Отличная идея, великолепное исполнение, потрясающий в результате нож, которым приятно работать.
Если задаться вопросом, какую коллаборацию брендов и мастеров можно назвать самой тактической, на ум может прийти несколько сочетаний. Один из таких вариантов я увидел в реальности и, вероятно, это та самая коллаборация, которая может больше всего заинтересовать искушенного любителя ножей. Мы говорим о совместном творчестве известного производителя, вероятно, самых надежных автоматических ножей с замком Auto Button Lock — компании Pro-Tech Knives и непререкаемого авторитета в области изготовления тактических ножей, легендарного Эрнеста Эмерсона. Можно много рассказывать о ножах мастера, в том числе о созданных по заказам спецподразделений, и о компании, которая год за годом забирает призы в разных номинациях на самой главной ножевой выставке года — Blade Show в Атланте, однако я не буду этого делать в этом обзоре, поскольку тот нож, который мы сегодня с вами рассмотрим — не про тактические действия. Этот нож про стиль, про огромную харизму, про премиальность и породистую именитость, но не про тактику. Этот нож, по меркам настоящих тактиков, совсем невелик. Длина его клинка составляет всего 83 миллиметра, какие уж тут тактические действия. Хотя, когда этот небольшой автомат попадает в руки и ты ощущаешь мощную отдачу в момент выброса клинка, то начинаешь задумываться, а точно ли это не тактик или может все-таки да? Ну хоть чуть-чуть? Ну, в какой-то степени, конечно, да, как и любой автоматический нож. А вот более подробно о том, как все-таки максимально правильно позиционировать героя нашего обзора — нож Pro-Tech CQC7-A я расскажу ниже.
Итак, что же из себя представляет CQC7-A? В первую очередь это нож от Pro-Tech Knives, и на этом вопросы о качестве исполнения ножа сразу снимаются. По своему назначению CQC7-A не является полноценным тактическим ножом — он скорее нож-напоминание о великолепных тактических ножах, хотя, конечно, даже такая малютка как Kershaw Emerson CQC-2K остается ножом Эмерсона. И все же, CQC7-A просто обозначает, что он ближайший родственник многих удачных тактиков, оставаясь классическим EDC-ножом. По сути он является воплощением той концепции, которая на основе тактического Pro-Tech TR-4 создала утилитарный бытовой нож с тактическими элементами Pro-Tech TR-3. Формулируя мое видение назначения CQC7-A, могу сказать, что это идеальный нож для человека, живущего в городе, предпочитающего стиль милитари и тактикульные девайсы и хорошо понимающего, что нож подобной стилистики в формате форм-фактора классического городского EDC-ножа является более прагматичным и оправданным, чем полноценный и полноразмерный тактический нож. Теперь давайте рассмотрим нож более подробно и постараемся определить его функционал в рамках форм-фактора городского EDC-ножа, и, как обычно, начнем с клинка.
Длина клинка моего экземпляра оказалась чуть меньше заявленной и составила всего 82 мм. Клинок толщиной 3 мм выполнен из премиальной порошковой стали Crucible CPM 20CV, закаленной до 60–61 HRC. Форма клинка — Spear Point, хотя в числе модификаций линейки имеется и еще более «тактический» клинок с профилем американского танто. Казалось бы, что тут все более-менее понятно — клинок толщиной 3.0 мм, как правило, имеет преобладающий режущий потенциал, и по логике я ожидал увидеть перед собой EDC-резак. Но не тут-то было. Клинок нашего ножа при ширине 25 мм имеет прямые спуски шириной всего 14 мм, что для меня, привыкшего уже видеть на небольших городских ножах очень высокие спуски, стало определенной неожиданностью. Во-первых, толщина сведения режущей кромки при такой геометрии оказалась не совсем «режущей», а скорее универсальной — 0.5 мм. А вот толщина сведения на кончике клинка стала уже даже ближе к тактической — 0.7 мм, что ясно говорит нам об очень высоком пробивающе-ковырятельном потенциале этого лезвия. Я, конечно, не буду употреблять для этого небольшого ножа термин «тактический», но определенные тактические черты мы, однозначно, видим на этом клинке с универсальным функционалом. Во-вторых, невысокие спуски и, соответственно, широкие плоскостные участки по всей длине лезвия сделали этот 3-миллиметровый по своей толщине клинок очень устойчивым к высоким боковым нагрузкам, что лишний раз подтверждает его исключительно удачный функционал крайне надежного EDC-универсала.
На клинке с финишем Stonewash очень серьезно и тактикульно смотрятся оба клейма, выполненные на его противоположных сторонах — клеймо компании Pro-Tech Knives и знаменитое клеймо Эрнеста Эмерсона. Определенную долю харизмы добавляет и дизайнерское фальшлезвие, не доходящее до кончика клинка 10 миллиметров и не ослабляющее его.
Клинок молниеносно и с приятной отдачей вылетает при нажатии на кнопку замка, при том что клинок перемещается без шайб и подшипников, а просто на фрезерованных подиумах выполненных со внутренних сторон алюминиевых плашек рукояти.
Интегрированными в плашки рукояти являются не только подиумы осевого узла, но и Г-образные выступы на спинке, образующие в собранном состоянии конструкции небольшой бэкспейсер в районе навершия. Спинка в большей своей части выполнена открытой, что делает удобным продувку и промывание рукояти ножа без ее разборки. 4.1-миллиметровые полные плашки выполнены из сплава 7075 T6-Aluminium и анодированы по типу Hard Coat Anodizing (Type III). Со внутренних сторон обеих плашек нанесен номер ножа.
Безупречное удержание ножа, как при выбросе клинка с мощной отдачей, так и в процессе работы обеспечивают отличная форма рукояти и специальное текстурирование Jigged Textured, напоминающее илистое дно, хорошо удерживающее на себе руку владельца. В момент выброса клинка рукоять отлично удерживается мизинцем, безымянным и средним пальцами благодаря хорошему расположению и форме высокой карманной клипсы средней упругости. Клипса Pro-Tech CQC7-A — однопозиционная (Tip-Up для правши). Во время работы главными элементами надежного удержания и уверенного контроля ножа являются грамотно нарисованная линия брюшка рукояти, имеющая несильное расширение перед клинком и выраженный хвостик в навершии, и насечки на спинке, переходящие на восходящий участок обуха клинка. Все это обеспечивает безупречный фехтовальный хват. «Брюшко» на брюшке рукояти и ее продуманные габариты позволяют вложиться в силовой молоточный хват. Толщина рукояти составляет 12.3 мм, а с учетом высоты клипсы — 16.7 мм. Ширина рукояти в ее середине составляет 27.7 мм. В обратном хвате большой палец комфортно располагается на подготовленном для него скругленном навершии.
Интересно выполнено место для крепления темляка — это ушко, скрытое внутри рукояти в углу навершия. Кто любит такой элемент как темляк, легко может его прикрепить, а тех, кто игнорирует этот элемент, наличие скрытого от глаз крепежного места не будет раздражать никаким образом.
В итоге можно сказать, что Pro-Tech CQC7-A получился очень интересным харизматичным ножом, который, однозначно, оценят поклонники творчества Эмерсона, желающие остаться в рамках тактического, но городского стиля. И вряд ли можно было бы выбрать более подходящую компанию для реализации такого концепта, чем знаменитую Pro-Tech Knives. Отличная идея, великолепное исполнение, потрясающий в результате нож, которым приятно работать и о котором можно рассказать много интересного! Что еще нужно для счастья настоящим ценителям интересных ножей?