Материал клинка : | Сталь 8Cr13MoV СПРАВКАСталь 8Cr13MoV — китайская высокоуглеродистая среднехромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, ванадия. Одна из лучших сталей китайского производства, по составу очень близка к японской стали AUS-8.
При правильной термообработке эта сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки. Диапазон твердости 56-58 HRC. Сталь хорошо сбалансирована в отношении прочностных, режущих и антикоррозийных свойств. Отлично подходит для не дорогих туристических и городских ножей с хорошими средними характеристиками
Состав стали:

C 0,08 % — содержание углерода в сплаве составляет 0,08%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,40% — содержание марганца в сплаве составляет 0,40%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 13% — содержание хрома в сплаве составляет 13%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 0,15% — содержание молибдена в сплаве — 0,15%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V 0,10% — содержание ванадия в сплаве — 0,10%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Ni 0,20% — содержание никеля в сплаве — 0,20%. Никель придаёт стали коррозионную стойкость, высокую прочность и пластичность, увеличивает прокаливаемость, оказывает влияние на изменение коэффициента теплового расширения. Никель — дорогой металл, часто производители стараются его заменить более дешевым материалом.
Si 0,50% — содержание кремния в сплаве — 0,50%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,02% — содержание фосфора в сплаве — 0,02%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 57-58 СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

|
Тип шлифа (сечения клинка) : | Flat Grind СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

|
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

|
Тип обработки или покрытия клинка : | EDP СПРАВКАПокрытие лезвия EDP (Electro-Deposit Primer) — аналог анодирования в условиях нагрева. Наиболее распространенными видами порошкового покрытия являются эпоксидный порошок или тефлон-S. За счет электростатического заряда частички порошка наносятся на поверхность клинка, после чего спекаются под воздействием высокой температуры.
При таком способе обработки клинка, слой покрытия в большинстве случаев образуется довольно толстый, в результате чего углы и края клинка приобретают несимметричный и «неправильный» вид. Существует способ при котором толщину нанесённого слоя можно менять по желанию.
Для этого пульверизатором наносится слой лака (кальгарда) на клинок. После нанесения лака клинок кладут в печь на один час при температуре 160° C, в результате частички лака спекаются в твердый слой, образуя затвердевшую массу.
В тестах на коррозионную стойкость EDP-покрытие выдержало более 500 часов в соленой воде без каких-либо повреждений. Однако по механической прочности данное покрытие далеко от идеала. |
Материал рукояти : | Стеклотекстолит G-10 СПРАВКАСтеклотекстолит G10 — это материал, основными компонентами которого являются стеклоткань и эпоксидные смолы. Процесс производства материала представляет собой вымачивание стекловолокна в смолах, после чего пропитанное стекловолокно подвергают сжатию. В результате получается материал, который отлично показывает себя при работе в неблагоприятных условиях.
G10 является прочным и ударостойким материалом, отлично переносит влагу, хорошо поддаётся окраске (в том числе и послойной). Этот стеклотекстолит внешне очень похож на микарту, но отличается повышенной стойкостью к огню и более высокой прочностью. В качестве материала для рукоятей инструментов G10 применяют фирмы «Спайдерко» и «Бенчмейд», а также легендарный ножевой мастер Боб Терзул.
При производстве рукоятей и накладок для ножей из этого стеклотекстолита, уже готовую рукоять или накладку обрабатывают пескоструйным аппаратом. Смола под ударами быстролетящих песчинок уплотняется, обнажается структура волокна, вследствие чего рукоять становится текстурированной, шероховатой наощупь, что позволяет улучшить контроль над инструментом в руке. После обработки пескоструйным аппаратом стеклотекстолит тускнеет и его пропитывают маслом, чтобы он вновь обрёл яркий цвет.
Проявление текстуры материала на рукояти способствует лучшему контакту рукояти и ладони повара, что позволяет уверенно держать нож в руке, даже если она является влажной.

|
Материал плашек и/или лайнера : | Skeletonized Stainless Steel СПРАВКАПлашки (liners) – основной элемент рукояти складного ножа. Это металлические пластины, несущие основную механическую нагрузку. В ножах с механизмом фиксации liner lock и frame lock служат также частью упомянутого механизма. Во многих современных ножах для облегчения конструкции установлена только одна плашка, а роль второй полностью отдана накладке; также встречаются модели ножей совсем без плашек.

Для снижения веса ножа произодители часто используют скелетизированные плашки.

|
Тип ножевого замка : | Liner-Lock СПРАВКАLinerLock — такой тип замка позволяет открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании.
Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время.
Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением.

В linerlock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации, поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан.
Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние, лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёстком упирании в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден.
Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться.
Замки типа linerlock весьма прочны и надежны, в их конструкцию входит минимум составляющих, однако им присущ определенный недостаток: при очень сильном сжатии рукояти или неловком хвате (смене хвата) ножа замок может быть непреднамеренно разомкнут.

|
Приспособление для открытия клинка : | Подпальцевое отверстие на клинке СПРАВКАПодпальцевое отверстие (Thumbhole) – это отверстие на клинке, расположенное ближе к рукояти, благодаря которому происходит легкое и быстрое открывание складного ножа. Подпальцевый метод открывания складных ножей удобен для правшей и левшей.
Совершенства в этом вопросе достигла компания Spyderco, которая сделала из подпальцевого отверстия на клинке свой фирменный товарный знак (Round Hole) и самую узнаваемую особенность практически любого ножа фирмы.
Интересно, что у этого бренда даже фиксированные клинки имеют отверстие на лезвии, а также то, что компания первой предложила и запатентовала применение круглого подпальцевого отверстия для открытия клинка, в связи с чем остальные компании по производству ножей используют отверстия любой формы, кроме круглого.
Существует несколько способов открывания ножа с подпальцевым отверстием. Самые популярные из них:
1 - нож располагается в руке обычным хватом, большой палец упирается в отверстие и за счет движения большого пальца происходит плавное открытие ножа;

2 - способ аналогичный превому - нож располагается в руке обычным хватом, движение большого пальца снимает клинок с фиксации. Дальше резким взмахом ножа от себя в сторону, происходит окончательное открывание клинка и его фиксация замком;
3 - нож удерживается большим и средним пальцами за подпальцевое отверстие (обух клинка к себе, тыльная часть рукояти поднята верх) и резким взмахом сверху-вниз, нож приводится в открытое положение.

|
Длина клинка (см.) : | 8.6 |
Длина ножа (см.) : | 19.7 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 11.1 |
Ширина клинка (см.) : | 3.2 |
Толщина обуха (мм.) : | 2.9 |
Толщина рукояти (см.) : | 1.16 |
Диаметр отверстия в лезвии (мм) : | 13.0 СПРАВКАSpyderco Round Hole — товарный знак и самая узнаваемая особенность практически любого ножа фирмы Spyderco.
Отверстие позволит легко открыть и закрыть ваш нож одной рукой. Причём, это будет удобно людям с различным размером рук и пальцев. Round Hole предполагает удобный доступ и максимальный контроль над клинком одной рукой. Даже наощупь и в перчатках.
Благодаря рассчитанному положению отверстия на клинках, его круглой форме, расстоянию до точки опоры (большой палец упирается в отверстие на комфортном расстоянии от ладони) движение пальца при открывании становится непрерывным и необременительным. Операция проводится до щелчка замка. Убедитесь перед использованием в том, что замок зафиксировал клинок вашего ножа.
Во многих моделях Spyderco, отверстие расположено таким образом, что образует горб на верхней части клинка. Горб способствует контролю ножа во время реза, на нем комфортно располагается большой палец.

|
Вес (гр.) : | 117 |
Особенности : | Осевой узел - шайбы из фосфористой бронзы СПРАВКАФосфористая бронза — под этим названием известен сорт машинной бронзы, отличающийся большим сопротивлением изнашивающим и истирающим усилиям, а также большой химической устойчивостью.

Данные полезные свойства фосфористая бронза приобретает не за счет той малой примеси фосфора (примерно от 0,05 до 0,18). Такой роли фосфор и не может играть, так как его присутствие вообще вредит крепости и вязкости металлов, делая их хрупкими. Фосфор играет роль очищающего компонента, который добавляют к сплаву ещё в расплавленном состоянии, а потом почти полностью удаляют из него. Дело в том, что в любом металле, в том числе и в бронзе присутствуют примеси, которые отрицательно сказываются на его механических свойствах, например, делая его хрупким.
Зачем, казалось бы, добавлять ещё один «лишний» компонент к сплаву, который ещё больше будет ухудшать его свойства. Так вот, при плавке бронзы имеет место доступ кислорода, который образует те самые вредоносные окислы. Они затем плавятся и при застывании образуются ненужные соединения, ухудшающие свойства сплава. При добавлении фосфора, он вступает в химическую реакцию с этими примесями. Далее образовавшееся соединение всплывает на поверхность и может быть с легкостью удалено из сплава.
Кроме разрушения окислов, фосфору приписывается еще свойство способствовать выкристаллизовыванию олова. В обыкновенной бронзе олово не кристаллизуется, вследствие чего (при окристаллизовавшейся меди) сложение массы получается обыкновенно недостаточно однородным. Фосфор сглаживает эту неоднородность и тем повышает крепость и вязкость сплава.
Такой материал правильнее называть не Phosphor Bronze или фосфор бронза, а бронза, очищенная фосфором. В таком сплаве незначительная часть фосфора всё же присутствует, но она крайне мала. Сплав из такого материала приобретает большую прочность и химическую стойкость. Опыт показал, что фосфористая бронза обладает на 30% большей прочностью, нежели обычная бронза.

|
Содержит : | Система защиты от случайного открытия (Detent ball) СПРАВКАВ конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей.
В фрейм или в запирающий лайнер запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик.

На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии.

|
Дополнительно : | Pocket clip — клипса для ношения ножа на поясе или кармане Lanyard Hole — отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня СПРАВКАПрактически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

|
Компания производитель : | Spyderco Inc. Spyderco Way, Golden, CO |
Страна изготовитель : | Китай |
Модель / Семейство : | Tenacious™ |
Дизайнер : | Spyderco Design |
Классификация, тип изделия : | Every Day Carry (EDC) СПРАВКАEDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям.
Ношение ножа должно быть легальным там, где вы живете. Жизнь приносит и так слишком много неожиданностей и приключений, чтобы дополнительно искать их со стороны закона и правоохранительных органов.
В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке. |
Интересно : | История Spyderco: неуёмный ум и золотые руки Spyderco Military: эволюция Нож Spyderco Fred Perrin Гипермаркет ножевой продукции Rezat.ru представляет: ТОП-10 бюджетных складных ножей за 2013 год Нож Spyderco Double Bevel Складной нож Hungarian Ethnic от Spyderco Современный клинковый рынок: ножи выживания. Часть II. Фолдеры Лучшие ножи для дайвинга Острее не бывает! Руководство по использованию точилки Spyderco Tri-Angle |
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам: |
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических, специальных спортивных и складных ножей не более 9 (см.) : | Да СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.2) «Ножи туристические и специальные спортивные» установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, туристических, и специальных спортивных и складных ножей являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Максимальная длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа.
Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая ГОСТ длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм. |
Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!