Zero Tolerance 0562 Hinderer Slicer Carbon Fiber появился у меня третьим по счету в линейке 0560, 0566 и 0562. Причем они появлялись именно в этой последовательности, а не по порядку номеров. Почему любители ножей покупают три ножа из одной линейки я вам сейчас расскажу. В тот момент, когда на рынке появился Zero Tolerance 0560 ножевой мир вздохнул с восхищением, и многие найфоманы (в том числе и ваш покорный слуга) сразу приобрели этот завораживающий тактик от Zero Tolerance и Рика Хиндерера. Однако, чуть позже нож несколько отступил от позиции идеального тактика, как его видели многие, и стал темой многочисленных споров на ножевых форумах. Причину этой ситуации озвучил сам Рик, когда сказал, что сам он не очень любит ставить на осевой узел тактика подшипник, что в общем вполне понятно и справедливо. Тем не менее, большинство поклонников Рика Хиндерера и/или компании Zero Tolerance, остались бы в полнейшем восторге от ножа 0560, если бы не одно "но". Лично я, исходя из наличия вышеупомянутого подшипника, подключив в доводы всю мою толерантность, сумел "затолкать" Zero Tolerance 0560 со всеми его немаленькими габаритами в модную нынче мутацию «EDC-тактик». И поскольку сам я ношу на кармане крупные ножи, то мне это удалось. Но где-то осталось едва различимое чувство, загнанное далеко в глубь большого числа преимуществ и плюсов этого ножа, но все же, иногда мелькающее на горизонте ощущений … "чуть великоват"… И вот появился Zero Tolerance 0566. Сразу же большинство обладателей 0560, терзаемых теми же ощущениями, бросились покупать этот EDC-вариант старшего брата. И действительно, Zero Tolerance 0566 моментально избавил всех этих страждущих получить "правильный" EDC-тактик от навязчивого ощущения "чуть великоват". Вот только сразу появилось другое ... "немного маловат". Лично я, в подобном подборе габаритов этих двух ножей, вижу долгоиграющий коварный план маркетологов от Zero Tolerance. И даже не знаю ругать их или восхищаться их гениальностью, но у всех тех, кто купил 0560 и 0566 и прониклись этими ножами, осталось огромное желание иметь такой же нож, того же дизайнера и выполненного с таким же высочайшим качеством, но в промежуточных габаритах. Ну и совсем уже из области заоблачных мечтаний, чтобы этот ежедневный ломик еще и резал. И тут, злые, но гениальные маркетологи-буржуины, показывают этим страждущим мечтателям предмет их вожделения - Zero Tolerance 0562, нож не большой и не маленький, а просто-таки идеального размера EDC-тактик, да еще и слайсер!!! Кто же будет удивлен, что Zero Tolerance 0562CF тут же побеждает в номинации нож года американского производства на выставке Blade Show 2014 в Атланте? Вот уж кому удалось трижды на все 100% использовать гениальный дизайн гениального найфмейкера!
Клинок Zero Tolerance 0562 выполнен в форме Drop Point со Slicer-гриндом. Подобные, плавно изменяющиеся по своей высоте спуски, отличны тем, что их геометрия формирует тонкое режущее сведение (в 0.5 мм), оставляя большой запас прочности клинку в первой его части - той, которая обычно участвует в силовом строгании. При этом клинок имеет достаточно мощный "ковырятельный" кончик. Вот он - идеальный универсальный EDC-нож с бесподобным балансом функционалов. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать сталь на клинке, т. к. модель выпускается в нескольких вариантах порошковых сталей: со сталью Uddeholm Elmax® SuperClean с финишем стоунвош и со сталью Carpenter CTS™ - 204P Micro-Melt® Alloy, клинок с которой кроме, конечно, высочайших рабочих характеристик, поражает своим финишем: изумительным сатином на спусках и небольшом дизайнерском фальшлезвии в середине обуха (не ослабляющем кончик), и стоунвоше на плоскостном участке. В начале обуха форма лезвия продолжает прямую линию со спинкой рукояти с нанесенными насечками на этом участке как на рукояти, так и на обухе клинка, что позволяет позиционировать большой палец в достаточно большом диапазоне длины в зависимости от выполняемой работы и размера руки. Двусторонние шпеньки являются упорными штифтами в открытом положении клинка и поэтому практически не «съедают» полезной длины лезвия. В начале РК выполнена крупная дулька, позволяющая комфортно править или точить нож.
Извлекается клинок при помощи плавника флиппера (при помощи, играющих роль упоров, шпеньков это делать не так приятно и не так удобно), и как извлекается!!! Абсолютно теперь уже оправданный, в виду позиционирования ножа, как EDC-лома, отличнейший подшипник, выполненный по технологии Kershaw Velocity Technology (KVT) и установленный на осевом узле, обеспечивает просто сказочный флипп. В раскрытом состоянии ножа, этот плавник играет роль достаточно крупной гарды, препятствуя соскальзыванию ладони на лезвие при пробивных работах или колющем ударе.
Рукоять Zero Tolerance 0562 Hinderer Slicer состоит из полного лайнера, прикрытого накладкой из карбона или G10 (в зависимости от модели) с одной стороны и мощной титанового плашки, с интегрированным фреймом замка, с другой. Крепится конструкция при помощи 4-х фигурных бонок, осевого винта и стоп-пина. В случае плашки из G-10, имеет место очень мелкое текстурирование со странным эффектом – положенный на плашку палец совсем не хочет скользить по ней при полном отсутствии агрессии со стороны G-10. В случае карбоновой плашки - на плашке сформирован красивый рисунок, открывающий структуру карбона, однако, не заполированный в зеркало, что на мой взгляд хорошо, т. к. уменьшает возможное скольжение рукояти в руке. Хотя, говорить о скольжении рукояти довольно неправильно. Геометрия рукояти такова, что наличие трех хорошо выраженных подпальцевых выемок (очень грамотно расположенных) при наличии удобной и достаточно крупной гарды, гарантирует изумительный контроль ножа и без цепкого текстурирования. Обработка рукояти настолько же хороша, как и ее эргономика. На рукояти отсутствуют острые грани, а достаточно крупные насечки функциональны, но не агрессивны. Дизайн рукояти завершает оригинальный винт осевого узла.
Клипса на ноже показала себя, как одна из лучших клипс для ножей подобного плана. Двусторонняя клипса (tip-up) с не нарушающим гармоничный дизайн рукояти способом крепления, позволяет скрытое ношение ножа. И тут я упомяну об единственном недостатке, для любителей темляков на своих любимцах - это отсутствие возможности крепления темлячного шнура на эту модель ножа. Хотя в случае Zero Tolerance 0562CF, наличие самодельного творчества, возможно нарушило бы выверенную гармонию образа дорогого аксессуара.
В 0562 используется мощный титановый фрейм-лок со стальным сухарем на фрейме, исключающий стирание титанового фрейма в месте контакта с пятой клинка. На замке стоит Hinderer lockbar stabilizer® (или шайба Хиндерера), препятствующий обратному выгибанию фрейма замка.
Zero Tolerance 0562 Hinderer Slicer однозначно является самой удачной моделью линейки по универсальности и эргономики и претендует сразу на две роли в зависимости от видения его владельца. Немного более дешевый вариант претендует на роль отличнейшего утилитарного инструмента с универсальным функционалом. Вариант же с карбоном и премиальной сталью Carpenter CTS™ - 204P Micro-Melt® Alloy с красивейшим финишем, кроме роли EDC-инструмента играет роль стильного дорогого мужского аксессуара. Какой из этих моделей обладать, делать выбор вам, но иметь нож, ставшим вехой в ножевой истории, я считаю, просто необходимо.