Сразу хочу сказать о том, что писать обзор на этот недорогой, но очень качественный нож, мне очень приятно, т.к. он является одним из тех ножей, которые дают полное удовлетворение от покупки и формируют устойчивое желание не выпускать купленный девайс из рук у людей, начинающих свой путь по сложному и очень мучительному (комрады со стажем меня поймут) пути найфомании. Поэтому, сначала немного лирики и лишь потом о самом ноже.
В жизни начинающего найфомана неизбежно наступает момент, когда появляется желание купить второй нож. Подавляющее большинство, задавшихся целью купить свой первый нож, тщательно исследуют тему "первого девайса" и, естественно, многие из них покупают Ontario Rat 1 Folder и на его примере начинают постигать азы и симптомы нашей общей "болезни". Как правило, событие покупки второго ножа ничуть не меньшее по значимости покупки первого, ибо оно подтверждает ваш статус начинающего члена ножевого сообщества, отсеивая, случайно купивших свой первый и оставшийся единственным острый девайс. Выбор второго ножа сложен и ответственен. Появляется желание купить более хищный нож, отличающийся от "хоз-бытовой" и в чем-то даже скучной "крысы". За свой второй нож, начинающий любитель пока не готов отдавать значительные деньги. Как мне однажды сказал знакомый, увидев мой процесс приобретения очередного (не самого дорогого, кстати) ножа: "Это же цена хорошего смартфона!". На что я ответил: "Да, я тоже не поставлю их рядом..." Но вернемся к нашему новичку, который уже имеет небольшой опыт и понимание того, что не все недорогие ножи хорошие. Более того, ему открывается страшная истина, что среди дешевых ножей - большинство совсем не хорошие. Уже отклоняются многие, казавшиеся такими хорошими (в основном из-за их страшного вида) китайские ножи и принимается решение остановиться на известном бренде. На слуху много брендов, но большая часть их продукции в разы дороже "крысы", а на более дешевые бренды можно встретить кроме хвалебных отзывом и нарекания. Проверенный бренд у новичка один - Ontario knife. Вот же - в руках изумительно собранная и удобная крыса, которая полностью оправдала надежды и подтвердила все, что о ней восторженно писали другие найфоманы. Ну-ка, что там есть у Ontario в похожей ценовой категории, тактическое и брутальное, что не стыдно показать друзьям?
Действие второе. Те же и Ontario Utilitac 2. Ножи линейки Utilitac 2 многие называют "тактическими крысами". Такое определение следует из названия серии - комбинации слов Utilitarian или Utility и Tactical. Первая часть названия полностью соответствует действительности, т.к. Ontario Utilitac 2 действительно является достаточно универсальным утилитарным ножом. Вторую часть названия также можно посчитать достаточно верной, исходя из надежности и возможности данного ножа решать многие бивачно-полевые задачи. Назовем его вспомогательным солдатским ножом, вполне подходящим для людей, почувствовавших первые признаки болезни под названием "ножемания", но еще не настолько запущенную, чтобы отдавать сотни долларов за настоящий "генеральский" утилитарно-тактический нож. Все дальнейшие хвалебные отклики о данной серии стоит воспринимать исходя из крайне демократичной цены ножей линейки Utilitac 2, т.к себестоимость профессионального тактического ножа, даже приблизительно, не может приближаться к цене данного девайса. Однако именно в этой ценовой категории Ontario Utilitac 2 оправдывает свои "10 копеек" на полные 120% (а может и больше).
Клинок ножей серии Utilitac 2 можно выбрать по своему предпочтению - почти классический
Drop Point или модифицированный американский танто. В любом случае, мы имеем без преувеличения поразительно волшебный плавный ход клинка с сочным щелчком в конце хода, создающий у начинающих пользователей иллюзию того, что все ножи должны флипповать так же шикарно и легко, как Ontario Rat 1 Folder и Ontario Utilitac 2. Следующий бюджетный нож, грозит им разочарованием и знакомством с суровой реальностью. Однако у Ontario Utilitac 2 присутствует именно шикарный и легкий флипп клинка. Обусловлено такое шикарное преимущество над другими ножами (в том числе и над недавно появившемся отличном ножом Small Folding Selkirk) бронзовые шайбы на осевом узле, изумительно расположенные двухсторонние шпеньки и великолепно выполненная выборка (форма и глубина) на рукояти. Именно в этом хочется сказать спасибо создателю ножа, сыну Великого Мастера Мела Пардью - Джо Пардью, безусловно, генетически впитавшего талант и перенявшего секреты и навыки отца. Оба варианта клинков выполняются из широко известной японской стали Aus 8, позволяющей не особенно сильно беспокоиться об обслуживании клинка в виду ее неплохой коррозионной стойкости, а также легкой правке и заточке. Кстати, править и точить нож можно на всех типах точилок, благодаря наличию большого плоскостного участка на клинке. Оба клинка имеют высокие (чуть больше половины ширины лезвия) прямые спуски, формирующие сведение на трех-сантиметровом по ширине клинке сведение в 0.8 мм. Настоящее тактическое сведение, позволяющее обеспечить ножу силовой рез твердых материалов (например проводов) без ущерба для РК, а также достаточно приемлемый рез по продуктам, если у владельца нет особых требований к сервировке походного стола. Клинку в форме Drop Point резу помогает вполне заметный S-образный участок на РК (рекурва), что также является составляющей многих тактических ножей . Красивое фальшлезвие улучшает проникающие способности кончика, образуя дополнительное ребро жесткости, устойчивое к боковым нагрузкам и правильно распределяющее по участку клинка возникающее напряжение. Кончик клинка у ножа получился выдерживающим достаточно серьезные нагрузки, несмотря на толщину клинка в 3.0 мм, немного не дотягивающем до золотого современного стандарта тактических ножей (3.2 мм). На всех типах лезвий и с любыми рукоятями в серии, на обухе клинка выполнен участок с достаточно крупной насечкой, обеспечивающий уверенное позиционирование на нем большого пальца. Финиш клинка - либо тонкий поперечный сатин, либо антикоррозийное EDP-покрытие (Electro-Deposit Primer) в зависимости от модели ножа. Завершают оформление клинка клеймо дизайнера и крупное название серии ножей.
Вариантов рукоятей на ножах линейки тоже два. Одна из них немного более удобная для EDC-юза, другая - чуть более "тактическая", т.е. удобнее для использования рукой в перчатке. Обе рукояти закрытого типа, выполнены из 1.3-миллиметровых стальных лайнеров (420J2), 3-миллиметровых накладок и бекспейсера из композитного материала Zytel®, в состав которого входят полиамиды и их полимеры, стекловолокно и размельчённый кевлар. Более округлая рукоять по концепции напоминает рукоять крысы, являя собой сглаженную и более толерантную к ладони владельца геометрию. "Тактическая", как я ее называю, рукоять обладает более грубой формой с агрессивными краями накладок и выраженным текстурированием. Так же эта рукоять обладает несколько большей выемкой с одной стороны конструкции для более удобного доступа к лайнеру замка. Такие грубые линии и насечки выполнены для большего сцепления с перчаткой, в которой по задумке дизайнера должно работать с этим типом рукояти. Обе рукояти крайне надежны и имеют оптимальную толщину в 13.5 мм, позволяющую комфортно работать ножом. Насечки на спинке рукояти продолжают насечки на обухе. Насечки с торца навершия выполнены для использования в обратном или диагональном хватах. Длинная средней жесткости клипса имеет 4 посадочных места на рукояти, что позволяет носить нож в любом положении как правше, так и левше. И небольшой бонус, подчеркивающий тактическую составляющую ножа - темляк в комплекте.
Замок ножа Liner Lock - наиболее часто используемый замок на тактических ножах в виду его большой отказоустойчивости из-за отсутствия подвижных элементов и отдельных пружин. Достаточно тугой лайнер отжимается легко благодаря легкому доступу к нему и нанесенных на него крупных комфортных насечек.
Закончу обзор теми же словами с которых его и начинал - ножи серии Utilitac 2 полностью оправдывают ожидания покупающего их любителя ножей, а редкий по легкости и эффектному щелчку флипп, присущий скорее гораздо более дорогим ножам, заставляет снова и снова раскрывать и складывать купленный нож. Начинающий найфоман, купивший нож из этой серии в числе своих первых девайсов, рискует стать придирчивым "медитатором", которого в последствии, на фоне этого бюджетного "тактика", не будут даже устраивать "флиппы" некоторых ножей из более высокой ценовой категории. И это, пожалуй, единственный минус, который мне удалось обнаружить на этом недорогом, но очень ценном для становления начинающего найфомана , ноже.