Длина в сложенном положении (см.):
11.5
Материал клинка:
Stainless Damascus Zladinox® ZDI-EVa
Состав пакета дамаска:
Порошковая сталь Uddeholm Vanadis® 10 Extra SuperClean + Порошковая сталь Uddeholm Elmax® SuperClean
Метод ковки и тип узора дамаска:
СПРАВКА"Штемпельный дамаск" имеет характерный повторяющийся узор, форма которого определяется примененным для его создания штампом. Название происходит не от "штамповки" в смысле поточного низкокачественного производства, как некоторые думают, а от "штампа" как кузнечного инструмента и приема.
В большинстве серийных изделий возникает необходимость получить регулярный узор. Как это сделать? Есть два различных подхода, условно их можно назвать восточным и западным.
В первом случае, заготовку, как правило имеющую уже близкие к конечным размеры, подвергают слесарной обработке – чаще всего, локальной абразивной обработке или сверлению. Получаемые при этом запилы или воронки пересекают множество слоев. При дальнейшем выглаживании заготовки в этих местах образуются локальные узоры, обычно замкнутого типа.

На западе слесарной обработке предпочитают локальную горячу деформацию – сначала узор набивали каким либо чеканом (в простейшем случае – молоток с полусферическим бойком), затем, с целью увеличить производительность и улучшить регулярность узора стали применять оснастку, формирующую сразу несколько таких элементов – штемпели. Обычно они представляли собой два металлических формообразующих элемента имеющие до нескольких десятков выступов, формирующих узор. Именно они дали название этому типу дамаска.

По видам (группам) узоров штемпельный дамаск делится на ступенчатый, волнистый, сетчатый (ромбический) и кольчатый.
Ступенчатый тип узора характеризуется относительно узкими прядями линий, расположенными поперек клинка. В зависимости от глубины наносимого рельефа, тщательности отковки и шлифовки клинка узор может видоизменяться, плавно переходя от концентрических овалов к волнистым разомкнутым фигурам, напоминающих ряд сосулек или сталактитов, свисающих с обуха клинка.

Другим распространенным типом «штемпельного» узора является ромбический, имеющий две разновидности. Одну из них получают, насекая поверхность заготовки зубилом крест-на-крест, отчего узор имеет вид сплетенной из нитей сетки, наброшенной на клинок из «дикого дамаска. Соответственно, и узор называется «сетчатым». Второй разновидностью является узор, который называют «мелкие розы» или «розетки». Он имеет вид четких концентрических ромбов и набивается имеющим пирамидальные выступы штампом, похожим на кулинарный молоток для отбивания мяса. Если эти выступы будут в виде усеченной пирамиды, то, по мере усечения, узор будет все более и более походить на сетчатый, набиваемый обычным зубилом. Так что различия этих разновидностей непринципиальны и обусловлены лишь соотношением площадей выступов и впадин набиваемого рельефа.

Третий, кольчатый вид «штемпельного» узора получается, когда на клинке хаотично или в строгом порядке расположены многочисленные концентрические окружности (колечки). Для получения этого типа узора некоторые современные мастера по разметке засверливают непосредственно саму заготовку клинка, другие делают то же самое со штампом, которым и набивают этот узор, когда потребуется. Если концентрические круги крупные и расположены регулярно, то узор называют «птичий глаз», а если мелкие и беспорядочные, то такой узор именуют «капли дождя» или «дождевой». Действительно, вид узора клинка похож на поверхность воды во время дождя.

Сейчас известно несколько сотен типов рисунков штемпельного дамаска и описать их все практически невозможно. Еще одной особенностью штемпельных дамасков является то, что как правило, центральные слои изделия остаются малопроработанными (плоскими или волнистыми) и это нужно иметь ввиду при “проектировании” изделия. Часто, если посмотреть на клинки из такого дамаска, то можно увидеть, что на РК выходят практически параллельные или слегка волнистые линии центральных слоев, что не добавляет режущих свойств такому клинку.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКА
Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Сложная термоциклическая обработка Сергея Бурова "Burchitai").
В последнее время для улучшения структуры сталей и повышения их механических свойств разрабатываются различные виды термической обработки металлов, основанные на использовании циклических тепловых воздействий, получивших название термоциклической обработки (ТЦО).
В отличие от других видов термической обработки структурные и фазовые превращения при ТЦО совершаются многократно при изменяющейся температуре нагрева-охлаждения. Необходимость многократного повторения обработки при заданных температурах, как правило, обусловлена стремлением накопить изменения, которые коренным образом улучшают качество изделий и придают им свойства, недостижимые при одноразовой термической обработке.
Термоциклическая обработка (ТЦО) сопровождается многократными фазовыми превращениями при циклических нагревах и охлаждениях с оптимальными скоростями. Нагревы и охлаждения проводят в области неполного α → γ-превращения в межкритическом интервале температур. Кроме измельчения зерна ТЦО обеспечивает термонаклеп и концентрацию вредных примесей в изолированных участках рельефного феррита, что также способствует повышению свойств стали.
После термоциклирования стали по сравнению со сталями, прошедшими обычную термическую обработку, имеют значительно более высокие прочностные свойства при одновременном снижении порога хладноломкости в области более низких температур. Термоциклирование дает такое упрочнение, при котором повышение прочностных свойств достигается без снижения пластичности и ударной вязкости.
СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАДля проявления дамаского рисунка клинка применяется травление. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости поразному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.
Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.
Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.
Приспособление для открытия клинка:
СПРАВКАТорцевой флиппер (от англ.front flipper — передний плавник) элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой (как левой, так и правой), выступ на торце пяты клинка, выходящий над торцевой поверхностью рукояти при закрытом положении ножа.
Нажатие указательным или большим пальцем руки, держащей нож, на флипер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Далее клинок может открываться инерционно, либо при помощи механизма ускоренного открывания (ассиста).
Как правило данный элемент используется на небольших джентльменских ножах или в паре с подшипниками в осевом узле.

СПРАВКАСведение (сведение режущей кромки клинка) – толщина лезвия в линии начала микроподводов режущей кромки. Также сведение называют толщиной режущей кромки. Сведение измеряется в миллиметрах и обычно составляет 0.2-1.0 мм, в редких случаях имеет большее или меньшее значение.

Сведение косвенно характеризует резучесть ножа, исходя из логического вывода: чем меньше сведение, тем лучше нож режет. Однако, такое суждение не всегда справедливо, так как резучесть ножа зависит еще от целого ряда факторов: материала клинка, его твердости, толщины обуха, угла заточки, вида спусков, ширины лезвия, типа заточки, вида финишного покрытия лезвия и так далее.
Кроме этого, очень важно и назначение ножа. Для кухонных ножей очень тонкое сведение (0.2-0.3 мм) является однозначным плюсом, за счет этого обеспечивается чистый качественный рез. Для туристических и охотничьих ножей слишком тонкое сведение неприемлемо, так как при силовых работах тонко сведенная режущая кромка будет быстро сминаться, а при высокой твердости (свыше 60 HRC) – выкрашиваться.
Оптимальное значение сведения для охотничьих и туристических ножей – 0.6-0.8 мм. Для мощных тактических и больших полевых ножей значение толщины сведения может быть еще больше (около 1.0 мм). Но следует понимать, что в каждом индивидуальном случае (комбинации материала стали, толщины обуха, вида спусков и т.д.) оптимальное значение сведения может варьироваться в меньшую или большую сторону.
СПРАВКА«Stainless Steel» — в переводе с английского языка обозначает нержавеющую сталь. Также часто применяются обозначения на других языках — Inox (на французском) и Rostfrei (на немецком).
Если на изделии просто стоит клеймо «Stainless Steel» без обозначения какой-то конкретной марки стали, то, скорее всего, это сталь с низким содержанием углерода марки 420 или её аналоги.
Следует запомнить, что термин «Stainless Steel» на самом деле не очень корректен. Нержавеющей при обычных условиях сталь может считаться, если в её составе имеется не больше 0,15 процента углерода. Такие стали нельзя подвергать процессу закалки, поэтому в ножевом производстве они не используются.
Дополнительная обработка рукояти:
СПРАВКАUnicopper - один из самых популярных узоров углеродного волокна производства небольшой мастерской Fat Carbon Materials.
Мастерская производит одни из самых уникальных и высококачественных материалов из углеродного волокна, обладающих отличными эстетическими и, благодаря особому эпоксидному композиту и специальной термообрабоке - механическими свойствами.
Материал Unicopper произведен из комбинации углеродного волокна и тонких слоев меди. Каждый слой углеродного волокна тщательно укладывается вручную.
Узор проходит сквозь всю всю толщину материала, и выглядит очень эффектно после обработки. Под воздействием лучей света света Unicopper Carbon переливается всеми цветами радуги.

Материал накладок рукояти:
СПРАВКАCarbon fiber — это ткань из углеродных нитей. Карбон (то есть, углерод) как материал получил большое распространение после того, как в гонках класса «Формула-1» стали участвовать автомобили, многие части которых были изготовлены из углерода. Углеродная ткань, сложенная в несколько слоёв, заливается смолой, после чего из неё производят детали гоночных болидов.
Что касается самой углеродной ткани, то прежде чем её ткать из карбоновых нитей, специалисты определяются с рисунком ткани, после чего происходит сам процесс тканья. После того, как ткань будет готова, её складывает в несколько раз, количество слоёв углеродной ткани зависит от того, какая деталь будет изготавливаться из неё. Чем прочнее должна быть деталь, тем больше слоёв ткани уходит на неё. После того, как ткань сложена в нужную форму, её пропитывают эпоксидной смолой и, если это требуется, окрашивают.
Карбоновая ткань — это красивый и лёгкий, но в то же время прочный материал. Карбон легче, но прочнее стали, он обладает отличными антикоррозионными характеристиками, химически нейтрален и выдерживает большие нагрузки. Карбоновую нить почти невозможно порвать, но можно сломать, поэтому применяется эпоксидная смола, которая увеличивает прочность углеродных нитей в несколько раз, существенно не увеличивая вес пропитываемой ткани.
Конечно, у карбона есть и недостатки. Первый и самый очевидный — высокая стоимость материала. Второй недостаток — карбоновая ткань плохо переносит ультрафиолет. Под воздействием прямых солнечных лучей такая ткань быстро выцветает. Карбон также плохо переносит точечные удары. Как мы уже писали выше, карбоновые нити прочны на разрыв, но даже залитые «эпоксидкой» всё так же боятся переломов. И ещё один существенный недостаток — повреждённые карбоновые детали не подлежат ремонту, их можно только заменить на аналогичные.

СПРАВКАFrame-lock. (Integral-Lock, Mono-lock). Является отдельной разновидностью линейного замка.
Liner-Lock — такой тип позволяет открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением).

В Liner-lock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан.
Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирания в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден.
Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться.
Преобладающими качествами замка Frame-lock также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность. Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа.
Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке. Данный механизм также является очень распространённым в складных ножах.

Толщина рукояти (см.):
1.4
Ширина рукояти (cм.):
2.1
Дополнительные характеристики
СПРАВКАБэкспейсер — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи.

Стеклотекстолит G10 — это материал, основными компонентами которого являются стеклоткань и эпоксидные смолы. Процесс производства материала представляет собой вымачивание стекловолокна в смолах, после чего пропитанное стекловолокно подвергают сжатию. В результате получается материал, который отлично показывает себя при работе в неблагоприятных условиях.
G10 является прочным и ударостойким материалом, отлично переносит влагу, хорошо поддаётся окраске (в том числе и послойной). Этот стеклотекстолит внешне очень похож на микарту, но отличается повышенной стойкостью к огню и более высокой прочностью. В качестве материала для рукоятей инструментов G10 применяют фирмы «Спайдерко» и «Бенчмейд», а также легендарный ножевой мастер Боб Терзул.
При производстве рукоятей и накладок для ножей из этого стеклотекстолита, уже готовую рукоять или накладу обрабатывают пескоструйным аппаратом. Смола под ударами быстролетящих песчинок уплотняется, обнажается структура волокна, вследствие чего рукоять становится текстурированной, шероховатой наощупь, что позволяет улучшить контроль над инструментом в руке. После обработки пескоструйным аппаратом стеклотекстолит тускнеет и его пропитывают маслом, чтобы он вновь обрёл яркий цвет.
Проявление текстуры материала на рукояти способствует лучшему контакту рукояти и ладони повара, что позволяет уверенно держать нож в руке, даже если она является влажной.

В конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей.
В запирающий фрейм или лайнер запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик.

На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии.

СПРАВКАДля плавного хода клинка используется система Ceramic 2rbs (two rows bearing system) - керамический двурядный подшипник.

Особенности производства:
Ручная работа
Классификация, тип изделия:
СПРАВКАEDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям.
Ношение ножа должно быть легальным там, где вы живете. Жизнь приносит и так слишком много неожиданностей и приключений, чтобы дополнительно искать их со стороны закона и правоохранительных органов.
В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке.
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка складного ножа не более 15 cм. и не превышает длину рукояти:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» с изменением №1 от 18.04.2005г. №85-ст к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха клинка относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального и стилетного типа), длина клинка которых не более 15 cм. и не превышает длины рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях