«Русский» Александра Чебуркова — это нож аристократа с безупречным дизайном, чувством стиля и качеством исполнения.
Этот обзор я начну с нескольких отвлеченных от рассматриваемого ножа мыслей. Во-первых, я признаюсь в своей давней любви к ножам Александра Чебуркова. Во-вторых, я хочу покаяться и готов выслушать совершенно справедливую критику в свой адрес от активных пользователей ножей. Покаяться я хочу в том, что я люблю тяжелые ножи… Хотя нет, не так. Совсем недавно я с восторгом писал об очень легком и комфортном в ношении и в работе ноже Shirogorov Quantum Ursus. Я согласен, что небольшой вес ножа — это очень правильно и удобно. Но как же иногда хочется взять в руки нож, про который можно сказать «знаешь: маешь вещь!». Я имею в виду, что иногда хочется ощутить субъективную тяжесть ножа, подсознательно говорящую о его мощи и надежности. Даже если это нож с деликатным кончиком, который не предназначен для выполнения всего спектра силовых работ. И это ощущение дарят многие ножи Александра Чебуркова. Но разве у кто-нибудь повернется язык высказать претензию мастеру за 170-граммовый вес «Ворона»? В другом весе «Ворон» был бы уже не тем ножом, в который влюблена половина нашего ножевого сообщества. Я как сейчас помню интересную полемику, родившуюся после появления отличной реплики ножа Рэндалла Джеймса Мартина, созданной компанией Steelclaw — ноже «Резервист». Так вот, первая генерация ножа была выполнена на полных тяжелых лайнерах и имела очень немаленький вес ножа. Многие восхищались недорогой копией известного кастома, и кто-то рискнул сказать в форуме, что «уж очень они тяжелы-с». Единая мысль комментариев к этой критике выглядела так: «Купи себе маникюрный ножик». Я вспомнил эту историю потому, что многие любители и пользователи ножей любят тяжелые ножи, которые внушают уверенность в них своим владельцам. И именно такое субъективное желание иметь «тяжелый» нож исполняют великолепные ножи Александра Чебуркова. Почему я выше сказал «субъективная тяжесть»? Да просто потому, что «Руский» Чебуркова (132 г) объективно ненамного тяжелее «Квантума» Широгорова (120 грамм), хотя нож именно субъективно кажется значительно более тяжелым за счет своих чуть меньших размеров.
Флагман ассортимента складных ножей мастерской Александра Чебуркова нож «Русский» для кого-то является коллекционным ножом, а для кого-то самым что ни на есть рабочим EDC-ножом. Однако этот нож, обладая великолепным утилитарным функционалом, безусловно относится к нише имиджевых инструментов, способных поразить друзей и окружающих как своими рабочими качествами, так и изысканным благородным дизайном. Это не просто «Русский» — это «Русский дворянин». Каким же функционалом обладает этот дворянин, и чем этот функционал интересен?
Начнем с того, что почти все ножи Чебуркова с клинком более 9.0 см имеют толщину клинка от 3.5 мм и больше. Исключение составляет разве что «Кобра» с толщиной в 3.2 мм. И большинство из этих ножей можно смело называть резаками. Этот парадокс можно наблюдать на «тактическом резаке» Spyderco Military, и именно эта тактическая характеристика резаков Чебуркова как нельзя лучше перекликается с ощущением надежного ножа. Рассматриваемый нож также имеет клинок тощиной 3.5 мм, сведение толщиной 0.3–0.35 мм, сформированное 19-миллиметровыми прямыми спусками, и деликатнейший кончик, который, благодаря своей минимальной толщине и малому углу схождения обуха и режущей кромки, скорее соответствует тонкому хирургическому скальпелю с функционалом лазерного луча. Подобным кончиком можно выполнять любые самые деликатные и точные работы.
«Русский» — не просто хороший резак, он идеально спланирован для режущих работ, в том числе и на плоской поверхности. Его интересный Drop Point очень напоминает профиль Zero Tolerance 0850, коллаборации Тодда Рексфорда и Дмитрия Синькевича. Подобная слабоизогнутая линия режущей кромки с клинком, ориентированным чуть выше от оси рукояти, позволяет эффективно резать на плоской поверхности. Комфорт подобной работы сильно зависит от отсутствия или от незначительно выступающего над брюшком плавника в раскрытом положении клинка. И тут мы подходим к великолепно реализованной форме плавника на «Русском». Плавник по своей форме и расположению на рукояти представляет собой что-то среднее между классическим плавником и плавником торцевого флиппера. Он получился удобным для извлечения клинка и скрывается внутри рукояти в границах ее плашек при раскрытом клинке, что и обеспечивает комфортный рез на плоской поверхности. Мягкий ход клинка обеспечивают подшипники на осевом узле.
И снова вернемся к форме клинка, и теперь уже посмотрим на линию его обуха. Слабовогнутая линия почти на 2/3 длины обуха выполняет три функции. Первая из них — при необходимости, при резе продавливанием на данный участок можно приложить дополнительное усилие ладонью второй руки. Однако нужно указать, что резать продавливанием нашим ножом можно лишь нетолстые плотные материалы из-за небольшой ширины клинка. Вторая функция — это возможность расположить на данном участке большой палец в хвате, когда для большего контроля кончика клинка указательный палец ложится на небольшой доступный участок пяты клинка непосредственно перед началом режущей кромки. И третья функция — дизайнерская, и она позволяет создать очень гармоничное сочетание рукояти и сложенного клинка, обух которого повторяет вогнутый участок брюшка рукояти, а последующая нисходящая к кончику линия обуха плавно скрывается в расширенной перед навершием рукояти части брюшка. Форма кончика обеспечивает ножу великолепный колющий потенциал, который значительно превосходит колющий функционал Zero Tolerance 0850, но, в отличие от последнего, не позволяет нашему ножу выполнять силовые ковырятельно-пробивающие работы.
Упомянув о дворянских корнях ножа, нельзя не сказать о самой аристократической модификации модели — с клинком из уникального нержавеющего златоустовского дамаска Stainless Damascus Zladinox ZDI–1016, в пакет которого входят стали 140×18 и 60×14. Элегантный клинок «Русского» с дамасским рисунком смотрится изысканно и богато, сразу определяя сам нож как коллекционный или имиджевый премиальный вариант EDC-инструмента.
Строгая и максимально элегантная нудистская рукоять имеет полуоткрытую конструкцию и состоит из двух 3.9-миллиметровых титановых плашек и титанового бэкспейсера в половину длины рукояти. Плашки и бэкспейсер на нашем ноже имеют бронзовое анодирование, как и титановая однопозиционная клипса, и осевой винт с фурнитурой. Вокруг осевого винта мы видим стальное кольцо, отлично завязывающее бронзовую цветовую гамму с видимыми частями клинка и выступающим плавником. Минимальное количество видимой крепежной фурнитуры, красиво очерченный фрейм замка Frame-lock и спрятанный внутри бэкспейсера в навершии штифт для темляка завершают законченный безупречный дизайн «Русского», не нарушаемый ничем лишним. Так, например, стоп-пин полностью скрывается в выемке пяты клинка, как в сложенном, так и в рабочем состоянии ножа.
Изогнутые плавные линии при достаточно узкой рукояти (а ее ширина колеблется в пределах 22–25 мм) делают дизайн ножа «Русский» стремительным, а небольшая толщина ножа (11.9 мм) обеспечивает его удобное ношение на кармане. Подобная форма делает эргономику рукояти нашего ножа идеальной для фехтовального хвата — значительный вогнутый участок на брюшке с небольшим расширением перед клинком и цепкая мелкая насечка на 27-миллиметровом начальном участке обуха клинка обеспечивают удобство и надежность удержания в данном хвате. А вот для силового молоточного хвата рукоять «Русского» узковата и тонковата, что и неудивительно, т. к. изначально нож мы определили как EDC-инструмент с преимущественно режущим функционалом.
«Русский» Александра Чебуркова — это нож аристократа с безупречным дизайном, чувством стиля и качеством исполнения. «Русский», как я уже сказал — это и премиальный EDC-нож, и стильный аксессуар с огромной харизмой, и коллекционный экземпляр. И в любом из этих качеств он желанен для многих любителей ножей, и в каждом из этих качеств он принесет вам радость.