Материал клинка : | Сталь AFNOR XC90 Carbon Steel СПРАВКАСталь XC90 - конструкционная рессорно-пружинная сталь франзузского производства. AFNOR (Association Francaise de Normalisation) - французская ассоциация стандартизации. Российский аналог - сталь марки 85. По существу, это простая по составу пружинная сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своим прочностным характеристикам.
Часто используется для изготовления мечей, тесаков и мачете. Благодаря своей прочности также является материалом для изготовления особо твердых больших ножей, которые будут использоваться для рубки, или рассчитанных на другие динамические нагрузки (удары).
По упругости и механической стойкости она далеко опережает наилучшие в этом отношении нержавеющие стали. Она вполне прилично «держит кромку» при закалке до 52-55 HRC, а при закалке до более высокой степени жесткости менее хрупка, чем стали нержавеющие.
Основной недостаток углеродистой стали — ее способность банально ржаветь, особенно в условиях повышенной влажности воздуха или в агрессивной, способствующей ускоренной коррозии среде, например, в морской воде. От обычного яблока на лезвии буквально через минуты появляются темные следы.
Со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличие от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике ножи из углеродистой стали, предназначенные на экспорт, обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины. Большинство производителей для защиты от коррозии используют различные защитные покрытия на клинках.
Состав стали:
C 0.8 - 0.93% — содержание углерода в сплаве составляет 0.8 - 0.93%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Сr 0.25% — содержание хрома в сплаве составляет 0.25%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mn 0.3 - 0.65% — содержание марганца в сплаве составляет 0.3 - 0.65%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
NI 0,25% — содержание никеля в сплаве — 0,25%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.
Si 0.15 - 0.35% — содержание кремния в сплаве — 0.15 - 0.35%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
S 0.04% — содержание серы в сплаве — 0.04%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 59-60 СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

|
Тип профиля клинка : | Clip Point СПРАВКАClip-Point (от англ. «срезанный», «срубленный»). Клинок у такого ножа со скошенным к острию обухом, скос может быть прямой или вогнутый, на половину или на треть длины клинка. Скос обуха может затачиваться. Нож с подобным клинком считается лучшим из универсальных ножей, он может служить и инструментом, и оружием.
Clip-Point имеют выраженное острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.
Характерной особенностью является направленная выемка у острия, служащая «специальной зацепкой» при специфичных работах. Такой тип клинка чаще всего встречается на армейских и боевых ножах, так как имеет более оригинальный и устрашающий вид. Ножи с такими клинками выбирают, как правило, люди, которые используют его время от времени, а не на постоянной основе.

|
Тип шлифа (сечения клинка) : | Flat Grind СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

|
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

|
Тип обработки или покрытия клинка : | Polished Blade (полированный клинок) СПРАВКАШлифовка и полировка ножей – это финишная обработка изделия после формирования лезвия ножа на наковальне и с помощью очень грубых абразивов. Шлифуются ножи в несколько этапов: сначала грубая шлифовка, затем средняя и, последняя, финишная. А затем происходит полировка ножа.
До XX века, в котором открыли способ изготовления нержавеющей стали, шлифовка и полировка применялась как защита ржавеющей стали от коррозии. Дело в том, что чем глаже поверхность и меньше на ней царапин от грубого наждака, тем меньше очагов в которых может появиться ржавчина. К тому же, правильная шлифовка с направленными в одну сторонами рисками придавала ножу благородную равномерную матовость. А полировка, затирающая риски до невидимости невооруженным глазом – зеркальность.
В XX веке Гарри Бреарли сделал открытие, о том, что высокое содержание оксида хрома защищает сталь от ржавчины, так была изобретена коррозиестойкая сталь. Казалось бы, что это открытие позволит упростить процесс производства ножей и большинство производителей, желая сэкономить, исключили полировку из процесса производства дешёвых ножей, оставив лишь шлифовку.
Но! Коррозиестойкая сталь не ржавеет, пока цел защитный слой оксида хрома, который постепенно разрушается при нарушении правил использования ножей под воздействием агрессивной окружающей среды. Изделие не ржавеет целиком, как в случае с ржавеющей сталью, но на нем появляются маленькие черные точки, которые появляются в невидимых глазу рисках, оставшихся после шлифовки ножа, и портят не только внешний вид ножа, но и ухудшают качество реза.
На качественных ножах из коррозиестойкой стали, производители, дорожащие своей репутацией, обязательно завершают процесс производства клинка полировкой, что позволяет значительно повысить коррозиестойкость ножа за счет максимально гладкой поверхности.
Японцы в силу национального характера, отдающиеся труду с полной отдачей и стремящиеся во всем к красоте, и в изготовлении ножей стремятся к совершенству. ОНИ придают шлифовке и полировке ножей огромное значение, несмотря на то, что в и искусстве создания сплавов стали им нет равных. Японские кухонные ножи помимо отличных рабочих качеств еще и невероятно красивы, и сами по себе являются настоящими произведениями искусства.
Физика процессов машинной и ручной полировки диаметрально противоположны с точки зрения результата.
При машинной полировке, какой бы успешной ни была предварительная шлифовка и насколько бы ровной поверхности вам ни удалось достичь, стремительный бег войлочных или кожаных кругов тотчас нарушит ее, естественным образом «вылизывая» материал клинка в местах наименьшего сопротивления, по границам кристаллических структур, ковочных уплотнений и так далее.
Поскольку ни одна сталь не бывает идеально однородной, в конце такого полирования мы увидим под микроскопом некий сглаженный горный ландшафт, создающий рассеянное, диффузное отражение падающего света. В итоге клинок приобретает отвратительный селедочный блеск, белый и яркий, но совершенно мертвенный.
Если полировка производится вручную, медленными возвратно-поступательными движениями твердого бруска, то в конце концов получается действительно плоская поверхность той или иной чистоты, отражающая световые лучи в полном соответствии с законами оптики, когда широкий пучок из нескольких лучей на выходе почти не отличается от входящего. Такой клинок кажется темным, словно прозрачным, и одновременно он представляется несравненно более «настоящим» и страшным. На словах это просто, но практически подобный эффект достигается неимоверным терпением и уймой часов и дней монотонной ручной работы. |
Материал рукояти : | Дерево бук СПРАВКАБук (лат. Fágus) — род лиственных деревьев семейства Буковые. Буковые леса сосредоточены в горных районах, где встречаются в различных высотных поясах. Бук живет 250—300 лет и достигает высоты 40 м и диаметра 2 м.
Бук по своим качествам практически не уступает дубу. Так же хорошо, как дуб, поддается обработке, гнется и пропитывается различными химическими растворами. Это его качество способствует долговечности лакового и красящего покрытия.
Древесина бука на свежем срезе белая с желтовато-красным оттенком, со временем она приобретает розовато-коричневый цвет. Она плотная и тяжелая, отлично полируется, имеет высокую прочность, красивую текстуру (особенно на радиальном разрезе), хорошо гнется.
Древесина бука находит многообразное применение (строганый шпон, музыкальные инструменты, паркет, гнутая мебель, детали машин и др.).

|
Тип ножевого замка : | Viroblock® СПРАВКАПочти все складные ножи Опинель имеют фиксатор клинка оригинальной конструкции. Фиксатор представляет собой муфту с разрезом. Муфта располагается непосредственно в месте сопряжения клинка и рукояти. В открытом состоянии разрез на муфте совмещен с плоскостью клинка. Для фиксации клинка муфту необходимо провернуть.

|
Приспособление для открытия клинка : | Насечка на клинке |
Длина клинка (см.) : | 10.0 |
Длина ножа (см.) : | 23.0 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 13.0 |
Компания производитель : | Opinel, France СПРАВКАФранцузские ножи Opinel выделяются своей простотой и надежностью. Производство этих изделий основано в 1890 году ножевым мастером в третьем поколении Джозефом Опинелем. Каждый нож Opinel обладает клеймом в форме коронованной руки. Все ножи этой марки снабжены замками Viroblock®, основой которых является проворачиваемое кольцо с прорезом для клинка. Простота в использовании, безопасность, качество, надежность и очень доступная цена делают ножи Opinel одними из самых популярных в мире.
Компанией выпускаются два вида клинков, по типу стали. Из высокоуглеродистой (черное клеймо на рукояти ножа, клеймо «carbon» на клинке) и нержавеющей стали (красное клеймо на рукояти ножа, клеймо «inox» на клинке). Ножи с клинками филейного типа производятся только из нержавеющей стали.
Традиционно материалом рукояти является древесина бука, но существуют ограниченные серии ножей с рукоятями из более ценных пород дерева (самшит, олива, бубинга и т. д.), а лимитированные серии ножей, как правило, с клинками филейного типа, имеют роговые рукояти.

|
Страна изготовитель : | Франция |
Классификация, тип изделия : | Gentleman's knife |
Интересно : | Opinel на любой вкус Ножи Opinel: секреты актуальности Ножи для грибников: удобство и надежность |
Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!