Длина в сложенном положении (см.):
13.0
СПРАВКАСталь 154CM — высокоуглеродистая американская сталь (японский аналог ATS-34) — изначально разрабатывалась как материал для лопаток газовых турбин. Сталь 154CM — очень популярный и достойный ножевой материал, лучшая американская сталь.
Сталь 154CM применяет для изготовления ножей множество производителей и в Европе, и в Америке (используются в наиболее дорогих моделях Spyderco и почти во всех Benchmade). Сталь закаляется при больших температурах, что позволяет великолепно держать режущую кромку на твердой поверхности. Закаливается до 60 Rc и обладает достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при такой высокой твердости.
Сталь 154CM — довольно твердая сталь, ножи из неё отлично режут и долго не тупятся, но при этом, при длительном контакте с влагой и/или солью, возможно появление ржавчины (несколько менее коррозионностойка, чем 440С). Недостатком данного типа сплава также является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости.
Состав стали :

C 1,10% — содержание углерода в сплаве составляет 1.10%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,50% — содержание марганца в сплаве составляет 0,50%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14% — содержание хрома в сплаве составляет 14%. Хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 0,40% — содержание молибдена в сплаве 0,40%. Молибден, серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
Si 0,30% — содержание кремния в сплаве 0,30%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАSpear point (spear — по-русски «копье») — клинки своей формой отдаленно напоминают наконечник копья. Именно отдаленно, потому что настоящий наконечник копья все-таки заточен с обеих сторон. Обратите, пожалуйста, внимание, что одно из лезвий кинжала становится фальшивым, в действительности не заточенным — вот и появилось так называемое фальшлезвие (false edge или swedge в англоязычной литературе).
В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии. Чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.
На боевых тактических ножах обычно имеет двухстороннюю заточку, что позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (пример — в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие). Данный вид клинка является особо редким, так как используется в основном на охотничьих и боевых ножах, которые относятся к холодному оружию. Применение его явно ограничено и не способствует повышенному спросу и популярности.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАSatin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку. Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.
Stonewash — при такой обработке на клинок наносится сетка мелких царапин, которые с одной стороны делают поверхность матовой, с другой будут отчасти маскировать разнообразные царапины, которые неизбежно появятся в процессе эксплуатации ножа.
Покрытие StoneWash придает дополнительную твердость и износостойкость клинку, а также антибликовое свойство.
Приспособление для открытия клинка:
СПРАВКАФлиппер (от англ. flipper — плавник) элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой (как левой, так и правой), выступ на пятке клинка, возвышающийся над поверхностью рукояти при закрытом положении ножа.

Нажатие указательным пальцем руки, держащей нож, на флипер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Далее клинок может открываться инерционно, либо при помощи механизма ускоренного открывания (ассиста). В открытом положении клинка флипер может служить подпальцевым упором, предотвращающим соскальзывание руки на лезвие клинка.
СПРАВКАCarbon fiber — это ткань из углеродных нитей. Карбон (то есть, углерод) как материал получил большое распространение после того, как в гонках класса «Формула-1» стали участвовать автомобили, многие части которых были изготовлены из углерода. Углеродная ткань, сложенная в несколько слоёв, заливается смолой, после чего из неё производят детали гоночных болидов.
Что касается самой углеродной ткани, то прежде чем её ткать из карбоновых нитей, специалисты определяются с рисунком ткани, после чего происходит сам процесс тканья. После того, как ткань будет готова, её складывает в несколько раз, количество слоёв углеродной ткани зависит от того, какая деталь будет изготавливаться из неё. Чем прочнее должна быть деталь, тем больше слоёв ткани уходит на неё. После того, как ткань сложена в нужную форму, её пропитывают эпоксидной смолой и, если это требуется, окрашивают.
Карбоновая ткань — это красивый и лёгкий, но в то же время прочный материал. Карбон легче, но прочнее стали, он обладает отличными антикоррозионными характеристиками, химически нейтрален и выдерживает большие нагрузки. Карбоновую нить почти невозможно порвать, но можно сломать, поэтому применяется эпоксидная смола, которая увеличивает прочность углеродных нитей в несколько раз, существенно не увеличивая вес пропитываемой ткани.
Конечно, у карбона есть и недостатки. Первый и самый очевидный — высокая стоимость материала. Второй недостаток — карбоновая ткань плохо переносит ультрафиолет. Под воздействием прямых солнечных лучей такая ткань быстро выцветает. Карбон также плохо переносит точечные удары. Как мы уже писали выше, карбоновые нити прочны на разрыв, но даже залитые «эпоксидкой» всё так же боятся переломов. И ещё один существенный недостаток — повреждённые карбоновые детали не подлежат ремонту, их можно только заменить на аналогичные.

Дополнительная обработка рукояти:
CNC Milled (Фрезерование на станке с ЧПУ)
Материал плашек и/или лайнера:
Титановый Sub-frame lock, плашек нет
СПРАВКАFrame-lock. (Integral-Lock, Mono-lock). Является отдельной разновидностью линейного замка.
Liner-Lock — такой тип позволяет открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением).

В Liner-lock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан.
Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирания в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден.
Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться.
Преобладающими качествами замка Frame-lock также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность. Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа.
Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке. Данный механизм также является очень распространённым в складных ножах.

Толщина рукояти (см.):
1.7
Дополнительные характеристики
СПРАВКАТинановый фреймлок имеет стальную вставку - так называемый «сухарь». Он установлен в том месте, где фрейм контактирует с клинком. «Сухарь» выполняет несколько функций. Во первы он хоблегчает подгонку фрейма и предотвращает титан фрейма от истирания, во вторых, убирает эффект «залипания». Эта вставка заменяемая, в случае поломки дешевле сменить ее, чем фрейм целиком.

Эффект «залипания» титана и титановых сплавов обусловлен тем, что они имеют высокий коэффициент трения по стали при малом пути трения (0.3 - 0.7), повышенную склонность к схватыванию и заеданию с материалом сопряженной детали. Даже применение жидких и пластичных смазочных материалов, а также твердых смазок не устраняет свойства титана к налипанию и задиру, вследствие чего титан и титановые сплавы применяют в парах трения со специальными смазками, антифрикционными покрытиями или с упрочнением трущейся поверхности различными видами химико-термической обработки
Износ фрейма обусловлен тем, что при скольжении титана по поверхности стали коэффициент трения получается на первых порах низким, но затем постепенно сравнивается с коэффициентом трения для случая скольжения титана по титану. Исследование трущихся поверхностей в подобных случаях показало, что рост коэффициента трения объясняется способностью титана налипать на другую поверхность и задираться. Частицы титана переносятся на сопряженную поверхность, покрывая ее в такой степени, что практически титан скользит по титану. Во всех таких случаях износ детали из титана становится чрезмерно высоким вследствие налипания и задира.

Многие производители устанавливают в качестве "сухаря" керамический шарик (Microtech, Chris Reeve и др.)

Также для решения обеих проблем в ножевом производстве применяется карбидизация торца титанового фрейма металлокомпозиционным порошком в том месте, где фрейм контактирует с клинком. Наилучшим антифрикционным металлокомпозиционным покрытием, наносимым на детали из титанового сплава, является карбид вольфрама (W4C2), в составе которого вольфрама более чем 95 %. Карб ид вольфрама – одно из самых твердых керамических соединений, сравнимое по твердости с алмазом (HRC90). Кроме того, он имеет уникальный набор свойств, в том числе высокую износостойкость и хорошую устойчивость к окислению.

В конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей.
В фрейм запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик.

На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии.

Бэкспейсер — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи.

Ограничитель фрейма препятствует излишнему отгибанию замка наружу, увеличивает ресурс фрейма. Роль ограничителя фрейма выполняет стальная вставка "сухарь".

СПРАВКАДля плавного хода клинка используется керамический подшипник, сепаратор и шарики подшипника изготовленны из керамики.

СПРАВКАПрактически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

Особенности производства:
Limited Custom
Классификация, тип изделия:
Collection
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка складного ножа не более 15 cм. и не превышает длину рукояти:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» с изменением №1 от 18.04.2005г. №85-ст к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха клинка относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального и стилетного типа), длина клинка которых не более 15 cм. и не превышает длины рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях