Длина в сложенном положении (см.):
10.4
СПРАВКА

Чад Николс (Chad Nichols, USA) один из лучших производителей дамаска в мире. Компания производит нержавеющий и углеродистый дамаск, дамасский ламинат, мозаичный дамаск. Особой популярностью для отделки ножей и изготовления рукоятей у производителей ножей по всему миру пользуется Zircu-Ti (Циркониево-титановый ламинат) и Moku-Ti (титановый ламинат) собственной разработки, а также Mokume Gane (ламинат из меди, латуни и нейзильбера).
Дамаск Чада Николса используют на своих премиальных моделях практически все ведущие ножевые производители мира (Boker, Spyderco, Pro-Tech, Lion Steel, Benchmade, Microtech и многие другие). Особой популярностью, ввиду отменного качества дамаск Чада Николса пользуется у кастомных мастеров. Перечислять их не имеет смысла, так, как практически любой из современных мастеров считает за честь изготовить клинок своего будущего кастома из дамаска Николса (весьма распространен на самых дорогих моделях кастомных ножей).
Чад продает свои заготовки через известные интернет-магазины и отвечает за то, что поковка будет без дефектов. Если дефекты обнаруживаются, то заготовка меняется через интернет-магазин, а не через частное лицо на ган-найф-шоу.
Дамаск - это сплав, составленный из двух или трех разных типов сталей с различным содержанием углерода, соединенный путем многократного проковывания. Ддя проявления рисунка дамаска его подвергают травленю. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости по разному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.
Наметившийся в конце XX века ренессанс в изготовлении дамаска вызвал к жизни и огромное количество спекуляций на этой ниве. Как ни странно это звучит, по настоящему качественный рабочий дамаск, в отличие от декоративного, производят единицы. Главной причиной этого видится малая информированность и коммерческая раскрученность данного направления: спрос рождает предположение, и на рынке появляется все больше и больше изделий из материала, отнести который к дамаску можно только по внешнему виду. Недостаток информации обусловил ряд заблуждений, господствующих в массовом сознании на счет такого материала.
Секрет хорошей дамасской стали заключается именно в правильной подборке и пропорциях различных металлов. Обязательное условие – то, что твердых сталей берут больше, чем мягких. Количество типов сталей, количество слоев, методика ковки придают клинку специфический узор. Качественно изготовленный дамаск обладает хорошими механическими свойствами, прекрасными режущими качествами и привлекательным внешним видом.
Кузнечная сварка является ключевой операцией в создании дамасской стали. Этот процесс требует температуры и давления для создания прочного сварного соединения. Наиболее популярный метод изготовления дамасской стали заключается в компоновке из контрастных слоёв стали пакета, его нагрева и непосредственной сварки составляющих при определённой температуре. При этом необходимо, чтобы сопрягаемые поверхности составляющих пакета были очищены от оксидных плёнок и шлаков. Отлично отполированные и плотно подогнанные бруски металла «прилипают» друг другу (как в случае с калибрами) и в идеальных условиях могут быть скованы и без нагрева. При нагреве металла электроны обретают подвижность и при правильно выбранной температуре и давлении приобретают возможность мигрировать в прилегающие поверхности соседних сопряженных металлов, формируя прочный сварочный шов.
Главным при комбинировании различных сталей является их ковкость и температуры сварки. Если одна из составляющих пакета при сварочной температуре начинает течь, в то время как другая еще сохраняет твердость, сварочный шов начинает искажаться при последующей вытяжке пакета. Большое количество нержавеющих сталей имеет этот недостаток.
В качестве главной характеристики дамасской стали, определяющей ее достоинства, обычно называют чередование слоев с высоким содержанием углерода, придающим клинку остроту, и низким, придающим ему прочность. На самом деле, в ходе кузнечной сварки слоев стали с разным содержанием углерода, имеет место его диффузия (т.е. перемещение из областей с высоким содержанием в область с низким). Это ухудшает режущие свойства высокоуглеродистых составляющих пакета за счет объединения по углероду, причем из-за обилия сварочных швов даже могут ухудшаться прочностные свойства всего клинка. На завершающей стадии поковки пакета среднее содержание углерода у большинства мастеров варьирует от 0,6 до 0,8%, и поэтому перед его сборкой обязателен перерасчет относительного количества углерода по каждой отдельной весовой составляющей пакета. Кроме того, выгорание углерода при многократной кузнечной сварке может снижать его содержание на 0,3-0,4%. Дабы компенсировать такие значительные потери, многие мастера идут на более жестокие режимы закалки, что сказывается на прочностных свойствах РК.
Количество сварок соотносится к количеству слоев не прямо пропорционально, а в геометрической прогрессии. Например, начав со сваренной из 4 слоев заготовки, первое сворачивание и сварка дает 8 слоев, вторая – 16, третья – 32, 4 – 64, пятая – 128, шестая – 256, седьмая – 512 и т.д. С другой стороны, есть объективные физические законы, которые не дают создавать пакеты с количеством слоев более 40 – 50 тысяч. При многократном сворачивании углерод имеет тенденцию к выравниванию своей концентрации по всему объему пакета вследствие диффузии, в конечном итоге формируется квазигомогенную заготовку. Оптимальным для дальнейшего развития узора являются пакеты с 300 – 500 слоями. Взяв пакет с количеством слоев, близким к 1000 мастер рискует получить чересчур тонкий узор, а взяв пакет с количеством слоев менее 300 наоборот – слишком толстый и широкий.
Господствует мнение, что качество дамасской стали прямо пропорционально количеству слоев (и, соответственно, числу сворачиваний и сварок). Это справедливо для популярного в XIX веке и ранее процесса рафинирования стали, который имел целью получение однородной структуры, но при изготовлении дамаска из современных, достаточно качественных исходных материалов, это подчас просто потеря времени и сил. Да и с увеличением количества слоев возрастает риск появления брака. Иногда для изготовления качественного прочного пакета достаточно всего нескольких операций по складыванию и сварке. Таким образом, даже диффузия углерода становится на службу мастеру, помогая избежать наличия крупных низкоуглеродистых областей на режущих кромках.
Из-за сложности сварки легированных сталей, наибольшее распространение имеет углеродистый дамаск. Сварка нержавеющего дамаска сопряжена с освоением очень сложной технологии. Технология сварки нержавеющего дамаска включает сваривание между собой углеродистых и нержавеющих сталей, что требует создания на предприятии особых условий (промышленные кузнечные прессы, прокатные станы, электродуговые печи с контролируемой атмосферой и т.п.). Поэтому клинок из нержавеющего дамаска очень дорого стоит и их мало в продаже. Только единичные и крупные производители ножей могут позволить себе выпуск нержавеющего Дамаска. Его и не должно быть много, поскольку не каждый желающий сможет приобрести клинок или нож с клинком из нержавеющего дамаска.
В промышленных масштабах нержавеющий дамаск на основе порошковых технологий выпускает компания Damasteel (Швеция). Отличается высокими режущими свойствами, за счет образования на режущей кромке микропилы с карбидами хрома и углерода. Также наряду с высокой твердостью 57...63 HRC обладает превосходной пластичностью, за счет чего отсутствует выкрашиваемость режущей кромки. Обладает высокими прочностными характеристиками по отношению к любой ножевой стали.
После сформирования пакета создается узор дамаска. Вообще существует бесконечное множество узоров, формируемых в узорчатой сварочной стали, но все они разбиты на несколько основных групп:
1. «Древесная» или «дикая» структура формируется в результате проковки пакета произвольным образом и напоминает рисунок древесного шпона. Она может задаваться преднамеренно, но чаще формируется произвольно в результате воздействия молота при придании клинку заданной формы. Ценна отражающаяся в ней внутренняя природа металла и внешняя ограниченность узора.
2. Торсирование (закручивание) прямоугольного сварного пакета в горячем состоянии с целью «крученого» узора. Крученый узор («турецкий») обычно предусматривает небольшое количество слоев в исходном пакете. Пакет вытягивается в прут или брусок, после чего закручивается в горячем состоянии. Большое разнообразие узора можно получить различной техникой кручения.
3. Штемпельный, врезанный узор получают путем фрезерования или штамповки поверхности прямослойного пакета. После этого на поверхность проглядывают нижележащие слои. Затем пакет нагревается и проковывается в полосу снова, в результате чего дно выточки поднимается на поверхность клинка и раскрывается на фоне наружных слоев. Наиболее популярным видом рисунка врезанного узора является «лестница», получаемая путем проточки канавок или поясков поперек клинка и «павлиний глаз» - серия концентрических окружностей. Такой дамаск обычно именуют штемпельным.
Обычный многослойный пакет может быть подвергнут ряду комбинированных техник, то есть может быть врезанным, крученым и пр. Специфические узоры могут быть получены и при особых техниках ковки. Например, волнистый узор – кованный кувалдой с чуть закругленными поверхностями бойков, сетчатый получается косой ковкой узкими бойками (обжимками, кувалдами с оттянутыми узкими носиками, как у молотков). Удары наносятся крестообразно узкой частью кувалды или молотка сначала по одной стороне, а затем по другой, с обязательным проглаживанием. Элементы в виде колечек, напоминающих гроздья винограда, получаются при косой ковке нанесением ударов кувалдой или пневмомолотком по узким обжимкам крест на крест под углом 45 градусов. Получаются глубокие вмятины, а на месте пересечений вмятин остаются возвышения, холмики. При проглаживании эти холмики расплющиваются и получаются колечки. Сходные техники применяются и для улучшения узора булатов.
4. Мозаичный дамаск отличается от традиционного, полученного кузнечной сваркой тем, что узор проектируется заранее и создается путем размещения контрастных металлов различного размера и профиля внутри заготовки. Когда части сковываются вместе внутри заготовки, формируется сложносоставной пакет. Аналогичным образом создаются и мозаичные полотна – контрастные части композиции, приходя в соприкосновение, формируют определенный узор.

СПРАВКА

Пакет нержавеющего дамаска Чада Николса Stainless Damascus (Chad Nichols, USA) состоит из двух марок стали - сталь AEB-L (Bohler Uddeholm) + Сталь 440C + Сталь AISI 304 + добавка никеля.
Никель делает отполированную сталь более светлой, добавляет светлую яркую линию, что положительно сказывается на эстетическом восприятии изделия. Никель - не поддается закалке и это негативно сказывается на режущих свойствах клинка. Никель является блокиратором углерода, и если в многослойном пакете слои никеля будут выходить на лезвие, то это негативно скажется на функциональности клинка.
Сталь AEB-L (Bohler Uddeholm) - шведская коррозионностойкая сталь. Производится шведской компанией UDDEHOLM AG, входящего в настоящее время в состав крупнейшего австрийского производителя инструментальных и быстрорежущих сталей BÖHLER. Сталь AEB-L используется в первую очередь для производства хирургического инструмента , кухонных ножей и бритв . Отличается хорошей обрабатываемостью и легкостью в заточке. Аналог данной стали Sandvik 13C26.
Несмотря на “стандартные” допуски по сере и фосфору фактически сталь намного чище, порядка 0,005%S и 0,01P. Сталь так же очень чиста по неметаллическим включениям, что так же должно обуславливать высокую стойкость тонкой режущей кромки. Благодаря высокой однородности структуры, высокой твердости и приличной механике сталь находит широкое применение для производства бритв, хирургического инструмента, кухонных и универсальных ножей. Сталь легко шлифуется и полируется, благодаря стабильному составу отличается хорошей повторяемостью свойств при ТО.
Состав стали AEB-L :
Сталь AISI 304 (The American Iron and Steel Institute) - это нержавеющая сталь с низким процентным содержанием углерода. Из-за универсальности своих физических характеристик эта марка стали является одной из самых популярных не только в России, но и в остальных странах ближнего и дальнего зарубежья. Из марки стали AISI 304 делают оборудование, которое используется на предприятиях общественного питания, пищевых и химических производствах.
Кроме того, из данной нержавеющей стали изготавливается оборудование для хранения и перевозки химических реактивов, вина, пива, а также молока. Кроме того, из стали AISI делают столовые и кухонные приборы, архитектурные детали и трубы.
AISI 304 является основным сортом нержавеющих сталей: в этой стали содержится 18% Хрома и 8% Никеля. Из-за высокого содержания хрома на поверхности стали формируется оксидная пленка, которая предохраняет металл от воздействия агрессивных химических веществ. Оксидный слой делает сталь AISI 304 защищенной от внешних химических воздействий и позволяет ей во влажной среде не окисляться в течение 150 лет.
Состав стали AISI 304:
Сталь 440C — американская коррозионностойкая хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью. Со второй половины 60-х годов используется для изготовления клинков.
Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество производителей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал.
440C — довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Недостатком данного типа сплава также является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости.
Состав стали 440C :
Химические элементы входящие в состав сплавов
(C) Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
(Сr) Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
(Мо) Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
(Mn) Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, танки, сейфы.
(Ni) Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.
(Si) Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
(P) Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.
(S) Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.
Метод ковки и тип узора дамаска:
СПРАВКА"Штемпельный дамаск" имеет характерный повторяющийся узор, форма которого определяется примененным для его создания штампом. Название происходит не от "штамповки" в смысле поточного низкокачественного производства, как некоторые думают, а от "штампа" как кузнечного инструмента и приема.
В большинстве серийных изделий возникает необходимость получить регулярный узор. Как это сделать? Есть два различных подхода, условно их можно назвать восточным и западным.
В первом случае, заготовку, как правило имеющую уже близкие к конечным размеры, подвергают слесарной обработке – чаще всего, локальной абразивной обработке или сверлению. Получаемые при этом запилы или воронки пересекают множество слоев. При дальнейшем выглаживании заготовки в этих местах образуются локальные узоры, обычно замкнутого типа.

На западе слесарной обработке предпочитают локальную горячу деформацию – сначала узор набивали каким либо чеканом (в простейшем случае – молоток с полусферическим бойком), затем, с целью увеличить производительность и улучшить регулярность узора стали применять оснастку, формирующую сразу несколько таких элементов – штемпели. Обычно они представляли собой два металлических формообразующих элемента имеющие до нескольких десятков выступов, формирующих узор. Именно они дали название этому типу дамаска.

По видам (группам) узоров штемпельный дамаск делится на ступенчатый, волнистый, сетчатый (ромбический) и кольчатый.
Ступенчатый тип узора характеризуется относительно узкими прядями линий, расположенными поперек клинка. В зависимости от глубины наносимого рельефа, тщательности отковки и шлифовки клинка узор может видоизменяться, плавно переходя от концентрических овалов к волнистым разомкнутым фигурам, напоминающих ряд сосулек или сталактитов, свисающих с обуха клинка.

Другим распространенным типом «штемпельного» узора является ромбический, имеющий две разновидности. Одну из них получают, насекая поверхность заготовки зубилом крест-на-крест, отчего узор имеет вид сплетенной из нитей сетки, наброшенной на клинок из «дикого дамаска. Соответственно, и узор называется «сетчатым». Второй разновидностью является узор, который называют «мелкие розы» или «розетки». Он имеет вид четких концентрических ромбов и набивается имеющим пирамидальные выступы штампом, похожим на кулинарный молоток для отбивания мяса. Если эти выступы будут в виде усеченной пирамиды, то, по мере усечения, узор будет все более и более походить на сетчатый, набиваемый обычным зубилом. Так что различия этих разновидностей непринципиальны и обусловлены лишь соотношением площадей выступов и впадин набиваемого рельефа.

Третий, кольчатый вид «штемпельного» узора получается, когда на клинке хаотично или в строгом порядке расположены многочисленные концентрические окружности (колечки). Для получения этого типа узора некоторые современные мастера по разметке засверливают непосредственно саму заготовку клинка, другие делают то же самое со штампом, которым и набивают этот узор, когда потребуется. Если концентрические круги крупные и расположены регулярно, то узор называют «птичий глаз», а если мелкие и беспорядочные, то такой узор именуют «капли дождя» или «дождевой». Действительно, вид узора клинка похож на поверхность воды во время дождя.

Сейчас известно несколько сотен типов рисунков штемпельного дамаска и описать их все практически невозможно. Еще одной особенностью штемпельных дамасков является то, что как правило, центральные слои изделия остаются малопроработанными (плоскими или волнистыми) и это нужно иметь ввиду при “проектировании” изделия. Часто, если посмотреть на клинки из такого дамаска, то можно увидеть, что на РК выходят практически параллельные или слегка волнистые линии центральных слоев, что не добавляет режущих свойств такому клинку.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc):
СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

Тип шлифа (сечения клинка):
СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

Тип режущей кромки лезвия:
СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Тип обработки или покрытия клинка:
СПРАВКАДля проявления дамаского рисунка клинка применяется травление. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости поразному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.
Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.
Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.
Приспособление для открытия клинка:
СПРАВКАHidden-Release — это система открытия клинка автоматических складных ножей, которую разработал американский найфмейкер Майк «Whiskers» Аллен. Она используется в ножах американской компании Pro-Tech. Особенность системы Hidden-Release заключается в том, что клинок складного ножа открывается небольшим смещением больстера (притины), расположенного с одной из сторон рукоятки. Для того чтобы убрать клинок обратно, также необходимо сначала немного сместить больстер.
СПРАВКАСведение (сведение режущей кромки клинка) – толщина лезвия в линии начала микроподводов режущей кромки. Также сведение называют толщиной режущей кромки. Сведение измеряется в миллиметрах и обычно составляет 0.2-1.0 мм, в редких случаях имеет большее или меньшее значение.

Сведение косвенно характеризует резучесть ножа, исходя из логического вывода: чем меньше сведение, тем лучше нож режет. Однако, такое суждение не всегда справедливо, так как резучесть ножа зависит еще от целого ряда факторов: материала клинка, его твердости, толщины обуха, угла заточки, вида спусков, ширины лезвия, типа заточки, вида финишного покрытия лезвия и так далее.
Кроме этого, очень важно и назначение ножа. Для кухонных ножей очень тонкое сведение (0.2-0.3 мм) является однозначным плюсом, за счет этого обеспечивается чистый качественный рез. Для туристических и охотничьих ножей слишком тонкое сведение неприемлемо, так как при силовых работах тонко сведенная режущая кромка будет быстро сминаться, а при высокой твердости (свыше 60 HRC) – выкрашиваться.
Оптимальное значение сведения для охотничьих и туристических ножей – 0.6-0.8 мм. Для мощных тактических и больших полевых ножей значение толщины сведения может быть еще больше (около 1.0 мм). Но следует понимать, что в каждом индивидуальном случае (комбинации материала стали, толщины обуха, вида спусков и т.д.) оптимальное значение сведения может варьироваться в меньшую или большую сторону.
Материал рукояти:
Сталь 416 stainless steel
Дополнительная обработка рукояти:
CNC Milled (Фрезерование на станке с ЧПУ) / Stonewash
Материал накладок рукояти:
СПРАВКАПерламутр - известковая раковина некоторых родов моллюсков и морских животных, еще с незапамятных времён служил людям для украшения всевозможных предметов. Современное русское обозначение перламутр идет от немецкого слова «Perlmutter», значащего: мать, т.е. производительница жемчуга, поскольку его находят в такой раковине. В прежнее время в России знавали перламутр просто под названием «раковина»; по-английски его называют «mother of pearl», по-италиански «madreperla», по-старофранцузски «mereperle», — словом, смысл названия на всех языках одинаков. Более позднее французское обозначение «la nacre» произошло от арабского слова «накар», что значит «раковина».

Перламутр состоит, главным образом, из углекислой извести, содержащей небольшую примесь органического, животного вещества; находится он в раковине у некоторых моллюсков и облегает ее изнутри более или менее толстым слоем. Это богатое вещество, из которого состоят также жемчуга, в своих светящихся и блестящих переливах отражает прелестную игру белого, пурпурного, изумрудного и синего цветов.

Цветовые переливы эти обусловливаются не каким-либо красящим веществом, а лишь строением самой раковины, состоящей из мельчайших пластинок, разделённых преломляющими световые лучи тончайшими воздушными прослойками. Хотя масса эта состоит из тонких, покрывающих друг друга, слоев, постепенно выделяемых телом живущего в раковине животного, все же она настолько крепка, что может отделяться и обрезаться только посредством очень маленьких стальных пил.

Добывается обыкновенно перламутр из раковин, собираемых при искании жемчуга, но иногда ловля перламутровых раковин производится и самостоятельно. Китай, где особенно славился чисто белый перламутр, получал его преимущественно из Маниллы, и китайцы, уже много веков тому назад, стали ежегодно отправляться на улов перламутра к берегам Филиппин, между Миндоро и Минданао.

За последнее время в моду вошел идущий с Востока перламутр, которому искусственно, протравливанием и химической обработкою, придают любой из цветов радуги. Наконец, даже удалось, к сожалению, искусственно изготовлять перламутр путем смазывания желатинного листа «жемчуговою эссенциею» и поливания его разведенным желатином, которому дают высохнуть.
Тип ножевого замка:
Bolster Release
Толщина рукояти (см.):
1.2
Ширина рукояти (cм.):
2.5
Дополнительные характеристики
СПРАВКАДевиз компании Pro-Tech Knives состоит из трех слов: Качество, Профессионализм, Честность (Quality, Craftsmanship, Integrity). Компания полностью оправдывает его, учитывая шикарнейшее качество сборки и обработки деталей, которому могут позавидовать некоторые кастомы.

Производство складного ножа компани Pro-Tech Knives – это, по сути, целая цепь технологических процессов, выстроенная в правильную логическую последовательность, каждый из которых требует немалых знаний и точного расчёта. От решения этой задачи напрямую зависит эффективность производства в целом, и, как следствие, фантастическое качество изделий на выходе.
Рукоять и детали ножа полностью трехмерно смоделированы, такая же технология моделирования применяется в аэрокосмической и медицинской промышленностях. Все отверстия, насечки, выборки и фаски рукояти и клинка выполнены на суперстанке с ЧПУ с максимальными допусками, не превышающими сотые доли миллиметра для сопрягающихся элементов. Точность тут очень важна, ведь работа механики ножа напрямую зависит от допусков при сверловке и фрезеровке посадочных мест под оси и элементов конструкции замка.

В наш технологичный век создано немало инструментов, упрощающих работу мастера и сводящих труд по производству до нажатия нескольких клавиш. Однако не стоит путать подобные станки с ЧПУ с волшебной машиной, в которую с одной стороны загружаются материалы, а с другой стороны она по факту нажатия кнопки выдаёт готовые ножи. Станками-машинами управляют люди, их необходимо настраивать, отлаживать и ставить верные задачи, контролировать результат, а в руках дилетанта высокотехнологичный станок – это не более чем гора железа и электроники.

Осевая втулка запрессована в одну из половинок рукояти. Вместо шайб использованы подъемы самих половинок рукояти (исключение составляют модели с ручным открытием и титановой рукояткой). Рукояти выточенны роботом с фантастической точностью на электроэрозионном станке. В результате достигается потрясающая мягкость хода клинка, очень громкий щечок (клац), а так же полное отсутствие люфтов и идеальная центровка клинка в закрытом положении.

Фурнитура к ножам (винты, оси, клипсы, проставочные втулки, спейсеры и прочее) проходит несколько этапов токарной обработки, а если необходимо – то и фрезерной, и термообработки.
При сборке используется большое количество детальной ручной работы. Сборка – процесс, не требующий спешки, важна аккуратность и последовательность, поэтому каждый из мастеров занимается сборкой ножа от и до. Он несет персональную ответственность за готовый нож. Готовые ножи тщательно проверяют и, в случае необходимости, отправляют их на исправление дефектов и доработку. Тут важно заметить, что контроль присутствует на всех этапах производства, что позволяет минимизировать брак комплектующих, а в конечном итоге и готового ножа.

