Длина в сложенном положении (см.):
10.1
Материал клинка:
Сталь 4Cr13MoV
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденция к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за 3-процентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАКлинки с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обушка на английском принято называть Wharncliffe blade от фамилии английского лорда, который где-то в начале XIX века заказал мастеру-ножеделу складной нож с именно таким клинком.
Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.
Для абсолютного большинства выполняемых ножом работ такой клинок не слишком подходит, но красиво, изящно выглядит. Клинки такого типа остаются, главным образом, уделом небольших парадно-выходных складных ножиков, часто именуемых джентльменскими (gentleman folder).

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАHollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв.
Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны.
Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает.
Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.
Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
BlackWash™
Приспособление для открытия клинка:
СПРАВКАФлиппер (от англ. flipper — плавник) элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой (как левой, так и правой), выступ на пятке клинка, возвышающийся над поверхностью рукояти при закрытом положении ножа.

Нажатие указательным пальцем руки, держащей нож, на флипер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Далее клинок может открываться инерционно, либо при помощи механизма ускоренного открывания (ассиста). В открытом положении клинка флипер может служить подпальцевым упором, предотвращающим соскальзывание руки на лезвие клинка.
СПРАВКА«Stainless Steel» — в переводе с английского языка обозначает нержавеющую сталь. Также часто применяются обозначения на других языках — Inox (на французском) и Rostfrei (на немецком).
Если на изделии просто стоит клеймо «Stainless Steel» без обозначения какой-то конкретной марки стали, то, скорее всего, это сталь с низким содержанием углерода марки 420 или её аналоги.
Следует запомнить, что термин «Stainless Steel» на самом деле не очень корректен. Нержавеющей при обычных условиях сталь может считаться, если в её составе имеется не больше 0,15 процента углерода. Такие стали нельзя подвергать процессу закалки, поэтому в ножевом производстве они не используются.
Дополнительная обработка рукояти:
Bead Blasted
СПРАВКАFrame-lock. (Integral-Lock, Mono-lock). Является отдельной разновидностью линейного замка, то есть походным от лайнера (Liner-Lock).
Liner-Lock — такой тип замка был сконструирован так, чтобы можно было открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов. Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением).

В Liner-lock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан.
Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние, лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирания в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден.
Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться.
Преобладающими качествами замка Frame-lock также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность. Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа.
Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке. Данный механизм также является очень распространённым в складных ножах.

SpeedSafe® — запатентованная система открытия складных ножей, встраиваемая в большинство моделей ножей Kershаw дизайна Ken Onion. Система SpeedSаfe помогает легко открыть нож толчком по штифту расположенному на лезвии или, как альтернатива, с помощью Index-Open system.
Для открытия ножа с помощью Index-Open system используется выступающая из рукоятки в закрытом состоянии нижняя часть лезвия ножа, которая в открытом состоянии выполняет функции своеобразной гарды, обеспечивая безопасность пальцев. Чтобы открыть нож, пользователь просто нажимает на выступ указательным пальцем.
Система SpeedSаfe проектировалась для ситуаций, когда предпочтительнее и безопаснее открытие ножа одной рукой.
Сердце системы SpeedSafe® — её торсионная стойка. В сложенном состоянии, торсионная стойка помогает удерживать лезвие ножа закрытым, предотвращая его от самостоятельного, несанкционированного раскрытия.
Для того чтобы открыть нож, необходимо приложить усилие к штифту расположенному на лезвии или к выступающей из рукоятки в закрытом состоянии нижней части лезвия ножа и преодолеть сопротивление торсионной стойки. После выхода лезвия из рукоятки, торсионная стойка самостоятельно открывает лезвие и приводит его в положение для использования.
Система SpeedSаfe® спроектирована так, что лезвие открывается только, когда пользователь приводит ее в действие вручную используя или штифт расположенный на лезвии. После открытия, лезвие становиться на замыкающий лайнер, что предотвращает его случайное закрытие.

Рекомендации по безопасному ношению ножей компании Kershaw с системой SpeedSafe®
Для безопасного использования ножей компании Kershaw следует соблюдать рекомендации по ношению ножа. Правильный способ переноски вашего ножа, оборудованного клипсой, показана на рисунке.
Нож должен размещаться у основания вашего кармана с клипсой на внешней стороне. Никогда не крепите нож к вашему поясу! Расположенный на поясе, нож может самопроизвольно раскрыться и причинить вам ранения различной степени сложности.

Толщина рукояти (см.):
1.0
Ширина рукояти (cм.):
1.9
Дополнительные характеристики
СПРАВКАВ конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей.
В фрейм запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик.

На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии.
Фторопласты представляют собой фторсодержащие полимеры, относящиеся к группе конструкционных пластиков. В настоящее время используется 4 основных разновидности фторопласта — политетрафторэтилен (Ф4), политрифторхлорэтилен (Ф3), поливинилиденфторид (Ф2) и их сополимеры.
Самое широкое распространение получил фторопласт-4, обладающий наибольшей плотностью среди перечисленных разновидностей. Популярность фторопласта-4 обусловлена его техническими характеристиками. Он представляет собой вещество, которое по внешнему виду напоминает полиэтилен или парафин.
Этот материал отличается низкой адгезией (от лат. adhaesio — прилипание, в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел). Политетрафторэтилен в силу низкого значения адгезии в сочетании с большинством материалов обладает низким коэффициентом трения. Обладает минимальным поверхностным натяжением, устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, влаги, жиров и органических растворителей. Он является физиологически и биологически безопасным.
Фторопласт довольно интересный материал, обладающий антифрикционными свойствами, что позволяет использовать его в узлах трения без какой либо дополнительной смазки. Всегда нужно помнить и учитывать, что фторопласт довольно мягкий материал и легко сжимается, обладает высокой холодной текучестью (холодной текучестью называется способность термопластичного материала изменять свою форму под действием нагрузки при комнатной температуре.). Поэтому всяческие плотные закручивания осевого винта приводят лишь к тому, что клинок зажимается сдавленным фторопластом и будет туго ходить.
Если ослабить винт - может появиться небольшой люфт. Плюс, зачастую полимерам вредна смазка – некоторые виды смазки и масел просто разъедают пластик. Не следует забывать и о факторе холода. На морозе фторопласт просто теряет пластичность и твердеет, что, конечно же, только ухудшает подвижность вашего складного ножа.
СПРАВКАБэкспейсер — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи.

Термопластик GRN (Glass Reinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы.
Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом.
К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17 °С). Учитывая перечисленные выше уникальные качества термопластика GRN, практически все ведущие мировые компании по производству ножей и инструментов широко используют данный материал в производстве щечек и накладок рукоятей.
СПРАВКАКарманный зажим-клипса (pocket clip) позволяет удобно носить нож в карманах одежды или на поясном ремне. Эти зажимы имеют разную конструкцию, но наибольшее распространение получили пластинчатые пружинные зажимы.

В зависимости от формы зажима и места его установки на рукояти возможно разное положение ножа в кармане, в том числе и такое (глубокая посадка), при котором нож полностью скрыт в кармане (2б, 3, 4). Наружи находится только сам зажим. Такое ношение ножа, не привлекающее внимания окружающих, особенно подходит для городских условий.

В некоторых тактических ножах стеклобой, который одновременно выполняет и роль крепежного элемента зажима, выполняют в форме кнопки шариковой ручки (3б). В этом случае нож в кармане одежды и выглядит как простая шариковая ручка.
Для того, чтобы ножом было одинаково удобно пользоваться людям с левой ведущей рукой, на многих ножах возможно установка зажима на любую сторону рукояти. При этом, если место крепления зажима находиться у торца рукояти, то в кармане закрытый нож находится острием вверх.

При такой ориентации ножа рука при его извлечении находится в положении, позволяющем сразу же открыть нож. Однако в этом случае к конструкции ножа предъявляются особые требования по предотвращению случайного открывания ножа в кармане. Это особенно существенно для автоматических и полуавтоматических ножей. В некоторых случаях на них даже устанавливается предохранитель случайного открытия ножа.
Если зажим закреплен у передней части рукояти, но нож в кармане будет расположен острием вниз. Это более безопасный способ ношения ножа, но и менее удобный с точки зрения его быстрого открывания.
Учитывая вышесказанное, на многих ножах предусмотрена возможность установки клипсы в четыре разных положения - для ношения ножа как острием вверх, так и острием вниз, как для правшей, так и для левшей.
Классификация, тип изделия:
СПРАВКАEDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям.
Ношение ножа должно быть легальным там, где вы живете. Жизнь приносит и так слишком много неожиданностей и приключений, чтобы дополнительно искать их со стороны закона и правоохранительных органов.
В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке.
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических, специальных спортивных и складных ножей не более 9 (см.):
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.2) «Ножи туристические и специальные спортивные» установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, туристических, и специальных спортивных и складных ножей являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Максимальная длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа.
Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая ГОСТ длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях