Длина в сложенном положении (см.):
11.5
Материал клинка:
Carbon Damascus (Chad Nichols Damascus, Blue Springs, Mississippi, USA)
Метод ковки и тип узора дамаска:
СПРАВКА"Мозаичный дамаск" имеет повторяющийся по всей длине рисунок, сложность которого определяется только мастерством и замыслом автора. Для такого дамаска пакет изначально собирается таким образом, чтобы после сварки был получен желаемый узор.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАSpear point (spear — по-русски «копье») — клинки своей формой отдаленно напоминают наконечник копья. Именно отдаленно, потому что настоящий наконечник копья все-таки заточен с обеих сторон. Обратите, пожалуйста, внимание, что одно из лезвий кинжала становится фальшивым, в действительности не заточенным — вот и появилось так называемое фальшлезвие (false edge или swedge в англоязычной литературе).
В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии. Чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.
На боевых тактических ножах обычно имеет двухстороннюю заточку, что позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (пример — в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие). Данный вид клинка является особо редким, так как используется в основном на охотничьих и боевых ножах, которые относятся к холодному оружию. Применение его явно ограничено и не способствует повышенному спросу и популярности.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАДля проявления дамаского рисунка клинка применяется травление. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости поразному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.
Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.
Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.
Приспособление для открытия клинка:
СПРАВКАСистема открытия клинка автоматических ножей Push Button представляет собой обычную нажимную кнопку, расположенную в передней части одной из сторон рукоятки (традиционно — с правой стороны).
СПРАВКАСведение (сведение режущей кромки клинка) – толщина лезвия в линии начала микроподводов режущей кромки. Также сведение называют толщиной режущей кромки. Сведение измеряется в миллиметрах и обычно составляет 0.2-1.0 мм, в редких случаях имеет большее или меньшее значение.

Сведение косвенно характеризует резучесть ножа, исходя из логического вывода: чем меньше сведение, тем лучше нож режет. Однако, такое суждение не всегда справедливо, так как резучесть ножа зависит еще от целого ряда факторов: материала клинка, его твердости, толщины обуха, угла заточки, вида спусков, ширины лезвия, типа заточки, вида финишного покрытия лезвия и так далее.
Кроме этого, очень важно и назначение ножа. Для кухонных ножей очень тонкое сведение (0.2-0.3 мм) является однозначным плюсом, за счет этого обеспечивается чистый качественный рез. Для туристических и охотничьих ножей слишком тонкое сведение неприемлемо, так как при силовых работах тонко сведенная режущая кромка будет быстро сминаться, а при высокой твердости (свыше 60 HRC) – выкрашиваться.
Оптимальное значение сведения для охотничьих и туристических ножей – 0.6-0.8 мм. Для мощных тактических и больших полевых ножей значение толщины сведения может быть еще больше (около 1.0 мм). Но следует понимать, что в каждом индивидуальном случае (комбинации материала стали, толщины обуха, вида спусков и т.д.) оптимальное значение сведения может варьироваться в меньшую или большую сторону.
Материал рукояти:
Сталь 416 stainless steel
Дополнительная обработка рукояти:
CNC Milled (Фрезерование на станке с ЧПУ) / Stonewash / PVD-Coating
СПРАВКАButton-Lock - элегантная и удобная система, благодаря которой нож будет открываться и закрываться только по вашему желанию. Основой системы является кнопка на рукояти, которая надежно блокирует лезвие.
Сам механизм представляет собой кнопку, состоящую из двух цилиндров, толстого и тонкого. В рабочем положении толстый по диаметру цилиндр стоит в выемке на клинке, не давая поворачиваться клинку на оси, блокируя лезвие.

В настоящее время, на большинстве современных моделях ножей (Microtech, Protech, Boker, Severtech, Benchmade, Dalton и многие другие). с замком Button-Lock используется спиральня пружина - Coil Spring Automatic.
Один конец пружины заправлен в выточку рукояти, а другой конец - в отверстие в пятке клинка. Пружина оказывает постоянное давление к клинку в направлении открытого положения.

Толщина рукояти (см.):
1.1
Ширина рукояти (cм.):
2.5
Дополнительные характеристики
СПРАВКАДевиз компании Pro-Tech Knives состоит из трех слов: Качество, Профессионализм, Честность (Quality, Craftsmanship, Integrity). Компания полностью оправдывает его, учитывая шикарнейшее качество сборки и обработки деталей, которому могут позавидовать некоторые кастомы.

Производство складного ножа компани Pro-Tech Knives – это, по сути, целая цепь технологических процессов, выстроенная в правильную логическую последовательность, каждый из которых требует немалых знаний и точного расчёта. От решения этой задачи напрямую зависит эффективность производства в целом, и, как следствие, фантастическое качество изделий на выходе.
Рукоять и детали ножа полностью трехмерно смоделированы, такая же технология моделирования применяется в аэрокосмической и медицинской промышленностях. Все отверстия, насечки, выборки и фаски рукояти и клинка выполнены на суперстанке с ЧПУ с максимальными допусками, не превышающими сотые доли миллиметра для сопрягающихся элементов. Точность тут очень важна, ведь работа механики ножа напрямую зависит от допусков при сверловке и фрезеровке посадочных мест под оси и элементов конструкции замка.

В наш технологичный век создано немало инструментов, упрощающих работу мастера и сводящих труд по производству до нажатия нескольких клавиш. Однако не стоит путать подобные станки с ЧПУ с волшебной машиной, в которую с одной стороны загружаются материалы, а с другой стороны она по факту нажатия кнопки выдаёт готовые ножи. Станками-машинами управляют люди, их необходимо настраивать, отлаживать и ставить верные задачи, контролировать результат, а в руках дилетанта высокотехнологичный станок – это не более чем гора железа и электроники.

Осевая втулка запрессована в одну из половинок рукояти. Вместо шайб использованы подъемы самих половинок рукояти (исключение составляют модели с ручным открытием и титановой рукояткой). Рукояти выточенны роботом с фантастической точностью на электроэрозионном станке. В результате достигается потрясающая мягкость хода клинка, очень громкий щечок (клац), а так же полное отсутствие люфтов и идеальная центровка клинка в закрытом положении.

Фурнитура к ножам (винты, оси, клипсы, проставочные втулки, спейсеры и прочее) проходит несколько этапов токарной обработки, а если необходимо – то и фрезерной, и термообработки.
При сборке используется большое количество детальной ручной работы. Сборка – процесс, не требующий спешки, важна аккуратность и последовательность, поэтому каждый из мастеров занимается сборкой ножа от и до. Он несет персональную ответственность за готовый нож. Готовые ножи тщательно проверяют и, в случае необходимости, отправляют их на исправление дефектов и доработку. Тут важно заметить, что контроль присутствует на всех этапах производства, что позволяет минимизировать брак комплектующих, а в конечном итоге и готового ножа.

Кнопка для открытия клинка утоплена в рукояти, и для срабатывания механизма необходимо акцентированно и сильно надавить на нее. Благодаря такой конструктивной особенности, случайное открытие клинка в кармане, не смотря на отсутствие предохранителя практически не возможно. Однако на некоторых моделях ножей компания устанавливает дополнительный предохранитель, что полностью исключает непреднамеренное раскрытие клинка.

В механизм замка установлена простая спиральная пружина, применяющаяся на большинстве автоматических ножей с боковым выбросом клинка. При этом мощность выброса клинка просто фантастическая - при срабатывании механизма нож так и норовит выскочить из руки. По утверждению производителя ресурс пружины составляет около 25-30 тысяч срабатываний механизма. По истечению срока службы пружины или при поломке (хотя вероятность этого минимальна) заменить ее не составляет труда.

СПРАВКААбалон - одностворчатый моллюск рода Haliotis, раковина которого по форме напоминает человеческое ухо. Название галиотис происходит от греческих халис — море и отис — ухо. Их раковины — источник великолепного перламутра.

С наружной части раковина галиотиса зачастую невзрачная, покрытая обрастаниями. А вот внутренняя поверхность, потрясает ярким и многоцветным перламутром. Перламутр может быть сине-зеленым, беловато-розовым или чисто белым и используется для изготовления ювелирных украшений. Очень популярны у ювелиров раковины радужного галиотиса (Haliotis iris) из Новой Зеландии.

Морские ушки, оболочкой которых является абалон, могут иметь размеры от очень маленьких, до достаточных больших, которые применяют в пищу. Оболочки моллюсков могут иметь выпуклые, округлые или овальные формы, бывают сильно выгнутыми или очень плоскими.
Внешний вид оболочки характеризуется несколькими дыхательными порами возле ее внешнего края. Последняя из них расположена так, что оболочка напоминает ухо. Отсюда и название – «Морские ушки».

Обычно встречается у берегов Южной Америки, Японии и Китая. Цвет оболочки очень отличается от вида к виду. Возможно, цвет отражает рацион питания моллюсков. Радужный перламутр, который выстилает внутреннюю поверхность оболочки изменяется в цвете от серебристо-белого до розового, красного, зеленого, красного. У моллюсков пауа цвет радужной оболочки преимущественно глубокий синий, зеленый и фиолетовый.
СПРАВКАКарманный зажим-клипса (pocket clip) позволяет удобно носить нож в карманах одежды или на поясном ремне. Эти зажимы имеют разную конструкцию, но наибольшее распространение получили пластинчатые пружинные зажимы.

В зависимости от формы зажима и места его установки на рукояти возможно разное положение ножа в кармане, в том числе и такое (глубокая посадка), при котором нож полностью скрыт в кармане (2б, 3, 4). Наружи находится только сам зажим. Такое ношение ножа, не привлекающее внимания окружающих, особенно подходит для городских условий.

В некоторых тактических ножах стеклобой, который одновременно выполняет и роль крепежного элемента зажима, выполняют в форме кнопки шариковой ручки (3б). В этом случае нож в кармане одежды и выглядит как простая шариковая ручка.
Для того, чтобы ножом было одинаково удобно пользоваться людям с левой ведущей рукой, на многих ножах возможно установка зажима на любую сторону рукояти. При этом, если место крепления зажима находиться у торца рукояти, то в кармане закрытый нож находится острием вверх.

При такой ориентации ножа рука при его извлечении находится в положении, позволяющем сразу же открыть нож. Однако в этом случае к конструкции ножа предъявляются особые требования по предотвращению случайного открывания ножа в кармане. Это особенно существенно для автоматических и полуавтоматических ножей. В некоторых случаях на них даже устанавливается предохранитель случайного открытия ножа.
Если зажим закреплен у передней части рукояти, но нож в кармане будет расположен острием вниз. Это более безопасный способ ношения ножа, но и менее удобный с точки зрения его быстрого открывания.
Учитывая вышесказанное, на многих ножах предусмотрена возможность установки клипсы в четыре разных положения - для ношения ножа как острием вверх, так и острием вниз, как для правшей, так и для левшей.
Особенности производства:
Ограниченный выпуск 30 шт
Классификация, тип изделия:
Collection
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка автоматического ножа не более 9 (см.):
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях