей стали 4034. Толщина клинка 3.0 мм, ширина в его начале 15.5 мм, и перед подъемом режущей кромки к кончику достигает 17.5 мм. Клинок имеет спуски от обуха, которые заявлены как прямые, но пальцы определяют на них едва заметную линзу. Почти полированная ручной заточкой режущая кромка на моем экземпляре имеет толщину 0.2 мм, что обеспечивает ножу качественный рез. Кончик клинка имеет достаточную прочность, чтобы Otter Klappbügel-Messer можно было назвать EDC-универсалом. Прямой ровный обух не имеет насечек, а его края хоть и не являются острыми, но обработаны чуть ли не примитивно — миниатюрные фаски просто сняты на гриндере. Между участком рикассо и началом режущей кромки выполнена маленькая дулька, обеспечивающая комфорт при заточке и правке этого максимально рабочего ножа. Если добавить, что клинок имеет поперечное сатинирование и его единственным украшением является клеймо со знаменитой выдрой и упоминание Золингена на области рикассо, то больше об этом максимально простом и лаконичном олдскульном клинке сказать будет нечего.
Извлекается клинок при помощи ногтевой насечки, преодолевая сопротивление пружины замка Back-Lock — больстера-коромысла. Поскольку конструкция ножа неразборная, а производитель не указал наличие каких-либо шайб, я подозреваю, что их в осевом узле нет вовсе, и пята клинка просто скользит по полированным площадкам латунных лайнеров. Да это и было бы логично, отталкиваясь о заявлении о том, что ножи производятся по старым технологиям.
А вот процесс складывания ножа более интересен, чем процесс его извлечения. Дело в том, что замок Back-Lock выполнен с механизмом, схожим с системой разблокировки замков на испанских навахах. Для этой цели овальное латунное кольцо со специальной пятой, расположенное на задней части рукоятки, перемещается вверх и вперед. Этот рычаг поднимает пружину, и лезвие становится возможно сложить. Форма рычага (подъем с кольца на пяту) формирует упор для большого пальца, что весьма к месту для ножа, на котором отсутствуют какие-либо насечки. Кстати, этот элемент имеет острые углы, и в него лучше упираться большим пальцем в фехтовальном хвате, а не класть его сверху на острые углы пяты рычага. Это единственный острый элемент на рукояти ножа, которая больше напоминает гладкую рукоять кухонного ножа, чем рукоять универсала или тактика.
Вероятно, из-за того, что подобные ножи много лет назад в большинстве случаев использовались работающими «в полях» во время обеда, их рукоять наиболее полно отвечает требованиям к кухонным ножам. Тонкая (13.4 мм), достаточно узкая (расширяется от 19.5 мм перед клинком до 27.5 мм в навершии), с легкими вогнутыми изгибами на брюшке и небольшим хвостиком в навершии, эта рукоять очень удобна для работы по продуктам, особенно если учесть тонкое сведение клинка. Ее комфортность обеспечена идеальным скруглением накладок из дерева сапеле и снятыми фасками на латунных накладках, формирующих небольшой больстер. Рукоять в руке ощущается крепкой, а конструкция почти не гуляет при сжатии ножа в ладони. Жесткость конструкции обеспечивают 1-миллиметровые полные латунные лайнеры, скрепленные видимыми латунными заклепками через коромысло-бекспейсер и стальное навершие. Ось клинка (я подозреваю, что это не винт, а стальной штифт) также является соединительным элементом конструкции, но спрятанным под накладки латунного больстера.
Otter Klappbügel-Messer — очень теплый, душевный нож, который дарит ощущение сопричастности со многими поколениям, пользовавшимися такими же инструментами. В этом его изюминка, которую не смогут заменить никакие художественные инкрустации и современные материалы.
Погрузившиеся в ножевую тему профессионалы знают, как сложно купить недорогой нож такому же увлеченному ножами другу. Нож должен быть особенным. И тут на помощь приходит он. Нож ручной работы из европейской ножевой Мекки. Нож от бренда с именем и историей. Нож с потрясающей аурой. Нож недорогой. Такой нож всегда будет желанным подарком человеку, разбирающемуся в ножах, и именно поэтому Otter Klappbügel-Messer в преддверии новогодних праздников и Рождества наиболее интересен. И я думаю, что мой небольшой обзор раскроет все прелести этого «ножа из прошлого» и сделают его тем подарком, который многие сделают его себе или своим хорошим друзьям.