Boker Plus Gulo Pro Marble, на мой взгляд, получился почти идеальным EDC-универсалом — «богатым» и солидным, с великолепно сбалансированным функционалом и огромной прочностью, надежным и добротным.
Когда в начале 2020 года на нашем рынке появился нож Boker Plus Gulo, я не обратил на него особого внимания. Нет, конечно, я оценил модель, особенно учитывая тот факт, что тот нож, хоть и не был крупным по своим размерам, относился к моей любимой категории EDC-универсалов. Кроме того, я понимал, что данный нож не может не отвечать моим предпочтениям просто потому, что его автор Стивен Келли (Steven Kelly) — человек, определенно, предпочитающий ножи из универсальной и тактической ниш. Стивен долгие годы прослужил в правоохранительных органах в штате Монтана, а в 2000 году сделал собственными руками свой первый нож, который отвечал его требованиям. Можно долго рассказывать о том, что с 2001 года Стивен увлекся кузнечным мастерством и достиг значительных успехов на этом нелегком поприще, а с 2008 года является почетным членом Американской гильдии производителей ножей. Но я хочу акцентировать внимание на том, что с 2009 года он начал изготавливать складные ножи, все так же отдавая предпочтение тактическому функционалу, даже при создании небольших EDC-ножей. И все-таки, Gulo 01BO781 оказался хорошим, но не впечатляющим, и для меня, имеющего множество подобных ножей он стал очередным не зацепившим внутренних струнок, неплохим «проходным» ножом. И вот, спустя некоторое время, я натыкаюсь взглядом на Boker Plus Gulo Pro Marble 01BO177, и, еще не видя название ножа и в первые секунды не осознавая, что уже видел этот характерный абрис, понимаю, что хочу его. Ощущение, что перед тобой отличный небольшой универсал, появляется подсознательно, и в этом, по большей части, заслуга ощущаемо мощного широкого клинка с крупными плоскостными участками и очень крупных больстеров, занимающих более трети длины рукояти. Это точно универсал! Потом приходит понимание, что уже видел этот профиль, появляется информация о создателе дизайна ножа и все становится на свои места — я не просто хочу Gulo Pro Marble, а точно знаю, почему я его хочу!
В мире ножей, как и в мире людей, встречают по одежке, а провожают по функционалу. В случае с первой версией Gulo, одежка сильно напоминала гардеробчик «Кершей». Согласитесь Boker Plus Gulo 01BO781, Kershaw Dimension, Kershaw Nura и некоторые другие модели выглядят так, будто они «одевались» у одного портного. Несложная фрезеровка стальных плашек, украшенная анодированной синей фурнитурой, характерной для китайских производств бюджетных линеек известных брендов — все это, конечно, не отталкивало, но и не создавало ощущения «немца» в твоей руке. В отличие от первой генерации Gulo, в Gulo Pro Marble 01BO177, который также производится в Китае, не чувствуется простоты бедного родственника именитого бренда. Gulo Pro Marble демонстрирует свое родство с компанией Boker немецкой основательностью внешнего вида — добротностью и солидностью «гардероба». Этот нож хочется взять в руки, этим ножом хочется работать, и этот нож не стыдно доставать из кармана даже в приличном обществе. Ну, что же, по одежке мы Gulo встретили, теперь давайте изучать его «по уму».
Функционал ножа спроектирован действительно по уму. Осознание, что нож проектировал человек, отлично понимающий, что хочет пользователь от универсального EDC-ножа, приходит с первых секунд попадания ножа в руки. И дело даже не в понимании того, что толстый клинок имеет крупные плоскостные участки и надежный кончик, понимание приходит еще до того, как вы успели все это рассмотреть. Вес ножа — вот основная причина понимания надежности всего: конструкции, клинка. Ну не нужен небольшому резаку столь значительный вес, и никто из адекватных найфмейкеров никогда не спроектирует резак с подобным весом. Нож с клинком 84 мм, весящий 148 грамм, вселяет в своего владельца непоколебимую уверенность в своем карманном помощнике, а это, я скажу вам, дорогого стоит. Возможно, такая уверенность нужна не каждому, но мощь и надежность — это очень хорошо. Теперь взглянем на его рабочие таланты и способности. За это, как обычно, отвечает клинок ножа.
84-миллиметровый клинок Boker Plus Gulo Pro Marble выполнен в форме Drop Point из, вероятно, лучшего варианта стали для не самого дорогого ножа с универсальным функционалом — американской инструментальной стали D2. Теперь я должен остановиться на важном нюансе. На сайте производителя указана толщина клинка 0.35 мм. Она же тиражирована в описании ножа на сайтах почти всех ножевых магазинов. На моем экземпляре фактическая толщина клинка равна 0.33 мм, а это, нужно понимать большая разница и хороший бонус для утилитарного ножа — при сохранении высокой прочности клинок не приближается к ломоподобным монстрам, а остается тем лезвием, которым можно комфортно резать. Обратившись за информацией по ТТХ этого ножа в один известный американский ножевой магазин, где каждую позицию ТТХ перемеряют вручную, я обнаружил, что это не мой экземпляр уникальный или некондиционный, а, скорее всего, в характеристики производителя закралась ошибка, которая и была впоследствии растиражирована. Итак, Gulo Pro Marble не превратился в маленький лом, а остался отличным рабочим ножом с прямыми 18-миллиметровыми спусками и отличной толщиной сведения в 0.4 мм. 86 мм длины режущей кромки со сведением, находящимся ближе к резаку, чем к лому — это очень хорошая характеристика для утилитарного EDC-ножа. При этом клинок обеспечивает выполнение и всех сложных работ, необходимых для идентификации ножа как полноценного универсала. Кончик клинка прочный и позволяет уверенно поддевать, ковырять и даже долбить. Мощные 12-миллиметровые плоскостные участки позволяют клинку выдерживать значительные боковые нагрузки, а большая ширина клинка дарит ему еще один неочевидный, но часто используемый функционал — «намазывательный». Кроме того, клинок обладает хорошим колющим функционалом. Да это же идеальный вариант небольшого каждодневного универсала!
Внешний вид клинка полностью соответствует пониманию «немецкий». Классический абрис, основательный вселяющий уверенность широкий профиль, маленький украшающий элемент — небольшое узкое фальшлезвие, придающее отблеск западной элегантности. Все это финишировано тонким поперечным сатином и украшено логотипом бренда и эффектным клеймом дизайнера.
Извлечение клинка производится при помощи переставляемого черного одностороннего шпенька, а за плавность хода отвечают подшипники на осевом узле.
Теперь о том, что выделило Gulo Pro Marble в иную визуальную категорию, по сравнению с его предшественником — о «богатой» рукояти. Этим впечатлением мы обязаны наличию на ней карбона, титана и сочетанию черно-серых оттенков с латунным кольцом-вкладышем вокруг осевого винта. Именно этот элемент сделал нож богатым, и очень хорошо, что в данном случае он не получил синее анодирование. Крупные титановые больстеры формируют ощущение старых добрых неубиваемых дорогих немецких ножей прошлого века, а карбоновые накладки говорят о том, что мы все-таки держим в руках современный нож. Ощущению дорогого ножа совершенно не мешает незаметная маленькая маркировка марки стали на клинке.
Конструкция рукояти открытая, что позволяет легко промывать или продувать нож. Конструкция выполнена из 1.5-миллиметровых, немного облегченных стальных лайнеров, один из которых формирует лайнер замка Liner-Lock, титановых больстеров и карбоновых накладок толщиной 2.5 мм. Скреплена рукоять при помощи двух фигурных бонок в навершии, оригинального осевого винта и стоп-пина. Вся фурнитура рукояти, включая однопозиционную клипсу, выполнена в черном цвете. Толщина рукояти составляет почти 13 мм, что делает ее очень комфортной для работы. Не меньшее значение имеет и великолепная эргономика рукояти — отличных размеров и формы подпальцевые выемки на брюшке обеспечивают абсолютный контроль ножа в фехтовальном хвате, а скошенное навершие позволяет удобно удерживать нож в диагональном хвате. В кухонном хвате нож также удобен и, благодаря отсутствию выступающих элементов со стороны брюшка, Gulo Pro Marble позволяет комфортно работать на плоских поверхностях.
Boker Plus Gulo Pro Marble, на мой взгляд, получился почти идеальным EDC-универсалом — «богатым» и солидным, с великолепно сбалансированным функционалом и огромной прочностью, надежным и добротным. Нож имеет свой характерный индивидуальный облик, который можно персонализировать, прикрепив на крупное продолговатое темлячное отверстие в навершии темляк с тематической бусиной. Gulo Pro Marble, в отличие от своего несколько спорного предшественника стал стопроцентным попаданием в нишу дорогих EDC-универсалов, фактически имея среднюю стоимость, и я думаю, что этот нож еще получит свою долю заслуженной славы и популярности.