Al Mar Eagle Ultralight - нож из знаменитой линейки Ultralight компании Al Mar Knives, выпускающейся уже около двадцати лет и пользующейся неизменным успехом среди ценителей EDC-девайсов. Одно время, на фоне "тактического" бума, ножи данной серии были только у опытных найфоманов, которые ясно понимали какие ножи являются лучшими в каждой конкретной ножевой нише и, соответственно, для себя выбирали ножи именно из их числа. Al Mar Eagle Ultralight относится к числу лучших суперлегких EDC-девайсов с полноразмерным клинком и функционалом отличного резака. Этому качеству не мешает, а скорее даже помогает недорогая нержавеющая сталь на клинке, которая позволяет за несколько минут привести клинок в бритвенное состояние при помощи походной точилки.
Назначение этого шикарного и очень простого ножа от известного и дорогого бренда я вижу в качестве необременительного (вернее даже незаметного) летнего ножа для поездок, активного отдыха, походов в лес, на пляж, ну и конечно в качестве великолепного костюмного EDC-девайса или отличного ножа для командировок. Часто этот нож называют джентльменским ножом. Я соглашусь с этим в случае, если джентльмен путешествует без прислуги. В этом случае, подобный нож имеет право называться "ножом путешествующего джентльмена", но, конечно, не джентльмен-форлдером для заточки пера или обрезания сигар в его классическом понимании. Для предъявления в закрытом клубе данной нож очень прост по внешнему виду. Хотя, конечно, Эйнштейн этот нож предъявил бы публике в качестве подтверждения своей мысли о том, что все гениальное просто, а я добавлю, что в случае с ножами бывает еще и максимально функционально. Тем не менее, мне кажется, что дорожные кухонные ножи, как по функционалу, так и по виду, в закрытых клубах не демонстрируют. Я , конечно несколько утрирую, так называя этот нож, но в этом есть и частица правды, и именно это является очень большим плюсом нашего ножа, ведь "... нож, в первую очередь, должен резать...", а от себя добавлю "... и быть удобным в работе и ненавязчивым в ношении". Всеми этими качествами обладает наш брендовый дорожный кухонный нож и ниже я подробно объясню почему я его так называю.
Клинок Al Mar Eagle Ultralight выполнен в той форме Drop Point, которая очень напоминает, геометрию универсального кухонного ножа и, кстати, имеет вполне сопоставимую длину. Наш клинок, конечно, обладает чуть большей толщиной обуха (2.5 мм), но я и назвал его, все-таки, дорожным, что обязывает его мочь, при необходимости, выполнить достаточно широкий спектр возможных бытовых работ. Однако, согласитесь, что в дороге, нож чаще используется для подготовки обеденного стола, нежели для ремонта, строгания или других подобных работ. Хотя, наш нож, имея сведение в 0.45 мм способен, как качественно резать хлеб, колбасу, сыр и помидоры, так и порезать что-то более плотное. И в том, и в другом случае Al Mar Eagle Ultralight сделает это очень качественно и легко, благодаря прямым спускам от обуха (не застревающим в вязких продуктах) и нержавеющей японской ножевой стали Aus 8, основными плюсами которой является ее хорошая вязкость при достаточно высокой твердости (57-59 Hrc), благодаря которой режущая кромка не выкрашивается при работе с твердыми материалами. Кроме того, эта сталь легко точится в любых (даже походных) условиях, а комфортным этот процесс делает небольшая дулька в начале РК.
Небольшая ширина клинка (20 мм) позволила сделать нож компактным не только по толщине, но и по ширине, даже при закрытой конструкции рукояти (и, соответственно, при наличии "съедающего" внутреннее пространство рукояти бекспейсера). При этом, клинок сохранил все фирменные атрибуты складного ножа дорогого бренда - оригинальные двусторонние шпеньки с характерной формой и, столь желанное многими найфоманами, яркое клеймо компании Al Mar Knives. Шпеньки клинка расположены достаточно близко к рукояти , на плашках которой отсутствуют "выборки доступа" к шпенькам. Однако это ни коим образом не затрудняет однорукое извлечение клинка в силу того, что шпеньки обладают цепкой радиальной ступенчатой формой, хорошо захватываемой пальцем и не режущей его. Обух клинка , также, как и у классических кухонных ножей, продолжает линию прямой спинки рукояти , что позволяет расположить большой палец в любом месте обуха/рукояти, в зависимости от вида выполняемых работ. Кроме того, на ноже присутствует 9-миллиметровый участок рикассо, выполненный таким образом, что его можно использовать в качестве чейла при расположении указательного пальца частично на нем, а частично на изогнутой части брюшка рукояти перед клинком. Это позволяет использовать нож в случае необходимого точного реза или при деликатных EDC-работах. Финиш клинка - великолепно исполненный тонкий поперечный сатин. Кстати, настолько благородный финиш еще раз говорит о "породистости" ножа и подтверждает мой термин "дорожного ножа джентльмена".
Закрытая конструкция рукояти ножа выполнена таким образом, чтобы позволить производителю смело заявить: " Наш Ultralight Series ™ является доказательством того, что высокое качество и прочность могут быть тонкими и очень легкими." Действительно, с этим поспорить просто невозможно. Дизайнеры компании сумели создать крайне легкий и компактный нож с клинком длиной 10 см. И это потрясающе! Именно это и ценят те самые искушенные и опытные пользователи, любящие легкие EDC-девайсы, которые, при не самой большой распространенности ножей компании Al Mar Knives (из-за их достаточно высокой цены), приобретают данные ножи для себя. Ну, как говорится - цена оправдывает качество, и ножевые гуру это понимают.
Конструкция рукояти состоит из двух 3.5-миллиметровых плашек из микарты (Linen-Micarta), полированной снаружи, стального бекспейсера толщиной 2.5 мм и коромысла замка Back-Lock. Особенностью рукояти является ее неразборная конструкция, которую можно назвать, и минусом, и плюсом. Минус очевиден - невозможность легкой промывки ножа и отсутствие возможности регулировки клинка. Плюс неочевиден, но у меня его ощущение появилось сразу, при первой же попытке обнаружить люфты клинка. Люфты на клинке отсутствуют, а у меня появилось устойчивое убеждение, что этот нож неизменно находится в идеально отрегулированном состоянии, по типу дорогого безупречно отлаженного, автономно работающего агрегата, каждая попытка провести настройку или обслуживание которого, только ухудшает его рабочие характеристики. Во всяком случае желание именно таким видеть данный нож, навевает мне подобные мысли. Конструкция рукояти достаточно жесткая и не "гуляет" при сильном сжатии рукояти (и даже не проминается).
Рукоять ножа удобна настолько же, насколько удобна рукоять дорогого классического кухонного ножа. На ней нет никаких эргономических и художественных изысков - все подчинено обеспечению максимальной эффективности и удобству в работе. Тем не менее, небольшую "гарду"в виде изгиба плашки мы видим на брюшке рукояти, что предотвратит непроизвольное соскальзывание ладони на клинок, т.к. насечки и текстурирование на рукояти отсутствуют как класс. Итак, обычная классическая форма рукояти очень удобна и имеет комфортные для работы габариты: ширина рукояти от 20.5 мм до 24 мм, а толщина - 9.5 мм без учета высоты клипсы и 13.8 учитывая клипсу. По внешнему виду, как я уже сказал, рукоять ножа также напоминает рукоять кухонного ножа. Это ощущение вызывают и три фиксирующих конструкцию полированных штифта и крупный, также полированный осевой винт. Что-то похожее можно видеть на кухонной классике конструкции Full tang. И эту классику можно носить на кармане костюма благодаря двусторонней клипсе оптимальной жесткости с оригинальной системой крепления на оси единственного на всем ноже винта.
Вот и получился в моем представлении шикарный дорожный кухонный нож джентльмена, который можно необременительно носить, как костюмный EDC-девайс. Нож, недешевый, и позволить его себе сможет или состоятельный джентльмен, или продвинутый пользователь, который оценит достоинства данного ножа и, презрев финансовые сомнения, возьмет для себя по-настоящему отличный девайс с громким именем на клинке и клипсе - Al Mar.