При всей его простоте, Civivi Knives Chevalier хочется назвать идеальным ножом, т. к. он демонстрирует безупречность во всех своих частях и элементах конструкции.
В этом обзоре речь пойдет о весьма интересном ноже, суть и видение которого производитель попытался сформулировать всего в одном слове — в его названии. Среднеразмерный EDC-нож от бренда Civivi Knives получил имя Chevalier. Что же попытались сказать нам этим названием его создатели? Civivi Knives Chevalier — этот нож, который его создатели отождествляют со странствующим рыцарем, которых в средние века называли шевалье, и которые были способны сами обслужить себя и выполнить основные бытовые работы, даже путешествуя без оруженосца. Позднее так именовали младших сыновей в дворянских семьях, не получивших наследства. При этом не следует забывать, что шевалье, даже если и не имеет права на наследство, все равно принадлежит к высшему дворянскому сословию.
Про аристократические корни Chevalier нам напоминает его родство с премиальным брендом WE Knife, а в самом дизайне на это намекает форма клинка, которую, при желании, можно назвать и Sheepsfoot blade, и Wharncliffe blade. В любом случае, простая и благородная форма клинка с отличной режущей геометрией как нельзя лучше вписывается в образ бедного потомка дворянской семьи, выбравшего для себя стезю странствующего рыцаря в надежде поймать за хвост удачу в крестовых походах или на ином военном поприще.
Рассматривая клинок Civivi Knives Chevalier мы сразу понимаем, что держим в руках хорошо продуманный резак. На то, что это резак, нам указывают небольшая толщина клинка в 3.0 мм, прямые спуски от обуха, которые при ширине клинка в 24.5 мм формируют сведение толщиной 0.3 мм, и тонкий деликатный кончик. А на то, что клинок, выполненный из известной шведской стали Sandvik 14C28N, хорошо продуман нам указывает все то, что мы видим на клинке и то, что мы не видим на нем ничего лишнего. 18-миллиметровый начальный участок обуха имеет цепкие средние насечки, хорошо удерживающие на себе палец, но не рвущие его. Дальше по своей длине обух демонстрирует снятые тонкие фаски, а на спусках клинка под самым обухом мы видим выполненный протяженный (45 мм) узкий дол, который можно использовать для извлечения клинка в качестве ногтевой насечки. Клинок рассматриваемой мной модели имеет практичный финиш Stonewash, хотя в других модификациях модели можно увидеть финиш Black-oxide BlackWash и клинки из нержавеющей дамасской стали. Еще одним хорошо продуманным элементом клинка является очень удачно выполненный миниатюрный чойл, позволяющий комфортно править нож на любых точилках. Но самый идеально продуманный ход в создании этого клинка относится к его геометрии — это восходящий к кончику клинка участок режущей кромки, позволяющий оперировать не только кончиком (что характерно для клинков подобных профилей), но и этим, достаточно протяженным участком лезвия при резе на плоских поверхностях. Именно при такой геометрии плавник клинка совершенно не ощущается как-то мешающим подобной работе. В то же время, плавник совсем не маленький и выступает над краем рукояти почти на 5 мм, что вместе с небольшой, но глубокой подпальцевой выемкой обеспечивает полную безопасность ладони и позволяет отлично контролировать нож.
И пусть вас не смущает видимая простота дизайна Civivi Knives Chevalier — выполнен нож безупречно, а потрясающая механика его осевого узла на керамических подшипниках настолько хороша, что я рискну назвать ее превосходящей даже механику ножей легендарной компании Pro-Tech с аналогичным замком. Чтобы понять мой восторг этой механикой и мою правоту нужно просто один раз выбросить этот клинок при помощи плавника с цепкими насечками. Сам процесс флипа происходит без акцента внимания на него, и то, что клинок уже в рабочем положении вам вдруг сообщает небольшая отдача. Этим клинком хочется постоянно флипповать, чтобы ощутить удовольствие не только от потрясающего выброса клинка, но и от его свободного падения при отжатой кнопке замка Plunger Lock. Этот завораживающий процесс сродни настоящей медитации и любители ножей, конечно же, оценят его.
Теперь поговорим о рукояти. В том, что мы назвали этот нож отличным резаком, в какой-то мере «виновата» и его рукоять. В меру тонкая и узкая, напоминающая рукоять кухонного ножа, она демонстрирует отличную эргономику в кухонном, фехтовальном и обратном хватах и великолепное качество удержания. Толщина рукояти составляет 13.3 мм, а ширина — 21.6 мм сразу за подпальцевой выемкой. При молоточном хвате пальцы руки «подвисают» и очевидно, что этот нож создавался не под него.
Несмотря на то, что нож создавался как резак, конструкция его рукояти весьма жесткая и не вызывает никаких дискомфортных ощущений в виде проминания или «гуляния» в ладони. Открытая конструкция рукояти выполнена из сильно облегченных стальных лайнеров толщиной 1.4 мм, скрепленных осевым винтом и двумя мощными фигурными бонками и одной изящной бонкой для крепления на ней темляка в навершии. Лайнеры, бонки, осевой винт, кнопка замка и упругая стальная двусторонняя клипса глубокой посадки выполнены в черном цвете, что очень красиво смотрится на накладках из дерева бубинго.
При всей его простоте, Civivi Knives Chevalier хочется назвать идеальным ножом, т. к. он демонстрирует безупречность во всех своих частях и элементах конструкции. Клинок, рукоять, осевой узел и работа замка — все это превосходит ожидания по качеству своего функционала. Chevalier — действительно обедневший дворянин с непередаваемым внутренним благородством, и нож, который достоин занимать верхнюю строку в рангах подобных рабочих EDC-ножей.