Так грамотно упаковать клинок внутрь рукояти сможет не каждый дизайнер. И какая харизма у этого клинка!
Нож, который приехал ко мне на обзор, ломает представления о реальных и воспринимаемых габаритах. На самом деле, я несколько раз столкнулся с очень необычной первой реакцией на этот нож — люди, распаковывая его говорили: «Я же заказывал нож с клинком 10 см, а приехал совсем небольшой нож». Речь пойдет о весьма необычном ноже под названием Daggerr Arrow.
Начну с того, что кинжаловидные клинки не относятся к моим любимым формам. Как правило, такая геометрия не обеспечивает оптимально сбалансированного функционала универсального EDC-ножа, а именно универсалы являются моим предпочтением в мире ежедневных складных ножей. Единственным моим ножом с настоящей кинжаловидной формой клинка является Böker Plus «Pocket Smatchet» и то только потому, что он является отличной реализацией идеи сложить оригинальный легендарный Smatchet полковника Рекса Эпплгейта. Благодаря тому, что Pocket Smatchet лежал у меня в ножевой скатке, я смог сравнить эти два ножа, и это стало отправной точкой того, что я очень высоко оценил Daggerr Arrow, увидев в нем великолепно выполненную компоновку. Так грамотно упаковать клинок внутрь рукояти сможет не каждый дизайнер, и именно эта удачная работа и стала результатом необычных реакций на нож при знакомстве с ним. Я буду рассказывать про Daggerr Arrow, по ходу обзора возвращаясь к его интересному свойству — казаться небольшим ножом.
Как бы мне ни хотелось охарактеризовать Daggerr Arrow как нож с преимущественно утилитарным функционалом, я это сделать не могу. Daggerr Arrow является очевидным складным кинжалом, разрешенным российским законодательством в силу его односторонней заточки. Нужно сказать, что от этой самой односторонней заточки основной функционал кинжала, практически не страдает, как и в случае с функционалом ножа Pocket Smatchet. Оба они имеют очень тонкий обух, который скорее похож на сильно затупленный край режущей кромки, чем на обух клинка. Толщина обуха нашего героя в самом толстом месте составляет 0.95 мм, и по факту, вы держите в руках полноценный кинжал.
Практически симметричный клинок Daggerr Arrow имеет длину 99 мм и толщину 3.1 мм. Клинок данной модели может выполняться из двух вариантов марок сталей — D2 и VG-10 в зависимости от модификации. В отличии от имитации кинжаловидного клинка в Kershaw Launch 8, где по-настоящему спуски выполнены не от середины клинка, а от обуха, спуски на клинке Daggerr Arrow реально выполнены от середины копьевидного клинка. При прямых и быстросужающихся к кончику спусках, самая большая ширина которых составляет 14 мм, толщина сформированного сведения составляет 0.3 мм, что, вроде бы, говорит о том, что этот нож должен хорошо резать. Однако не нужно забывать, что на качество реза влияет не только толщина сведения режущей кромки, но и общая геометрия клинка. В нашем же случае угол невысоких спусков клинка кинжала ощутимо больше угла спусков от обуха, сопоставимого по толщине и ширине клинка, и соответственно наш клинок испытывает большее сопротивление резу, чем клинок с меньшим углом спусков. Кроме того, больший угол спусков обязывает выбирать и больший угол сведения, что также сказывается на качестве реза. Это говорит нам о том, что ждать какого-то выдающегося реза от этого ножа вряд ли можно, хотя для большинства бытовых утилитарных работ такого качества реза вполне достаточно. Зато какая харизма у этого клинка! Эта харизма и завораживающий внешний вид являются обратной стороной медали чуть худшего реза по сравнению с классическим хозяйственным ножом со спусками от обуха. И мне кажется, что для любителей кинжалов эта харизма многократно перевешивает небольшую (а для кого-то вообще слабоощутимую) потерю качества реза.
В создании неповторимого образа этого клинка использовано несколько интересных решений и дизайнерских элементов. В первую очередь, это очень эффектное сочетание крупного протяженного дола и косых линий границ спусков и плоскостных участков клинка, начинающихся в месте начала дола. Получившееся на клинке «изображение» формирует стойкую ассоциацию с чем-то реактивно-стремительным, а додуманная аналогия с летящей ракетой, вкупе с отверстием в клинке в форме черепа, четко демонстрирует опасность нашего великолепного ножа. Символизм в дизайне этого клинка, на мой взгляд, переигрывает самые оригинальные и смелые идеи, виденные мной ранее в серийных ножах. Кастомы со сложным дизайнерским оформлением, конечно, в сравнении не участвуют, хотя и наш нож совсем не прост и в каждой модификации этой модели выпущено всего по 23 экземпляра. Акцентируют и подчеркивают кинжаловидную или стреловидную форму клинка два крупных вогнутых участка в области рикассо. Один из этих участков выполняет роль небольшого чойла, а второй, с мелкими и цепкими насечками, формирует удобное место, на котором отлично расположится большой палец. Нужно отметить, что на обоих вогнутых участках сняты фаски, как и со внутренней стороны фирменного череповидного отверстия в клинке.
Финиш клинка на разных модификациях модели может быть разным, а в нашем случае это великолепный ровный матовый Bead Blast.
Как бы провоцирующе ни звучало то, что наиболее эффективной является колющая составляющая функционала этого клинка, из песни слов не выкинешь. Хочу напомнить в очередной раз, что по российскому законодательству нож не является оружием самообороны, и использовать колющий функционал ножа необходимо исключительно в мирных целях. Максимально высокую эффективность колющего функционала обеспечивает малый угол схождения режущей кромки и обуха клинка. Таким кончиком клинка удобно вытаскивать занозы и выполнять точные и деликатные работы, хотя назвать его избыточно тонким и иглоподобным было бы не совсем верно. Кончик этого клинка вполне способен выполнить большую часть возникающих ежедневных задач.
Было бы странным, если бы этот визуально стремительный нож не мог продемонстрировать столь же стремительного извлечения. Поэтому Daggerr Arrow был сделан флиппером с очень удобным плавником, снабженным мелкими и цепкими насечками, а отличную механику флипа обеспечивает керамический подшипник на осевом узле.
Теперь перейдем к тому, что является главной причиной ощущения Daggerr Arrow как небольшого ножа, несмотря на его 10-санитметровый клинок — к его рукояти и потрясающем расположении в ней сложенного клинка. Тут нужно обратить внимание, что эта рукоять, вероятно, является одним из самых удачных из возможных вариантов рукоятей для подобного ножа. Не случайно такая же по форме и размерам рукоять используется в другой модели с кинжаловидным абрисом клинка — модели Daggerr Sting. Данная рукоять почти идеальна по своей эргономике и возможности максимально компактного расположения в ней длинного клинка. В самом деле, если 101-миллиметровый клинок Pocket Smatchet безопасно скрывается в рукояти длиной 134 мм, то 99-миллиметровый клинок Daggerr Arrow столь же безопасно укладывается в 121-миллиметровую рукоять. Я не случайно дважды использовал определение «безопасно». Я часто встречался с тем, что следствием максимально компактной «парковки» клинка внутри небольшой рукояти является опасная близость к краю рукояти страшно острого кончика клинка. Подобные ляпы, наблюдаемые даже в ножах знаменитых брендов, являются причиной неприятных ран на подушечках пальцев руки, полезшей в карман для извлечения ножа и напоровшейся на опасно расположенный кончик лезвия. В нашем случае кончик клинка расположен таким образом, что даже специально у меня не получилось дотронуться до кончика клинка подушечкой пальца. А ведь он находится на расстоянии всего в 3.2 мм от края навершия рукояти! И такая работа дизайнера рукояти заслуживает похвалы.
Рукоять Daggerr Arrow великолепно лежит в руке в фехтовальном и кухонном хватах, хорошо в обратном и не очень хорошо лежит в молоточном — для такого хвата у рукояти недостаточно большая ширина (всего 22 мм в середине длины). Толщина рукояти составляет 12 мм, а с учетом высоты крупной фирменной стальной клипсы — 16.5 мм. Отличная эргономика, качественный контроль и абсолютное удобство обеспечивается за счет крупной подпальцевой выемки, уже упомянутого мной упора на обухе клинка, наличия плавника-упора, чуть вогнутого участка брюшка и снятых по краям плашек фасок.
При достаточно компактных для такого ножа размерах, рукоять Daggerr Arrow имеет жесткую и надежную конструкцию, состоящую из облегченных стальных лайнеров, плашек с мелким текстурированием и небольшого бэкспейсера из G-10. Замок ножа — Liner Lock.
Последнее, что порадовало меня в этом ноже — в небольшом бекспейсере из G-10 в навершии рукояти выполнено крупное ушко, на котором можно закрепить темляк для облегчения извлечения ножа из кармана или страховочную петлю для абсолютного его контроля.
В итоге можно сделать следующее заключение. Daggerr Arrow вряд ли выберут в качестве утилитарного EDC-ножа приверженцы классических складных ножей. А вот для тех, кто любит кинжалы или складные ножи с кинжальными формами клинков этот нож определенно стал подарком. Оригинальный и очень интересный по своему дизайну харизматичный кинжалоид обладает достаточно хорошим функционалом, чтобы позволить себе ежедневно носить этот нож на кармане, получая удовольствие от его эффектного внешнего вида и не лишая себя необходимого инструмента, способного решать достаточно широкий спектр утилитарных задач.