Кнопка для открытия клинка утоплена в рукояти, и для срабатывания механизма необходимо акцентированно и сильно надавить на нее. Благодаря такой конструктивной особенности, случайное открытие клинка в кармане, не смотря на отсутствие предохранителя практически не возможно. Однако на некоторых моделях ножей компания устанавливает дополнительный предохранитель, что полностью исключает непреднамеренное раскрытие клинка.

В механизм замка установлена простая спиральная пружина, применяющаяся на большинстве автоматических ножей с боковым выбросом клинка. При этом мощность выброса клинка просто фантастическая - при срабатывании механизма нож так и норовит выскочить из руки. По утверждению производителя ресурс пружины составляет около 25-30 тысяч срабатываний механизма. По истечению срока службы пружины или при поломке (хотя вероятность этого минимальна) заменить ее не составляет труда.

СПРАВКАМокуме гане (mokume gane) — это название техники обработки металла, изобретенной в Японии примерно 3-4 столетия назад. Принцип, на котором основывается Мокуме гане такой же, как и при изготовлении самурайских мечей. Несколько пластин цветных металлов, в число которых входят и традиционные японские сплавы (например, Шакудо — сплав на основе меди 96% и 4% чистого золота) свариваются между собой в диффузии при высокой температуре.
Глубина взаимопроникновения металлов Мокуме около 0,025 мм, и именно рост новых кристаллов в этой зоне скрепляет пластины воедино. Сложность технологии состоит в том, что разные, порой практически не сочетаемые металлы соединяются между собой в причудливые и очень красивые узоры, которые никогда не повторяются. В итоге, подобно волшебству, без участия припоя, проявляется четкая граница раздела между металлами.

На сегодняшний день лучшее мокуме производится в США мастером Mike Sakmar в сотрудничестве Tim Zowada. Мастеру удалось отработать технологию получения мокуме с определенным рисунком (Tiger Stripe, Twist Reverse, Twist, Raindrop). Для производства сплава используется 45 или 89 слоев меди, латуни и нейзильбера. Мокуме мастера активно используется для изтотовления рукоятей и больстеров на кастомных ножах компании William Henry и др.

СПРАВКАКарманный зажим-клипса (pocket clip) позволяет удобно носить нож в карманах одежды или на поясном ремне. Эти зажимы имеют разную конструкцию, но наибольшее распространение получили пластинчатые пружинные зажимы.

В зависимости от формы зажима и места его установки на рукояти возможно разное положение ножа в кармане, в том числе и такое (глубокая посадка), при котором нож полностью скрыт в кармане (2б, 3, 4). Наружи находится только сам зажим. Такое ношение ножа, не привлекающее внимания окружающих, особенно подходит для городских условий.

В некоторых тактических ножах стеклобой, который одновременно выполняет и роль крепежного элемента зажима, выполняют в форме кнопки шариковой ручки (3б). В этом случае нож в кармане одежды и выглядит как простая шариковая ручка.
Для того, чтобы ножом было одинаково удобно пользоваться людям с левой ведущей рукой, на многих ножах возможно установка зажима на любую сторону рукояти. При этом, если место крепления зажима находиться у торца рукояти, то в кармане закрытый нож находится острием вверх.

При такой ориентации ножа рука при его извлечении находится в положении, позволяющем сразу же открыть нож. Однако в этом случае к конструкции ножа предъявляются особые требования по предотвращению случайного открывания ножа в кармане. Это особенно существенно для автоматических и полуавтоматических ножей. В некоторых случаях на них даже устанавливается предохранитель случайного открытия ножа.
Если зажим закреплен у передней части рукояти, но нож в кармане будет расположен острием вниз. Это более безопасный способ ношения ножа, но и менее удобный с точки зрения его быстрого открывания.
Учитывая вышесказанное, на многих ножах предусмотрена возможность установки клипсы в четыре разных положения - для ношения ножа как острием вверх, так и острием вниз, как для правшей, так и для левшей.
Особенности производства:
Ограниченный выпуск
Классификация, тип изделия:
Collection
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам
Длина клинка автоматического ножа не более 9 (см.):
Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях