Очередная новинка 2019 года от компании Zero Tolerance и очередной нож, обладающий огромной харизмой и выраженной индивидуальностью.
Очередная новинка 2019 года от компании Zero Tolerance и очередной нож, обладающий огромной харизмой и выраженной индивидуальностью. Все это — он, Zero Tolerance 0223 Tim Galyean, выделяющийся даже на фоне множества необычных и оригинальных ножей с красивыми, странными и креативными дизайнами, которые легко можно встретить на современном ножевом рынке. Если быть более корректным, то Zero Tolerance 0223 авторства Тима Галеана, особенно не удивил бы никого своим дизайном в начале второй половины прошлого века, когда каждый знал, как выглядит штык-нож АКМ и АК 74, копии которого производились в Болгарии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Польше, Румынии, Северной Корее и Югославии. Однако, сегодня, когда дизайны ножей, созданные при помощи сложнейших компьютерных программ, поражают своими изысками, этот простой и в чем-то прямолинейный нож реально выпадает из общей тенденции современного ножевого тренда. В то же время нож демонстрирует потрясающую технологичность своего дизайна «из прошлого века» и высочайшее качество исполнения. Ну что же, рассмотрим высокотехнологичный EDC-нож, выполненный в стиле военного ретро и постараемся оценить его «тактическую» выносливость и универсальность, упакованные в компактные габариты.
Первое и основное, что делает этот не самый большой складной нож потрясающим тактиком, является, конечно же, мощный и по-настоящему всемогущий клинок. Глядя на клинок, выполненный из премиальной австрийской порошковой стали Crucible CPM® 20CV™, я был готов, даже не видя логотип бренда, красующийся на черном DLC-покрытии, узнать нож от компании Zero Tolerance. Действительно, в этом клинке присутствует то, за что ругают продукцию компании любители резаков и то, за что боготворят эти ножи любители никогда не подводящих своих владельцев складных тактиков. Толстое сведение режущей кромки в 0.65 мм, не позволяющее последней получить серьезные повреждения даже при выполнении самых сложных задач, и мощнейший кончик со сведением на нем в 1.1 мм, способный без оглядки на прилагаемые к нему ударные и боковые нагрузки, колоть, пробивать, долбить и ковырять все, во что только можно будет вбить этот всесокрушающий клинок.
Форму 90-миллиметрового клинка толщиной 3.95 мм я бы назвал нетипичной из-за весьма специфичного профиля Bowie с протяженным участком прямых и параллельных друг другу линий обуха и режущей кромки. Такая форма характерна для штык-ножей АКМ и АК 74 и некоторых моделей военных фикседов, входящих в состав снаряжения различных военных подразделений. Иначе говоря, клинок обладает узнаваемым «военным» дизайном, но лично мне он кажется наиболее близким именно к советскому штык-ножу 6×3 и его прототипу — ножу морских разведчиков-аквалангистов, разработанному подполковником морской службы Р. М. Тодоровым. Сходство с этими ножами определяют два элемента, которые в современном исполнении потеряли свой первоначальный функционал, но до сих пор формируют огромное визуальное сходство этих ножей. Этими элементами являются выполненные на клинке штык-ножа насечка в виде пилы и сквозное прямоугольное отверстие, позволяющее соединить штык-нож с ножнами и использовать полученную конструкцию как кусачки. В случае с ножом Zero Tolerance 0223 эти элементы трансформировались в протяженный участок насечек на обухе под большой палец в фехтовальном хвате и длинное сквозное отверстие, вызывающее одновременные ассоциации с долом и отверстием для скрепления клинка с ножнами. Сквозное отверстие не настолько сильно ослабляет клинок, чтобы можно было испытывать опасения за его целостность при сильных ударных работах — это отверстие шириной 3.45 мм выполнено на плоскостных участках шириной 9 мм и кроме того, прямые спуски клинка шириной 16 мм формируют весьма прочный участок клинка. Поэтому можно говорить, что клинок обладает достаточной прочностью, даже, для выполнения очень сложных задач, несмотря на наличие крупного сквозного отверстия.
К числу оригинальных дизайнерских украшений относятся пять небольших сквозных отверстий в области рикассо клинка. Возможно, это действительно интересный вариант украшения, однако этот дизайнерский изыск не несет никакой функциональной нагрузки и, кроме того, эти узкие отверстия будет необходимо прочищать после работы по продуктам. Достаточно спорное решение.
«Военную» ауру ножа усиливают красивое, но не очень эффективное фальшлезвие на «щучке» клинка и очень приятная «оружейная» отдача, которую обеспечивает резкий выброс небольшого, но весьма тяжелого клинка. Выброс клинка происходит при помощи небольшого плавника отличной формы со среднего размера насечками, а потрясающе мягкий ход клинка обеспечивается шарикоподшипниковой KVT-системой.
DLC-покрытие клинка, как, кстати, и DLC-покрытие титановых плашек рукояти, на последнем этапе обработки подвергнуто бомбардировке керамическими шариками (Bead Blasted-финиш), что позволяет избежать блеска на клинке и рукояти и сделать их покрытие матовым.
Позиционирующаяся производителем как закрытая, конструкция рукояти, тем не менее, выполнена таким образом, чтобы рукоять можно было продувать или промывать в проточной воде. Рама рукояти состоит из полных 4.1-миллиметровых титановых плашек, соединенных стоп-пином, осевым винтом и крупной фигурной титановой бонкой с бронзовым анодированием в навершии. Красивые накладки из коричневого стеклотекстолита G-10, соединенные на спинке и образующие, таким образом, бекспейсер с небольшими отверстиями по всей длине, имитируют стеганую оплетку в стиле милитари. Очевидно, что конструкция рукояти надежна, а дизайн максимально приближен к военному. Связь с оружием демонстрирует и торец рукояти со стороны клинка, имитирующий известный захват для извлечения отстрелянных гильз крупного калибра.
При всей своей прочности и надежности, рукоять сделана таким образом, чтобы успешно упаковать все преимущества этого ножа в компактные габариты. Длина рукояти — 130 мм, ширина на первой подпальцевой выемке — 23 мм, а в середине следующего вогнутого участка на брюшке — 22 мм. При этом небольшую ширину компенсирует комфортная толщина в 14.2 мм, позволяющая лучше заполнить ладонь руки. В ощущении заполненности руки также участвует и двухсторонняя (только tip-up) стальная клипса отличной упругости. Клипса имеет черное покрытие Teflon® и новый вариант нанесения указания о бренде производителя (полное имя компании, а не логотип, состоящий из двух букв).
Замок Zero Tolerance 0223 — надежнейший Frame-lock с фигурным фреймом, оснащенным стальным сухарем и предохранителем от обратного изгибания фрейма.
В итоге, о великолепном и практически не имеющем изъянов Zero Tolerance 0223 я хочу сказать только одно: это шикарное воплощение потрясающего сочетания полноценного тактика (как по виду, так и по функционалу) и концепции небольшого EDC-универсала. И этот нож заслуживает всяческих похвал!