Длина в сложенном положении (см.):
12.7
СПРАВКАCTS - 204P - хромистая мартенситная порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая американской металлургической компанией Carpenter Technology Corporation – аналог хорошо всем известной M390 от компании Bohler. Одна из самых дорогих сталей и одновременно - один из самых проверенных "апгрейдов" S30V (долгое время М390 сравнивалась со старой доброй 30-кой, потому что при общей схожести М390 ощутимо превосходила S30V по износостойкости). Обладает замечательным сочетанием износостойкости, ударной вязкости и коррозионной стойкости, всё это делает CTS - 204P отличным материалом для промышленного и профессионального режущего инструмента, а также для производства ножей. Обратной стороной сложного состава CTS - 204P являются сложности с термообработкой.
CTS - 204P считается весьма схожей по характеристикам со сталью той же компании CTS-XHP но имеет в составе гораздо большее содержание углерода и ванадия. Именно они обеспечивает стали повышенную твердость, а также достаточную вязкость во избежание сколов и надломов клинка в ходе работ с твердыми поверхностями и препятствиями.
Отзывы о ней практически стопроцентно оказываются положительными. Высочайший уровень твердости (достигает 64 Hrc по Роквеллу) наравне с достаточной прочностью делают данный сплав одним из лучших сплавов, которые производятся в порошковой металлургии на сегодняшний день. Чаще всего сталь применяется для складных ножей EDC высшей ценовой категории.
Уникальный порошковый металлургический процесс производства Micro-Melt® с воздушной закалкой приводит к улучшению чистоты и прочности сплава. Сталь CTS 204P имеет сбалансированную однородную микроструктуру и равномерное распределение карбидов, что в сочетании с высоким содержание хрома, позволяет добиться очень высокой износостойкости, прочности и коррозионной стойкости.
Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.
Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.
Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. Полученная сталь может прокатываться традиционным способом, так же как и серийные марки стали, в результате чего достигается ее повышенная прочность.

Различия в показателях износостойкости разных марок порошковой стали объясняются наличием в их составе разных карбидов в разных пропорциях и с разной равномерностью распределения по всему объему стали. Из двух сталей, имеющих примерно одинаковую твердость, более износостойкой будет та, в составе которой карбидов больше или же они более твердые.
Состав стали:
C 1.9% — содержание углерода в сплаве составляет 1,9%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Сr 20% — содержание хрома в сплаве составляет 20%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mo 1,0% — содержание молибдена в сплаве составляет 1,0%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V 4,0% — содержание ванадия в сплаве составляет 4,0%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Si 0,6% — содержание кремния в сплаве — 0,6%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0,35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
W 0.65% — содержание вольфрама в сплаве составляет 0,65%. Вольфрам - металл светло-серого цвета. Самый тугоплавкий металл, имеет температуру плавления tпл = 3380 °С. Применяется для создания сплавов с высокой прочностью. Вольфрам используется в качестве одного из основных компонентов или легирующего элемента при производстве быстрорежущих сталей.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

Тип профиля клинка:
Reverse Tanto
Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАHollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв.
Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны.
Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает.
Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.
Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
2-Tone Apocalyptic DLC
Приспособление для открытия клинка:
СПРАВКАГлавной отличительной особенностью тактического складного ножа является возможность управления им одной рукой. Приведение ножа в боевую готовность должно длиться не более нескольких секунд, причем только одной рукой. Прошли времена, когда для того, чтобы раскрыть нож, одной рукой необходимо было держать рукоятку, а другой, зацепив ногтем клинок, извлекать его из рукоятки.
Мастер по изготовлению холодного оружия Майкл Уолкер, предложил в качестве устройства для раскрывания складного ножа навинчивающийся на клинок рычаг (штифт), получивший у американских пользователей название Thumb-Stud.
С самого начала фирмы-изготовители располагали этот рычаг только с одной стороны клинка, чтобы он мог удобно размещаться в полукруглом пазу на рукоятке. Сегодня современные боевые ножи имеют такой рычаг с обеих сторон клинка, что позволяет раскрывать нож как с правой, так и с левой стороны — и это вполне логично. При этом, однако, предполагается, что рычаг должен находиться по возможности ближе к обуху, но в то же время не мешал раскрытому клинку во время резания.
Мастер по изготовлению ножей Бач Вэллотон (Butch Valloton) нашел довольно оригинальное решение этой проблемы: он расположил рычаг так, чтобы он упирался непосредственно в рукоятку, но при этом использовал его и в качестве упора для фиксирующего устройства клинка.

СПРАВКАСведение (сведение режущей кромки клинка) – толщина лезвия в линии начала микроподводов режущей кромки. Также сведение называют толщиной режущей кромки. Сведение измеряется в миллиметрах и обычно составляет 0.2-1.0 мм, в редких случаях имеет большее или меньшее значение.

Сведение косвенно характеризует резучесть ножа, исходя из логического вывода: чем меньше сведение, тем лучше нож режет. Однако, такое суждение не всегда справедливо, так как резучесть ножа зависит еще от целого ряда факторов: материала клинка, его твердости, толщины обуха, угла заточки, вида спусков, ширины лезвия, типа заточки, вида финишного покрытия лезвия и так далее.
Кроме этого, очень важно и назначение ножа. Для кухонных ножей очень тонкое сведение (0.2-0.3 мм) является однозначным плюсом, за счет этого обеспечивается чистый качественный рез. Для туристических и охотничьих ножей слишком тонкое сведение неприемлемо, так как при силовых работах тонко сведенная режущая кромка будет быстро сминаться, а при высокой твердости (свыше 60 HRC) – выкрашиваться.
Оптимальное значение сведения для охотничьих и туристических ножей – 0.6-0.8 мм. Для мощных тактических и больших полевых ножей значение толщины сведения может быть еще больше (около 1.0 мм). Но следует понимать, что в каждом индивидуальном случае (комбинации материала стали, толщины обуха, вида спусков и т.д.) оптимальное значение сведения может варьироваться в меньшую или большую сторону.
СПРАВКАCarbon fiber — это ткань из углеродных нитей. Карбон (то есть, углерод) как материал получил большое распространение после того, как в гонках класса «Формула-1» стали участвовать автомобили, многие части которых были изготовлены из углерода. Углеродная ткань, сложенная в несколько слоёв, заливается смолой, после чего из неё производят детали гоночных болидов.
Что касается самой углеродной ткани, то прежде чем её ткать из карбоновых нитей, специалисты определяются с рисунком ткани, после чего происходит сам процесс тканья. После того, как ткань будет готова, её складывает в несколько раз, количество слоёв углеродной ткани зависит от того, какая деталь будет изготавливаться из неё. Чем прочнее должна быть деталь, тем больше слоёв ткани уходит на неё. После того, как ткань сложена в нужную форму, её пропитывают эпоксидной смолой и, если это требуется, окрашивают.
Карбоновая ткань — это красивый и лёгкий, но в то же время прочный материал. Карбон легче, но прочнее стали, он обладает отличными антикоррозионными характеристиками, химически нейтрален и выдерживает большие нагрузки. Карбоновую нить почти невозможно порвать, но можно сломать, поэтому применяется эпоксидная смола, которая увеличивает прочность углеродных нитей в несколько раз, существенно не увеличивая вес пропитываемой ткани.
Конечно, у карбона есть и недостатки. Первый и самый очевидный — высокая стоимость материала. Второй недостаток — карбоновая ткань плохо переносит ультрафиолет. Под воздействием прямых солнечных лучей такая ткань быстро выцветает. Карбон также плохо переносит точечные удары. Как мы уже писали выше, карбоновые нити прочны на разрыв, но даже залитые «эпоксидкой» всё так же боятся переломов. И ещё один существенный недостаток — повреждённые карбоновые детали не подлежат ремонту, их можно только заменить на аналогичные.

Дополнительная обработка рукояти:
СПРАВКАBlack Camo Carbon «Черный камуфляж» - углеродное волокно производства небольшой мастерской Fat Carbon Materials.
Мастерская производит одни из самых уникальных и высококачественных материалов из углеродного волокна, обладающих отличными эстетическими и, благодаря особому эпоксидному композиту и специальной термообрабоке - механическими свойствами. Устойчив к чистящим средствам, маслам, слабым кислотам.
Материал Black Camo Carbon произведен из комбинации углеродного волокна и эпоксидного композита (70/30). Каждый слой углеродного волокна тщательно укладывается вручную.
Узор проходит сквозь всю всю толщину материала, и выглядит очень эффектно после обработки.
Материал плашек и/или лайнера:
СПРАВКАБонка — крепежная деталь, проставка, резьбоввая втулка, обычно цилиндрической, многогранной, ступенчатой формы или в виде песочных часов, которая может развальцовываться в детали или крепиться иным образом. В складных ножах при помощи бонок скрепляют плашки рукояти. Бонки обеспечивают жесткость конструкции, перераспределяют нагрузки, позволяют снизить вес в сравнении с иными способами крепления плашек.

Плашки (liners) – основной элемент рукояти складного ножа. Это металлические пластины, несущие основную механическую нагрузку. В ножах с механизмом фиксации liner lock и frame lock служат также частью упомянутого механизма. Во многих современных ножах для облегчения конструкции установлена только одна плашка, а роль второй полностью отдана накладке; также встречаются модели ножей совсем без плашек.

Для снижения веса ножа произодители часто используют скелетизированные плашки.

СПРАВКАLinerLock — такой тип замка позволяет открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании.
Первые ножи с системой linerlock появились в начале двадцатого века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время.
Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением.

В linerlock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации, поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан.
Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние, лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёстком упирании в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден.
Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться.
Замки типа linerlock весьма прочны и надежны, в их конструкцию входит минимум составляющих, однако им присущ определенный недостаток: при очень сильном сжатии рукояти или неловком хвате (смене хвата) ножа замок может быть непреднамеренно разомкнут.

Толщина рукояти (см.):
1.4
Ширина рукояти (cм.):
3.5
Дополнительные характеристики
СПРАВКАФосфористая бронза — под этим названием известен сорт машинной бронзы, отличающийся большим сопротивлением изнашивающим и истирающим усилиям, а также большой химической устойчивостью.

Данные полезные свойства фосфористая бронза приобретает не за счет той малой примеси фосфора (примерно от 0,05 до 0,18). Такой роли фосфор и не может играть, так как его присутствие вообще вредит крепости и вязкости металлов, делая их хрупкими. Фосфор играет роль очищающего компонента, который добавляют к сплаву ещё в расплавленном состоянии, а потом почти полностью удаляют из него. Дело в том, что в любом металле, в том числе и в бронзе присутствуют примеси, которые отрицательно сказываются на его механических свойствах, например, делая его хрупким.
Зачем, казалось бы, добавлять ещё один «лишний» компонент к сплаву, который ещё больше будет ухудшать его свойства. Так вот, при плавке бронзы имеет место доступ кислорода, который образует те самые вредоносные окислы. Они затем плавятся и при застывании образуются ненужные соединения, ухудшающие свойства сплава. При добавлении фосфора, он вступает в химическую реакцию с этими примесями. Далее образовавшееся соединение всплывает на поверхность и может быть с легкостью удалено из сплава.
Кроме разрушения окислов, фосфору приписывается еще свойство способствовать выкристаллизовыванию олова. В обыкновенной бронзе олово не кристаллизуется, вследствие чего (при окристаллизовавшейся меди) сложение массы получается обыкновенно недостаточно однородным. Фосфор сглаживает эту неоднородность и тем повышает крепость и вязкость сплава.
Такой материал правильнее называть не Phosphor Bronze или фосфор бронза, а бронза, очищенная фосфором. В таком сплаве незначительная часть фосфора всё же присутствует, но она крайне мала. Сплав из такого материала приобретает большую прочность и химическую стойкость. Опыт показал, что фосфористая бронза обладает на 30% большей прочностью, нежели обычная бронза.

В конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей.
В фрейм или в запирающий лайнер запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик.

На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии.

СПРАВКАБэкспейсер — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи.

СПРАВКАКарманный зажим-клипса (pocket clip) позволяет удобно носить нож в карманах одежды или на поясном ремне. Эти зажимы имеют разную конструкцию, но наибольшее распространение получили пластинчатые пружинные зажимы.

В зависимости от формы зажима и места его установки на рукояти возможно разное положение ножа в кармане, в том числе и такое (глубокая посадка), при котором нож полностью скрыт в кармане (2б, 3, 4). Наружи находится только сам зажим. Такое ношение ножа, не привлекающее внимания окружающих, особенно подходит для городских условий.

В некоторых тактических ножах стеклобой, который одновременно выполняет и роль крепежного элемента зажима, выполняют в форме кнопки шариковой ручки (3б). В этом случае нож в кармане одежды и выглядит как простая шариковая ручка.
Для того, чтобы ножом было одинаково удобно пользоваться людям с левой ведущей рукой, на многих ножах возможно установка зажима на любую сторону рукояти. При этом, если место крепления зажима находиться у торца рукояти, то в кармане закрытый нож находится острием вверх.

При такой ориентации ножа рука при его извлечении находится в положении, позволяющем сразу же открыть нож. Однако в этом случае к конструкции ножа предъявляются особые требования по предотвращению случайного открывания ножа в кармане. Это особенно существенно для автоматических и полуавтоматических ножей. В некоторых случаях на них даже устанавливается предохранитель случайного открытия ножа.
Если зажим закреплен у передней части рукояти, но нож в кармане будет расположен острием вниз. Это более безопасный способ ношения ножа, но и менее удобный с точки зрения его быстрого открывания.
Учитывая вышесказанное, на многих ножах предусмотрена возможность установки клипсы в четыре разных положения - для ношения ножа как острием вверх, так и острием вниз, как для правшей, так и для левшей.
Особенности производства:
Limited Custom
Классификация, тип изделия:
Collection
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка складного ножа не более 15 cм. и не превышает длину рукояти:
СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» с изменением №1 от 18.04.2005г. №85-ст к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха клинка относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального и стилетного типа), длина клинка которых не более 15 cм. и не превышает длины рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях