Вероятно, этот нож, не входящий в мою любимую категорию мощных универсалов, все равно останется в моей коллекции как еще один образец идеального воплощения современного понимания премиального EDC-резака.
Ножевой мир почти настолько же древний, как и само существование осознанного человека. На самой заре своего появления нож имел только один функционал — режущий, по той простой причине, что первые ножи были выполнены из острых обломков костей и камней. Даже потом, когда эти ножи стали создавать, а не использовать подходящие для этих целей найденные фрагменты кости или камня, у них формировался только один, все тот же режущий функционал по причине крайней хрупкости этих инструментов. С развитием металлургии, сначала примитивной, а потом более продвинутой, стали появляться возможности формировать иные, вспомогательные функционалы у рабочих ножей. Появилась возможность формирования рубящего функционала, а потом у клинков появилась возможность выдерживать и высокие боковые нагрузки. Когда клинки ножей стали способны не только резать, но и рубить, ковырять и работать в качестве небольших рычагов, большая часть ножей стала универсальными. Ведь легче иметь один нож, способный с приемлемым качеством выполнять все виды работ, чем в какой-то момент остаться без подходящего инструмента. Да и использовали ножи в основном крестьяне, ремесленники и охотники. Для них легче было иметь один универсальный нож, чем несколько специализированных. Кроме того, дешевле было купить один нож, чем несколько. А вот аристократы хвастались друг перед другом великолепными режущими свойствами клинков своих ножей, которые изготавливались отнюдь не для выполнения тяжелых работ. С тех пор и повелось, что нож джентльмена, как правило, является отличным резаком.
Итак, основным ножом на протяжении последних двух столетий до середины ХХ века стал нож с универсальным функционалом, способный решать все возникающие бытовые задачи. С дальнейшим и более глубоким развитием металлургии появились новые знания и технологические возможности создавать различные стали уже под конкретные узконаправленные задачи. Кроме универсальных ножей стали появляться ножи, стремящиеся продемонстрировать идеальный режущий функционал или свою абсолютную неубиваемость. Крупные корпорации и лучшие мастера-ножеделы стали стремиться достичь тех высот, которые ранее были недоступны. Появились действительно практически неубиваемые ножи и ножи, демонстрирующие потрясающий рез. Развитие не только металлургии, но и материаловедения в целом, и появившаяся возможность создавать самые современные материалы для рукоятей ножей, открыла путь для создания не только идеальных клинков, но и рукоятей, обладающих теми свойствами, которые требуются для наиболее полной реализации новых концепций резаков и ломов.
Нужно сказать, что ни одна из крупных ножевых компаний не упустила возможность создать свои версии таких ножей с диаметрально противоположными функционалами. Но если создать отличный лом могут многие компании, то создание идеального резака является очень сложным и дорогим делом, совершенно не выгодным для компаний. Дело в том, что хороший лом — это удобная рукоять и толстый клинок из пластичной стали с хорошей комбинацией твердости и ударной вязкости. С резаком все гораздо сложнее. Тут нужно требовать от тонкого клинка с тонким сведением целого «букета» важных характеристик. Если упрощенно, то это и высокая твердость, и способность долго сохранять остроту и целостность режущей кромки, и достаточная вязкость и т. д. И за все это отвечает термообработка, формирующая правильное поведение структуры стали. Поэтому, для наиболее полного раскрытия возможностей современных сталей нужны сложные технологии по их термообработке с большими временными затратами. Современные серийные ножи, даже с клинками из премиальных сталей, производятся по упрощенным технологическим процессам, которые обеспечивают получение клинков со среднестатистическими характеристиками. Выполнение же сложных процессов термообработки сразу сказывается на стоимости серийной продукции и потере ее конкурентоспособности.
Зато для мастера-кастомщика создание идеального резака с максимально возможными и отлично сбалансированными характеристиками клинков является возможностью заявить о своем мастерстве, что в дальнейшем не только принесет ему известность, но и большую прибыль, т. к. без сомнения, выпущенные в небольшом количестве ножи с высочайшими характеристиками и максимально приближенные к идеалу, будут выкуплены состоятельными ценителями ножей за любые деньги. И конечно, мастер-кастомщик — это творец, работающий для души, а ножи, рожденные в творчестве, часто приобретают необъяснимые уникальные качества, о чем знают искушенные ножеманы. Именно, поэтому в ассортименте самых искусных мастеров преобладают резаки.
И тут мы попадаем на новый круг все той же ножевой спирали — самые ценящиеся среди искушенных коллекционеров ножи — это резаки кастомного исполнения, которые ценились знатью в древние времена и которые ценятся состоятельными знатоками сегодня.
После недавнего рассмотрения нехарактерного для кастомного производства ножа-лома «Центурион» от Мастерской Чебуркова, рассмотрим теперь тот тип кастомного ножа, который так любят изготавливать мастера с большой буквы — резак, при производстве которого можно получить удовольствие от творчества, показать свое мастерство и, максимально раскрыв возможности стали, реализовать то основное предназначение ножа, для которого он и появился на свет в далекой древности.
Современные резаки делятся на две категории: фикседы с максимально удобной для реза объемной рукоятью и мобильные и легкие фолдеры с рукоятью, в которой удачно сочетается эргономичность, компактность и малый вес конструкции. Герой нашего обзора — предельно легкий и крайне удобный полноразмерный складной резак «Стриж Большой».
Нож относится к той категории складных кастомных резаков, которые, на мой взгляд, демонстрируют крайне удачную реализацию концепта премиального EDC-инструмента. Что входит в мое понимание «крайней удачности», я расскажу ниже и обосную наличие этих черт объективными характеристиками клинка и конструкцией рукояти. Начнем, как обычно, с клинка.
95-миллиметровый клинок большого Стрижа выполнен в форме — Drop Point с небольшим снижением клинка от прямой начальной линии обуха (4 мм снижение кончика от обуха). Длина режущей кромки составляет 97 мм. Толщина клинка в 3.4 мм является оптимальной для клинков складных ножей. И хотя она, конечно, больше, чем толщина клинков кухонных ножей, законодателей в моде реза, но ширина лезвия в 27 мм и прямые спуски от обуха нивелируют толщину клинка и позволяют сформировать на большом «Стриже» сведение толщиной 0.2 мм на большей части режущей кромки и 0.3 мм на кончике клинка. Отлично реализовать подобную геометрию позволяет закаленная до 59–61 HRC нержавеющая сталь Niolox 1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel) производства компании German Lohmann. Эта сталь знаменита своими высокими антикоррозионными свойствами, пластичностью, отличной сопротивляемости сколам и выкрашиваниям. Все это надолго обеспечивает клинку остроту и максимально рабочее состояние режущей кромки, а если все-таки появляется необходимость поправить клинок, то для этого на лезвии реализован грамотный выход на начало режущей кромки, позволяющий комфортно поправить или заточить нож на точилках любой конструкции. Казалось бы, что еще можно сказать о клинке отличного резака, кроме его конструкции? Ан нет. Сказать можно еще много чего, и все в превосходной форме. Дело в том, что мы говорим все-таки о складном ноже. Кроме геометрии клинка, еще некоторые детали имеют очень важное значение, особенно, когда мы говорим о ноже, стремящимся к абсолютному совершенству. Поэтому я упомяну еще о двух очень удачных элементах и практичном финише.
Первым из двух элементов является расположение одностороннего шпенька. Я правша, и хоть мне несколько неловко признавать это перед левшами, но меня данная информация нисколько не напрягает и не расстраивает. Зато меня очень радует грамотное расположение шпенька, совершенно не съедающего полезную длину клинка. Шпенек идеально располагается рядом со специальными выборками с торца на плашках рукояти. Для этого, конечно, пришлось немного потрудиться с проектированием ножа, создавая правильную форму подпальцевой выемки, позволяющей легко подбираться к шпеньку сложенного клинка. А за легкое «выстреливание» клинка большим пальцем отвечают цепкие края радиальных ступенек-насечек на шпеньке и великолепно отрегулированный осевой механизм с расположенными на нем подшипниками. Не имеющий ни малейших люфтов, складываемый клинок сразу падает под своим весом. Подобная механика доставляет огромное наслаждение многим ценителям ножей.
Вторым элементом является мелкая и очень цепкая насечка на обухе клинка. Все-таки мы рассматриваем не кухонный нож, а полноценный EDC-инструмент, который часто держится в руках в фехтовальном хвате, и данные насечки можно назвать совершенными.
Ну и в заключении рассмотрения клинка большого «Стрижа» скажу о его финише. Визуально я больше люблю различные варианты сатина, однако галтовка клинков ножей Чебуркова, мне тоже нравится. Особенно хорош такой финиш в сочетании с матово-серым карбоном и такой же галтованной фурнитурой. И кроме того, подобный финиш маскирует мелкие потертости, царапины и следы от пальцев. Иначе говоря, финиш клинка для меня выглядит на твердую «4++».
Теперь вспомним о концепции легкого EDC-ножа и в свете этого поговорим о конструкции рукояти. Максимально легкий и компактный EDC-инструмент является одной из самых перспективных идей, разрабатываемых всеми крупными компаниями и известными мастерами. Подобные ножи, выпускаемые мировыми грандами с самым современным оборудованием, имеют множество поклонников. В случае успешной реализации концепции компактного и легкого резака в их лице стоимость удачного серийного ножа становится сопоставимой со стоимостью кастомного легкого резака. К примеру, таким ножом является WE Knife Esprit, который я сразу решил оставить в своей коллекции как практически безупречный компактный EDC-резак, несмотря на то что я отдаю предпочтение мощным универсалам. Но, конечно, успешная реализация концепции в виде кастомного ножа от известного мастера — это совершенно иная песня. Это и иной уровень термообработки, и ручная подгонка всех элементов, и более «премиальная премиальность». Это уже тот нож, который можно не просто без стыда достать в высшем ножевом обществе — этим ножом уже можно похвалиться в кругу специалистов и ценителей.
Ножей, выполненных в концепции легких резаков, было выполнено много, но мне «Стриж Большой» от Чебуркова очень напоминает старшего брата WE Knife Esprit. Эти два ножа крайне легки, компактны и очень удобны в использовании. Кроме того, они оба обладают таким редким способом извлечения ножа, как торцевой флиппинг. Но главное, конечно не в этом. Главное — это то, что оба ножа имеют потрясающую рукоять с отличной эргономикой, легчайшими элементами конструкции и безупречным строгим дизайном чопорного английского аристократа.
Минималистический строгий дизайн рукояти будет одобрен ценителями старой доброй классики, а исключительное внимание к исполнению напоминает отношение портного к строгому дорогому костюму лорда. Материал «костюма» совсем непрост — красиво раскрытый карбон на 3.7-миллиметровых плашках и титан на бэкспейсере и карманной клипсе. Внешний вид нашего ножа, как и костюм аристократа, снабжен строгими, но однозначно говорящими о статусе владельца необходимыми аристократическими атрибутами. В нашем случае это анодированная под бронзу фурнитура, жесткая карманная клипса оригинальной формы, бэкспейсер и осевой винт. При всей своей очевидной выдержанной премиальности, конструкция «Стрижа» полностью отвечает потребностям рабочего складного резака. Хорошо продумана конструкция замка Liner-Lock, по факту являющегося настоящим Sub Liner-Lock, так как запирающий клинок лайнер замка является усеченным и помещен в конструкцию только в качестве элемента замка. Хорошо продуманным я называю замок потому, что его лайнер закреплен не в обоймах, вкрученных в карбоновые плашки, а соединен с площадкой титановой клипсы, что полностью снимает вопрос о надежности фиксации лайнера замка в плашке рукояти. Именно такая конструкция рукояти позволила экстремально снизить вес большого «Стрижа» до всего 92 граммов.
Рукоять ножа очень удобна в работе, благодаря своей эргономике и размерам. Правильная линия брюшка рукояти и насечки на обухе обеспечивают хорошее удержание ножа в фехтовальном хвате, а комфортную нарезку в кухонном хвате обеспечивают небольшая толщина рукояти (12 мм) и отсутствие такого популярного в последнее время плавника на клинке. При необходимости, с достаточным комфортом ножом можно работать и в молоточном хвате. Это позволяет ширина рукояти (29.7 мм в середине брюшка) и удобная клипса, добавляющая немного ощущение заполненности ладони.
К гипотетическим минусам большого «Стрижа» можно отнести его неидеальную заточку. На фоне ручной заточки клинка-лома «Центурион» от той же мастерской, который демонстрировал бритье предплечья «с отскоком», «Стриж Большой» бреет чуть хуже — без отскока и начисто только со второй попытки. Понятно, что в конечном итоге, после правильной заточки «Стриж» будет демонстрировать такое бритье, о котором «Центурион» не может мечтать, но не сейчас. Не из коробки. Сейчас он просто бреет, а как хотелось бы, чтобы этот премиальный красавец с достаточно доступной ценой сразу шокировал покупателя таким же качеством бритья, как и совсем не доступный многим «Центурион». Но это уже придирки и, как мы все понимаем, бритье предплечья — это скорее фетиш ножеманов, чем объективный показатель качества реза, в котором наш аристократический резак «Стриж» наверняка переиграет аристократический лом «Центурион».
Особенную летнюю актуальность «Стрижа» я понял сегодня, когда не нашел в своей коллекции универсальных и достаточно тяжелых ножей что-то легкое, что смог бы повесить на карман льняных брюк, надеваемых в жаркий день. Был, конечно, все тот же WE Knife Esprit, но нужен был нож с клинком побольше. Пришлось надеть WE Knife Subjugator, и теперь уже появилась уверенность в том, что мне нужен большой «Стриж».
К окончанию написания обзора я просто влюбился в большого «Стрижа», открыв для себя неимоверное количество достоинств в этом классическом дизайне и минимализме конструкции. «Стриж Большой» Чебуркова поистине великолепен по своим функционалу, конструкции и материалам и безупречному исполнению. Вероятно, этот нож, не входящий в мою любимую категорию мощных универсалов, все равно останется в моей коллекции рядом с уже упомянутым мной WE Knife Esprit, как еще один образец идеального воплощения современного понимания премиального EDC-резака.