Утилитарный функционал этого ножа очень ограничен, зато оригинальности и харизмы у него просто хоть отбавляй!
В ножевом мире давно живет концепция неочевидных или замаскированных ножей скрытого ношения. Ножи-жетоны, ножи, скрытые в пряжках ремней, ножи, скрытые в чехлах для кредитных карт и так далее. В чем суть данной концепции? На мой взгляд, основных идей этой концепции несколько, и далеко не самая главная — создание мобильного незаметного ножа, который в нужный момент может оказаться под рукой, будучи незамеченным. Эта идея имеет место быть, и о ней мы поговорим чуть ниже, но более интересной мне кажется идея создания необычного оригинального ножа, которым захочется владеть независимо от незаметности и мобильности. Владеть просто так, потому что это неожиданно, интересно, оригинально и, наконец, эпатажно. Такие ножи в большей степени являются аксессуарами, чем инструментом, но и умалять их функционал «последнего шанса» не стоит. Словосочетание «последнего шанса» я взял в кавычки потому, что имел в виду не тот самый последний шанс, который мы видим в приключенческих фильмах, но и бытовой «последний шанс», когда нужно срочно прошить документ перед визитом в кабинет начальника, а прошивочную ленту или шнурок хоть грызи зубами.
Подобные ножи отличаются друг от друга по многим признакам, но я их делю по длине клинка: на способных только отрезать нитку, шнурок, вскрыть нетолстую упаковку или перерезать пластиковую стяжку, и на тех, что способны немного на большее. Выбирая для себя такой нож, я бы отдал предпочтение чуть большей функциональности, чем большей скрытности. Хотя тут нужно делать выбор исходя из целей приобретения. По скрытности, безусловно, предпочтение отдается миниатюрным ножам-брелкам, жетонам и т. д. И естественно, более незаметны такие ножи-жетоны как Boker 01BO210 Dog Tag или Spyderco Dog Tag Folder, чем ножи-зажимы для купюр MCusta Kamon, Spyderco Equilibrium или Microtech Exocet. Однако в плане функционала эти классы ножей сравнивать весьма сложно, т. к. клинок в 5–5.5 см, очевидно, будет более эффективен, чем клинок длиной 3–4 см. Еще более эффективными при решении неожиданно возникших бытовых задач будут клинки других оригинальных ножей — выполненных в форм-факторе кредитных карт или картхолдеров, т. к. их длины уже могут составлять 6 и более сантиметров. Справедливости ради скажу, что подобный формат ножей я встречал только в кастомном исполнении, и выпускались они известными мастерами или мастерскими очень небольшими партиями. Сейчас на рынке можно найти несколько реализаций попыток спрятать в картхолдере целый мультитул, но это значительно уменьшает и так усеченный функционал клинка, а сами девайсы в большей степени являются маркетинговым ходом и не особенно удобны. Из серийных ножей-кредитных карт я помню только заполнивший одно время ножевой рынок дешевый нож CardSharp. И потому я так заинтересовался серийным ножом в формате кардхолдера — в ассортименте российской компании Daggerr. Итак, сегодня мы рассматриваем необычный нож — Daggerr CardKnife.
Нож Daggerr CardKnife, выполненный в виде заполненного кардхолдера, обладает достаточно крупным клинком. Конечно, этот нож нельзя оценивать с точки зрения его удобства или эргономики — всего этого тут практически нет, а можно говорить лишь о его функционале, хоть и ограниченном, и об оригинальности самого ножа. Начнем с главной особенности Daggerr CardKnife — его необычного форм-фактора.
Открыв коробку с Daggerr CardKnife, мы обнаруживаем «чехол для карт» из ровной и очень качественной кожи, достойной чехла дорогого аксессуара. Одна сторона чехла выполнена из толстой кожи, а вторая из более мягкой, но также очень плотной кожи. Сразу понятно, что это не сторонний чехол, а родной, выполненный под конкретный нож, чуть выступающий край и осевой винт которого мы видим внутри этого «картхолдера». Кстати, определить, что мы наблюдаем в чехле нож, если об этом не знать заранее, практически невозможно. Видимый в специальной выборке в чехле осевой винт, скорее напоминает кнопку какого-то гаджета, чем крепежный элемент конструкции ножа. А видимый в сквозном овальном отверстии с обратной стороны чехла фрагмент рукояти, также никак не может подсказать наблюдателю, что он смотрит на сложенный широкий и плоский прямоугольный нож. Чехол моей модели Daggerr CardKnife выполнен в зеленом цвете, и я никак не могу избавиться от фразы из «Чебурашки»: «Это хорошо, что вы зеленый и плоский». И в нашем случае это также хорошо — совершенно точно никто не поймет, что у тебя лежит в сумке, кармане или на столе. Daggerr CardKnife — абсолютно закамуфлированный нож!
Клинок Daggerr CardKnife выполнен из нержавеющей стали 8Cr13MoV и имеет длину 7.2 мм и толщину в обухе 1.48 мм, при заявленных 1.2 мм. Меня совсем не расстроило, что по факту клинок оказался чуть толще и заметно прочнее, исходя из того, что основные его участки — плоскостные. Кроме того, это совсем не лишнее, учитывая то, что клинок имеет сквозное треугольное отверстие значительного размера, предназначенное для раскрывания ножа. Клинок выполнен в форме, заявленной как Wharncliffe blade, однако, я тут не соглашусь с определением его профиля. Сложно называть треугольный в периметре клинок со скругленным на последних 2-х миллиметрах длины обуха кончиком Wharncliffe blade, хотя, в общем-то, без разницы — идея клинка от этого не меняется. А идея клинка очень проста — он может с минимальным удобством резать за счет длины своей прямой режущей кромки (78 мм), что-нибудь прорезать надавливанием на плоской поверхности благодаря своей форме «косой гильотины. И, наконец, Daggerr CardKnife может очень хорошо строгать. Я правда, не знаю, что можно строгать в офисе, кроме карандашей, но если вы найдете подходящий объект для строгания, то возьмите нож в руку и просто естественно держите кисть повернув клинок горизонтально. Ваши пальцы окажутся между хвостиком рукояти и пятой спусков, играющей роль гарды. Большой палец ложится на обух клинка, и вы получаете самое удобное расположение руки для аккуратного снятия стружки при медленном движении руки с ножом «от себя». Кстати, хорошую роль для качественного выполнения строгающих работ, играет и гринд клинка с левым стамесочным спуском. И этот же гринд делает прямой рез этим клинком очень непривычным и сложно контролируемым, уводя лезвие в сторону при работе. В нашем случае стамесочный гринд — это просто сформировавшееся требование к ножам, одна из сторон клинков которых является открытой. Такое решение можно видеть все на тех же Boker 01BO210 Dog Tag и Spyderco Dog Tag Folder. Такая форма делается, чтобы режущая кромка сложенного клинка практически вплотную прилегала к поверхности элемента рукояти и минимизировала возможность травмироваться об нескрытый клинок. В нашем случае режущая кромка сложенного клинка скрыта внутри конструкции рукояти, но тренд остается трендом, и мы имеем уже привычный для клинков подобных ножей стамесочный гринд.
Теперь поговорим о рукояти Daggerr CardKnife. Ее конструкция выполнена в концепции ножей-жетонов, т. е. сложенный клинок остается полностью открытым (видимым) с одной стороны, а с другой скрыт пластиной рукояти. Основным элементом рукояти является титановая пластина сложной формы толщиной 1.4 мм, которая вместе со сложенным клинком создает прямоугольную конструкцию 85×54 см. Вместе с этой пластиной рукоять формирует пластина из карбона толщиной 1.7 мм, назначением которого является несколько утолщить рукоять и скрыть режущую кромку сложенного клинка. Обе пластины скреплены между собой тремя винтами, в то время как четвертый винт в титановой пластине выполняет роль стоп-пина в который упирается клинок.
Рассматривая рукоять, я понял, зачем кончик клинка сделан скругленным — при извлечении клинка появляющийся скрытый кончик клинка никак не сможет травмировать руку владельца.
Титановая пластина имеет частичное косое текстурирование, которое хорошо удерживает на себе пальцы руки в тщетных попытках найти удобный хват этой многоугольной рукояти. С одной стороны, рукоять этого совершенно неэргономичного ножа можно даже назвать удачной, поскольку инженерам удалось обеспечить хороший контроль ножа за счет крупного хвостика в навершии и безопасность руки за счет его же и формы клинка, формирующего упор для пальцев. С другой стороны, угол прямоугольника, упирающийся в середину ладони, ни на секунду не позволяет забыть, что вы работаете не ножом, а очень харизматичным и оригинальным девайсом, имеющим лишь ограниченный функционал ножа.
Запирается клинок при помощи специальной пружины (лайнера), которая выфрезерована в титановой пластине и находится в постоянном контакте с боковой поверхностью пяты клинка, не допуская свободного самостоятельного передвижения клинка. Пружина-лайнер имеет (Detent ball) — шарик, который предотвращает случайное открытие клинка и уменьшает силу трения при перемещении лайнера по поверхности клинка.
Подведя итог, можно сказать, что Daggerr CardKnife является тем ножом, основная идея которого заключается в его мобильности и незаметности. Утилитарный функционал этого ножа очень ограничен, зато оригинальности и харизмы у него просто хоть отбавляй, и если вы ищете не рабочий нож, а необычный нож-аксессуар, то этот вариант можно смело рассматривать. Я даже рискну предположить, что большинство купивших Daggerr CardKnife будут им довольны, несмотря на то что этот нож гораздо больше аксессуар, чем нож.