«Гудзон» является одним из лучших крупных настоящих резаков — это неоспоримый факт!
Героем этого обзора стал нож, который новым назвать нельзя — его премьера состоялась в 2019 году. Однако, это очень интересная модель от Мастерской Александра Чебуркова, которая мне давно нравится, и нож под именем «Гудзон», как я думаю, станет моим следующим ножом от любимого мной мастера. Чем же так мне полюбился нож, который, в общем-то, не относится к категории моих любимых универсальных складных ножей? Об этом и о том, к какой функциональной группе относится нож «Гудзон» я и постараюсь рассказать ниже.
Нож «Гудзон» стал складной версией фиксированного ножа МЧ, также производимого мастерской Чебуркова, и результатом размышлений о более выраженном «оежедневнивании» культового ножа мастерской — ножа «Ворон». Дело в том, что в предельно точном описании «Ворона» первым и приоритетным является определение «инструмент», а в понимании назначения «Гудзона» главным является термин «EDC-девайс». При этом нужно понимать, что «Гудзон» не является идеальным EDC-ножом. С точки зрения его габаритов — он лишь более правильный «EDC», чем выступающий в таком же качестве «Ворон». А вот то, что «Гудзон» является одним из лучших крупных настоящих резаков — это неоспоримый факт!
Если рассматривать «Гудзон» с точки зрения функционала, то он является более аристократическим ножом, чем «Ворон» — примерно настолько же, насколько термин «EDC-нож» ощущается более изысканным, чем термин «инструмент». И если функционал «Ворона» ближе к универсальному, то функционал «Гудзона» попадает под определение выраженного режущего. Во-первых, толщина клинка «Гудзона» значительно меньше, чем толщина обуха «Ворона», и составляет 3.4 мм. И хотя сама по себе толщина в 3.4 мм является немаленькой, а по определению многих законодателей ножевых терминов — даже «тактической», геометрия лезвия, с 24-миллиметровыми прямыми спусками и равномерным утончением обуха формирует достаточно тонкое сведение и крайне деликатный кончик клинка. На моем образце толщина сведения варьирует от 0.3–0.35 мм на первых 2/3 длины режущей кромки до 0.4–0.45 мм на последней к кончику трети ее длины. По сравнению с толщиной сведения моего «Ворона» в диапазоне 0.55–0.7 мм, разница в функционалах клинков очевидна.
О функционале клинка «Гудзона» стоит сказать, что его длина (110 мм), из-за которой многие отказываются воспринимать его как EDC-нож, при профиле Drop Point оказывает максимально положительное влияние на удобство работы ножом и обеспечивает его высокую эффективность. КПД длинного клинка всегда выше, чем эффективность работы небольшим клинком, и потому сам Чебурков отдает предпочтение изготовлению крупных ножей, а многие его покупатели стали постоянными поклонниками его творений именно из-за этого. Хороший крупный складной нож в настоящее время достаточно сложно подобрать, а ножи Александра Чебуркова являются именно такими высокоэффективными инструментами, и в этом их прелесть.
Извлекается клинок при помощи небольшого плавника с насечками, к которому необходимо привыкнуть — найти правильный вектор приложения усилия при выполнении флипа. Но зато потом, преимуществом этого небольшого плавника станет больший комфорт оперирования раскрытым лезвием. В осевом узле присутствуют подшипники, что делает движение клинка легким, а флип эффектным.
Геометрия 27-миллиметрового по своей ширине клинка «Гудзона» представлена в двух вариантах. Первый — с более крупными плоскостными участками, менее высокими спусками, более толстым сведением и более универсальным функционалом. В нашем случае — с узкими плоскостными участками и более режущим функционалом. На обоих типах клинков присутствует узкое дизайнерское фальшлезвие, и, хоть я уже и решил, что буду покупать «Гудзон» в ближайшее время, но до сих пор не определился, какой тип клинка будет иметь этот нож. Если один из них ощущается более мощным, то второй выглядит намного более аристократичным, и тут я пока пасую в принятии решения. Выбор формы клинка — это выбор не только его дизайна, но и немного отличающихся функционалов ножа. И тут, мне кажется, что нож лучше смотреть вживую. А лучше оба варианта сразу. Кроме того, настолько же сложно сделать выбор и в отношении материалов рукояти — если изначально я планировал покупать «Гудзон» в карбоне, то после знакомства с титановой версией рукояти я вновь задумался.
Оформление клинков и рукоятей «Гудзона» весьма разнообразно. Оно зависит от материалов и типов их финишной обработки. И я бы сказал, что это разнообразие — прекрасно, если бы не мучения выбора, какой вариант вы захотите заказать. Это тот самый момент, когда все варианты дизайнов «Гудзона» настолько хороши, что впору сказать: «Да оставьте уже только один вариант, чтобы не мучиться». Однако, я, конечно же, не прав и многие сразу примут для себя одно верное решение.
Рассматриваемый вариант ножа выполнен с потрясающим матовым финишем Bead Blast на клинке из стали 95×18 и таким же великолепным, чуть шероховатом финишем титановой рукояти. Это один из отличных вариантов финишного оформления ножа, и его стоит рассматривать однозначно. Мы же поговорим о конструкции рукояти, ее размерах, геометрии и особенностях.
Если рукоять «Гудзона» такая же длинная, как и рукоять «Ворона», то вот результатом создания более ежедневной концепции ножа стало уменьшение толщины его рукояти. Сложно сравнить комфорт ношения в кармане ножа с рукоятью толщиной 16.5 мм и ножа толщиной 12 мм. Именно поэтому я ношу «Ворон» не на кармане, а в кожаном чехле, который поставляет в комплекте с ножом мастерская Чебуркова. И тут я спокойно принимаю отсутствие темлячного отверстия на рукояти «Ворона», которое раздражает меня на других моделях ножей Чебуркова. А вот «Гудзон» можно назвать значительно более удобным для ношения на кармане, хотя карман в этом случае должен быть глубоким. И вот тут отсутствие темляка на ноже, мне уже не нравится. Это является особенностью многих ножей мастерской, и я с этим уже смирился. Зато другой особенностью рукояти «Гудзона» является то, что мне очень нравится — фигурный фрейм замка Frame-lock с тонким пропилом. Фрейм замка оснащен стальным сухарем с упором, препятствующим чрезмерному обратному выгибанию фрейма. Третьей особенностью рукояти «Гудзона» я особенно восхищен после недавнего обзора на другой нож мастерской — мощный нож «Волк», который отличается весьма острыми краями накладок. В случае с рукоятью «Гудзона» все выполнено просто безупречно — края облегченных титановых плашек в моей версии ножа демонстрируют узкие снятые фаски, как, впрочем, и края узкой и очень удобной титановой однопозиционной клипсы. Нож исключительно комфортно лежит в руке. Рукоять «Гудзона» для моей средней руки ощущается как рукоять с отличной формой и оптимально подобранными габаритами, одновременно обеспечивающими как удобство в ношении, так и удобство и хорошее удержание при работе.
При всей моей любви к моему «Ворону», я понял, что в качестве ножа для комфортного ежедневного ношения «Гудзон», при плюс-минус таком же функционале, будет удобнее. Думаю, что «Гудзон» я буду чаще надевать на карман, предпочитая его «Ворону» в крупном чехле на пояс. Осталось только выбрать в каком именно исполнении «Гудзон» будет эффектнее и эффективнее. А это уже очень сложная задача, которую я и «пойду думать». Вам же я рекомендую подержать «Гудзон» в руках, дабы ощутить его преимущества как EDC-ножа. Особенно это я советую сделать обладателям «Воронов». Сравните два отличных крупных ножа, и вероятно, вы, как и я, захотите владеть ими обоими, оценив ощущение мощи одного и аристократической легкости другого.