Ножи Opinel

Сортировка
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
Всего 10 отзывов
4.5
Для расчета рейтинга используются оценки в отзывах. Оставьте свой отзыв
Владимир
12.02.17
Очень практичен, удобен, класс!!!!!!!!
Владимир
11.12.16
До 6-7 размера очень неплохо пользоваться женщинам. Купил жене 7 номер, очень довольна, в сумочке постоянно, особенно в дороге, в лесу. Рекомендую, очень неплохо.
Сергей
27.09.16
Имею N10 иN12выше всяких похвал,немного подточил можно бриться.Читал отзывы-это же не штык-ножи.А просто незаменимые на природе.На Волков с ними охотиться не надо.???
High aerobatics
30.08.16
Нет,Ну на углеродку хоть бы какое покрытие придумали бы.Ну ржавеет же!пятнышки...так не приятно(
Станислав
20.08.16
Пользуюсь постоянно и в командировках и в полях - отличные ножи.
андрей
31.07.16
купил нож===разачаровался===сразу после применения лезвие на глазах почернело. в магазин не сдашь--деньги на ветер=пусть в подвалах своих брак гонят.был бы оф.сайт-пожаловался бы.А купил почему потому что первый нормальный попался.Пусть дальше в таком темпе работают====хорошо что мистрали не нам достались
Владимир
21.06.16
У меня нож уже 19 лет.Чего он только не перенёс!И ещё столько же прослужит.
anek16
30.12.15
КУПИЛ 4 ШТ.. НЕМНОГО ПОДПРАВИЛ. ОПРОБОВАЛ. ОТЛИЧНО! ПО НОЖУ ЗЯТЬЯМ, 15 И 12 ОСТАВИЛ СЕБЕ.
владимир
04.08.15
№09 - просто отменный нож! Резание лёгкое, любой продукт питания - как масло, по дереву - легко и удобно и под углом к волокнам и поперёк
воробьев вячеслав
14.07.15
подарил супруге.берет во все походы.души в нем не чает. на природе отличный,стильный аксессуар.мне пользоваться не дает.

Ножи Опинель: французский минимализм

Датой основания ножевой компании Opinel считается 1890 год. Джозеф Опинель, будучи потомственным мастером-ножеделом (еще дед Джозефа занимался изготовлением ножей и сельхозинструмента) принял решение о создании собственного предприятия по производству складных и фиксированных ножей. Родина Опинеля (и самой торговой марки в будущем) - деревня Сен-Жан-де-Морьен, расположенная в горах провинции Савой. За основу своей продукции мастер взял простую и надежную конструкцию складного ножа с круглой деревянной рукояткой. Ставший "на поток" нож, до этого выпускавшийся кустарно, сразу же получил популярность за удобство, надежность и низкую цену. Его аскетичный вид и простота сохранились и до нашего времени. Единственное изменение - с 1955 г. крупные ножи марки стали комплектоваться вироблоком - поворотным кольцом, с помощью которого лезвие фиксируется в открытом или закрытом состоянии. Других же принципиальных изменений за более чем 120 лет существования ножа Opinel не произошло.

Изготовив один серийный нож и убедившись в высоком спросе на свою продукцию, мастер Джозеф стал развивать избранное направление. Так появились "номерные" ножи "Опинель" - схожие по конструкции, но отличающиеся размерами, формой клинка и рукоятки, используемыми материалами. Для клинков применяются углеродистая (обозначается в технических характеристиках изделия буквой N, от фр. carboNe) и нержавеющая сталь (помечается как I, от Inox). Наличие вироблока отражается аббревиатурой VR. Для рукоятей используются различная древесина (бук, дуб, оливковое дерево), реже рог.

Уже через несколько лет после открытия предприятия фирма "Опинель" производит 12 видов ножей, с номерами от 1 (самый маленький нож), до 12 (самый большой нож). В 30-х годах ХХ века номера 1 и 11 были сняты с производства, их выпуск сочли не целесообразным. На сегодняшний день Opinel 1 и 11 - редкие экземпляры, осевшие, в основном среди коллекционеров. Взамен снятых с выпуска ножей была запущена в серию модель №13 - сувенирный, подарочный вариант ножа и в то же время огромный! Его еще называют "маленьким мечом". В разложенном состоянии Opinel 13 достигает длины почти в полметра.

Кроме своей знаменитой номерной серии предприятие "Опинель" выпускает также и острые филейные ножи из качественной стали, так полюбившиеся поварам. Для работ на приусадебном участке, в саду и на кухне предприятие разработало серию садовых ножей Opinel, складных пил, грибных ножей и кухонных инструментов с фиксированным клинком.

Как уже было указано, для своих ножей компания "Опинель" использует углеродистую сталь и нержавеющую. Увы, за твердость и остроту углеродистой стали приходится терпеть появление ржавчины на клинках. Не слишком активное, и, при определенном уходе за ножами она практически не возникает, но все же - имеется. Кто-то скажет: а почему бы не использовать для ножей Opinel сталь с антикоррозионным покрытием? Ответов на этот вопрос несколько.

Во-первых, традиционный "Опинель" - это нож именно из углеродистой стали. А предприятие чтит свою историю.

Во-вторых, применение материалов с покрытием приведет к удорожанию продукции, а этого производитель не хочет допускать.

И в-третьих, для желающих приобрести устойчивый к коррозии нож Opinel производит варианты с использованием шведской стали Sandvic 12C27. Она была выбрана за прекрасное сочетание показателя цена/качество, что для недорогого складного ножа - самое главное. Сталь Sandvic 12C27 достаточно хорошо держит "жало", при этом отлично точится.

Ножи Opinel завоевали всеобщую любовь и признание. При своей цене (как говорят во Франции - дешевле круасанов) эти острые инструменты служат долго и верно - простота конструкции, в которой нечему ломаться плюс хорошие, прочные клинки из качественных материалов. Эти популярные ножи как только ни называют. Если обратиться к простору интернета, то можно встретить массу ласковых прозвищ (в стиле — опаньки, опята, опенки, опинельки и т.д.). Ножи массово подвергают индивидуальным обработкам, доводкам, кастомизации. К ним изготавливают разнообразные чехлы и приспособления. Многие любители ножей с фиксированным клинком приобретают "Опинели", как альтернативу или дополнение к своим любимцам. Среди "складников" эти ножи - безусловно самые популярные в мире.

Для полноты знакомства с компанией Opinel следует сделать небольшой обзор нескольких моделей ножей номерной серии.

Нож Opinel №10 VRI

Нож сделан из шведской стали Sandvic, рукоять из дерева — бук, вироблок. Размеры позволяют носить нож во внутренних карманах верхней одежды. Дизайн этого ножа полностью передает далекую эпоху образования фирмы - ничего лишнего, ничего современного. Легко открывается, фиксация вироблоком — супернадежная. Заточка (заводская) выполнена весьма "вяло" и не особенно ровно. Исправляем. Точится отлично, можно довести до состояния бритвенной заточки за каких-то 15-20 минут, без спешки.

Пробуем шат вбок - сильно гнем в одну сторону, в другую. Ни-че-го. Вряд ли какой-то другой складной нож стерпит без последствий такое варварское обращение. Но мы еще не закончили!

В принципе, из-за простоты конструкции (особенно и описывать нечего) следует сразу перейти к практическому тестированию. Рез: легкий, уверенный. Фрукты-овощи, мясо, ветка дерева. Продукты режет четко, при слабом усилии. Пожалуй, соперничать в работе на поварском ристалище с "Опинелем" могут только хорошие кухонные ножи с тонким лезвием. Со всеми задачами нож безупречно справляется, при этом прекрасно лежит в руке. Никакого люфта в оси. Попробуем взять ветку потолще и приложить зверское усилие при резе. Нож выдерживает, нигде ничего не подалось. В чем же секрет? Дело в том, что нагрузка при резе ножа распределяется на значительную площадь, которую составляют внутренняя часть клинка, ось и кольцо, плюс место соприкосновения с древесиной. В результате имеем стойкий к нагрузкам механизм.

А как дела со стойкостью к загрязнению? Закапываем нож в песок, в открытом состоянии (своего рода имитация утери при работе на улице). Можно перекурить. Откапываем. Встряхиваем, можно продуть щель или простучать о ствол дерева, вытряхивая песок. Пробуем закрыть-открыть. Превосходно! Конечно, песчинки при складывании-раскладывании выходят наружу (это естественно), но механизм работает, вироблок фиксирует. Да, в этом ноже грязи и задержаться негде. Кстати, если вам все же понадобится разборка ножа Opinel (что маловероятно), снять вироблок легко, для этого не нужны никакие инструменты. Зафиксируйте кольцо вироблока в закрытом положении ножа. А теперь варварство - пробуем открыть клинок. С приложением определенного усилия кольцо слетит и вуаля! Теперь нож можно прочистить, продуть, протереть. Обратный процесс - также прост. Ну, а если вы все же решили разобрать нож Opinel на отдельные детали, то вам понадобится еще молоток и гвоздик. Все, больше никаких приспособлений не нужно.

Еще выводы: деревянная сплошная ручка не холодит руку в зимнее время, вес изделия - небольшой, рукоятку можно подогнать под конкретного владельца. Рукоять из дерева (например, бук или дуб) можно сделать эргономичной, с вырезами под пальцы, укоротить до необходимой длины, просверлить отверстие под темляк. Наконец, рукоять можно покрыть узорами, расписать хоть "под хохлому", вырезать насечки и т.д.

Традиционный недочет "Опинелей", неоднократно описанный различными критиками - разбухание колодки со временем. С этим явлением можно бороться — стоит проварить нож в масле. Хотя эффект разбухания явно преувеличен. Для теста нож был "замочен" на ночь в кастрюле с водой. Ничего не произошло. Может быть, оттого что нож относительно новый и лак с рукояти еще не облез. Во всяком случае, ставим плюсик к стойкости.

Нож Opinel №8 VRN

Популярная модель ножа Opinel с рукояткой из дерева (бук), вироблок. Основное отличие от предыдущего ножа — размеры. Более компактный и удобный для ношения складной нож. Удивительно: в этот раз заводская заточка очень хороша, даже не приходится править. Открытие и фиксация ножа происходят с несколько иным усилием - что дает право говорить о широких заводских допусках. Конфигурация рукояти - с более выраженными выпуклостями и впадинами, что естественно для уменьшенной модели. Лезвие ножа несколько тоньше десятого номера, но вполне уверенно справляется с нарезкой продуктов, чисткой овощей, резом по дереву. В руке этот нож Opinel лежит еще лучше, чем "десятка", но это, скорее всего, зависит от размера ладони. Нож был намочен и оставлен на ночь без протирания (тест на появление ржавчины). К радостному удивлению следов коррозии не замечено. Вероятно, для этого потребуется некоторое время и усиленная жесткая эксплуатация ножа.

Кстати, этот нож "Опинеля" была скопирована российским ножевым брендом "Пегас". Даже беглого осмотра оказалось достаточно для вывода: французский традиционный нож Opinel качественнее, удобнее и надежнее.

Как итог, можно сказать: ножи "Опинель" хоть и являются "дедушками", но вполне функциональны, не утратили своих качеств за более чем 120-летний стаж службы. Они идеально подходят для работы в спокойной обстановке, как походный, кухонный, ежедневный хозяйственный нож. Конструкция, заработанная в XIX веке актуальна и сейчас, а по части параметров остается недосягаемой для массы современных складных ножей.

На сегодняшний день количество выпущенных "Опинелей" исчисляется миллионами экземпляров и в каждой французской семье есть хотя бы один нож Opinel.

Каталог нашего интернет-магазина содержит большой выбор товаров Opinel — легендарные ножи грибника, удобные инструменты для рыбалки и охоты и другие хиты производителя, на которые предоставляется гарантия качества. Также у нас всегда в наличии изделия всемирно известных брендов: Victorinox, Benchmade, Kershaw, Fox Knives, Кизляр Суприм, Zero Tolerance, Lansky, Microtech, Mora (Morakniv), Buck, Outdoor Edge и т. д. Вы можете приобрести мультитулы, брелоки, рюкзаки, туристические и тактические ножи, налобные фонари, кукри, мачете, точильные инструменты для ножей, подарочные наборы ножей в фирменной упаковке, топоры, чехлы, аксессуары и многое другое. Наши покупатели имеют возможность заказать бесплатную быструю доставку по Москве и другим городам России при достижении определённой суммы покупки!

x
Подбор аналога
Ошибка
подбор осуществляется в течении часа в рабочее время