Длина в сложенном положении (см.):
9.0
СПРАВКАСталь 420НС (High Carbon — «высокоуглеродистый») — более высокоуглеродистая разновидность стандартной мартенситной нержавеющей стали марки 420. Один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Наличие в составе стали повышенного содержания (0,44-0,60%) углерода, вкупе с высоким содержанием хрома, обеспечивает хорошие режущие свойства и стойкость кромки лезвия. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости обработки, достаточной для среднего по прочности ножа и хорошей антикоррозийной живучести.
Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать. В «западном» исполнении сталь 420HC считается нормальным недорогим ножевым материалом.
Американские ножевые компании Buck и SOG из стали 420НС производят отличные ножи, достигая твердости клинка в 57 Rrc. После криогенной обработки, при закалке, 420НС становится равной по характеристикам 440А стали. Так компания Buck проводит термообработку и закалку клинков у Пола Боса (Paul Boss), значительно повышая ее качественные и потребительские показатели использования. На выходе сталь 420НС разительно отличается от аналогичной стали других производителей ножей.
Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
Состав стали:

C 0,45–0,54% — содержание углерода в сплаве составляет 0,45–0,54%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,80% — содержание марганца в сплаве составляет 0,80%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 13,5–14,0% — содержание хрома в сплаве составляет 13,5–14,0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 1,00% — содержание молибдена в сплаве 1,00%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
Si 0,80–1,00% — содержание кремния в сплаве 0,80–1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
V 0,18% — содержание ванадия в сплаве 0,18%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАHollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв.
Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны.
Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает.
Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.
Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАBead Blast — тип обработки клинка, основанный на бомбардировке поверхности маленькими стеклянными шариками или дробью (дробеструйная обработка). Данный вид обработки является самым простым способом придания клинку матового оттенка.
Частички вещества под большим давлением разбрасываются по поверхности клинка. Эти частички могут быть корундовыми или стеклянными, от чего зависит получаемый при этом серый оттенок поверхности и её структура.
Дробеструйная обработка корундом делает поверхность сильно шероховатой, ухудшает коррозионную стойкость и повышает фрикционные свойства клинка при резе. Стеклянные бусинки уплотняют поверхность и делают ее более стойкой против коррозии.
Приспособление для открытия клинка:
Шпенек под обе руки / Флиппер
СПРАВКАКак правило, большинство компаний по производству ножей изготавливают рукояти из гибкого алюминиевого сплава имеющего американское обозначение 6061 T-6 Aluminium (соответствует Российской марке АД-33). 6061 T-6 Aluminium — авиационный алюминиевый сплав, пользующийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность.
На воздухе гладкая алюминиевая поверхность, вступая в реакцию с кислородом, покрывается тонкой, но плотной естественной пленкой из окиси алюминия, защищающей поверхность от дальнейших воздействий окружающей среды.
Как правило, сплав анодируется с созданием покрытия для лучшей эргономичности и износостойкости. За счет анодного оксидирования или анодирования (в немецком лексиконе этот процесс часто называется электролитным оксидированием алюминия) окисная пленка может стать еще прочнее, а поверхность алюминия — более устойчивой против коррозии и износа. Кроме того, пленка делает поверхность металла более красивой и позволяет окрашивать ее в любые тона. У боевых тактических ножей это, в большинстве случаев, черный или оливково-зеленый цвета, что вполне логично.
Состав сплава:

Дополнительная обработка рукояти:
СПРАВКАПокрытие Hard Coat Anodizing (Type III) в отличии от обычного анодирования алюминия, когда он покрывается тонкой пленкой оксида лишь снаружи, при анодировании по типу 3 алюминий при помощи специального электролитического процесса покрывается толстым слоем оксида, причем как на поверности, так и внутри нее. Толщина такого покрытия обычно от 1 до 3 тыс. дюйма или больше. Твердость алюминия в месте покрытия становится 60-70 Hrc. Оксид алюминия инертный и стабильный. Свою инертность он передает также алюминию, на который нанесен.

Покрытие требуют больший контроль производства, производятся в ёмкостях, охлаждённых до температуры, близкой к точке замерзания воды, и под большим напряжением чем тонкие покрытия. Увеличивает износостойкость, устойчивость к коррозии, увеличивает способность к удержанию смазок, даёт электрическую и термоизоляцию. Электрическая изоляция для такого покрытия составляет 800V/мм. Этот низкотемпературный процесс является самым надёжным из технологий анодирования.
Материал плашек и/или лайнера:
СПРАВКАПлашки (liners) – основной элемент рукояти складного ножа. Это металлические пластины, несущие основную механическую нагрузку. В ножах с механизмом фиксации liner lock и frame lock служат также частью упомянутого механизма. Во многих современных ножах для облегчения конструкции установлена только одна плашка, а роль второй полностью отдана накладке; также встречаются модели ножей совсем без плашек.

Для снижения веса ножа произодители часто используют скелетизированные плашки.

СПРАВКАLiner-Lock — такой тип замка сконструирован так, чтобы можно было открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов. Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании.
Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распроcтранен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением.

В linerlock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации, поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан.
Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние, лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирания в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден.
Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться.
Замки типа linerlock весьма прочны и надежны, в их конструкцию входит минимум составляющих, однако им присущ определенный недостаток: при очень сильном сжатии рукояти или неловком хвате (смене хвата) ножа замок может быть непреднамеренно разомкнут

SpeedSafe® — запатентованная система открытия складных ножей, встраиваемая в большинство моделей ножей Kershаw дизайна Ken Onion. Система SpeedSаfe помогает легко открыть нож толчком по штифту расположенному на лезвии или, как альтернатива, с помощью Index-Open system.
Для открытия ножа с помощью Index-Open system используется выступающая из рукоятки в закрытом состоянии нижняя часть лезвия ножа, которая в открытом состоянии выполняет функции своеобразной гарды, обеспечивая безопасность пальцев. Чтобы открыть нож, пользователь просто нажимает на выступ указательным пальцем.
Система SpeedSаfe проектировалась для ситуаций, когда предпочтительнее и безопаснее открытие ножа одной рукой.
Сердце системы SpeedSafe® — её торсионная стойка. В сложенном состоянии, торсионная стойка помогает удерживать лезвие ножа закрытым, предотвращая его от самостоятельного, несанкционированного раскрытия.
Для того чтобы открыть нож, необходимо приложить усилие к штифту расположенному на лезвии или к выступающей из рукоятки в закрытом состоянии нижней части лезвия ножа и преодолеть сопротивление торсионной стойки. После выхода лезвия из рукоятки, торсионная стойка самостоятельно открывает лезвие и приводит его в положение для использования.
Система SpeedSаfe® спроектирована так, что лезвие открывается только, когда пользователь приводит ее в действие вручную используя флиппер или штифт расположенный на лезвии. После открытия, лезвие становиться на замыкающий лайнер, что предотвращает его случайное закрытие.

Рекомендации по безопасному ношению ножей компании Kershaw с системой SpeedSafe®
Для безопасного использования ножей компании Kershaw следует соблюдать рекомендации по ношению ножа. Правильный способ переноски вашего ножа, оборудованного клипсой, показан на рисунке.
Нож должен размещаться у основания вашего кармана с клипсой на внешней стороне. Никогда не крепите нож к вашему поясу!!! Расположенный на поясе, нож может самопроизвольно раскрыться и причинить вам ранения различной степени сложности.

Тип механизма блокировки клинка:
Ручная блокировка клинка в закрытом положении
Толщина рукояти (см.):
1.0
Дополнительные характеристики
СПРАВКАФосфористая бронза — под этим названием известен сорт машинной бронзы, отличающийся большим сопротивлением изнашивающим и истирающим усилиям, а также большой химической устойчивостью.

Данные полезные свойства фосфористая бронза приобретает не за счет той малой примеси фосфора (примерно от 0,05 до 0,18). Такой роли фосфор и не может играть, так как его присутствие вообще вредит крепости и вязкости металлов, делая их хрупкими. Фосфор играет роль очищающего компонента, который добавляют к сплаву ещё в расплавленном состоянии, а потом почти полностью удаляют из него. Дело в том, что в любом металле, в том числе и в бронзе присутствуют примеси, которые отрицательно сказываются на его механических свойствах, например, делая его хрупким.
Зачем, казалось бы, добавлять ещё один «лишний» компонент к сплаву, который ещё больше будет ухудшать его свойства. Так вот, при плавке бронзы имеет место доступ кислорода, который образует те самые вредоносные окислы. Они затем плавятся и при застывании образуются ненужные соединения, ухудшающие свойства сплава. При добавлении фосфора, он вступает в химическую реакцию с этими примесями. Далее образовавшееся соединение всплывает на поверхность и может быть с легкостью удалено из сплава.
Кроме разрушения окислов, фосфору приписывается еще свойство способствовать выкристаллизовыванию олова. В обыкновенной бронзе олово не кристаллизуется, вследствие чего (при окристаллизовавшейся меди) сложение массы получается обыкновенно недостаточно однородным. Фосфор сглаживает эту неоднородность и тем повышает крепость и вязкость сплава.
Такой материал правильнее называть не Phosphor Bronze или фосфор бронза, а бронза, очищенная фосфором. В таком сплаве незначительная часть фосфора всё же присутствует, но она крайне мала. Сплав из такого материала приобретает большую прочность и химическую стойкость. Опыт показал, что фосфористая бронза обладает на 30% большей прочностью, нежели обычная бронза.

В конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей.
В фрейм или в запирающий лайнер запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик.

На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии.

СПРАВКАБэкспейсер — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи.

Термопластик GRN (Glass Reinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы.
Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом.
К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17 °С). Учитывая перечисленные выше уникальные качества термопластика GRN, практически все ведущие мировые компании по производству ножей и инструментов широко используют данный материал в производстве щечек и накладок рукоятей.
СПРАВКАКарманный зажим-клипса (pocket clip) позволяет удобно носить нож в карманах одежды или на поясном ремне. Эти зажимы имеют разную конструкцию, но наибольшее распространение получили пластинчатые пружинные зажимы.

В зависимости от формы зажима и места его установки на рукояти возможно разное положение ножа в кармане, в том числе и такое (глубокая посадка), при котором нож полностью скрыт в кармане (2б, 3, 4). Наружи находится только сам зажим. Такое ношение ножа, не привлекающее внимания окружающих, особенно подходит для городских условий.

В некоторых тактических ножах стеклобой, который одновременно выполняет и роль крепежного элемента зажима, выполняют в форме кнопки шариковой ручки (3б). В этом случае нож в кармане одежды и выглядит как простая шариковая ручка.
Для того, чтобы ножом было одинаково удобно пользоваться людям с левой ведущей рукой, на многих ножах возможно установка зажима на любую сторону рукояти. При этом, если место крепления зажима находиться у торца рукояти, то в кармане закрытый нож находится острием вверх.

При такой ориентации ножа рука при его извлечении находится в положении, позволяющем сразу же открыть нож. Однако в этом случае к конструкции ножа предъявляются особые требования по предотвращению случайного открывания ножа в кармане. Это особенно существенно для автоматических и полуавтоматических ножей. В некоторых случаях на них даже устанавливается предохранитель случайного открытия ножа.
Если зажим закреплен у передней части рукояти, но нож в кармане будет расположен острием вниз. Это более безопасный способ ношения ножа, но и менее удобный с точки зрения его быстрого открывания.
Учитывая вышесказанное, на многих ножах предусмотрена возможность установки клипсы в четыре разных положения - для ношения ножа как острием вверх, так и острием вниз, как для правшей, так и для левшей.
Классификация, тип изделия:
СПРАВКАEDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям.
Ношение ножа должно быть легальным там, где вы живете. Жизнь приносит и так слишком много неожиданностей и приключений, чтобы дополнительно искать их со стороны закона и правоохранительных органов.
В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке.
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических, специальных спортивных и складных ножей не более 9 (см.):
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.2) «Ножи туристические и специальные спортивные» установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, туристических, и специальных спортивных и складных ножей являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Максимальная длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа.
Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая ГОСТ длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм.
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях