В отличие от основной массы шейных ножей, позиционируемых как ножи «последнего шанса», «Якутенок» заявлен как малый хозяйственный нож, способный выполнять все типы работ, свойственные для подобных девайсов: «разделывать дичь, свежевать мелкий охотничий трофей, разделывать рыбу, использоваться в быту, офисе и других ситуациях».
Зная о многих и не всегда афишируемых достоинствах ножей мастерской Алексея Федотова, мне было особенно интересно взять в руки один из его небольших и недорогих ножей — шейный нож «Якутёнок». В отличие от основной массы шейных ножей, позиционируемых как ножи «последнего шанса», «Якутенок» заявлен как малый хозяйственный нож, способный выполнять все типы работ, свойственные для подобных девайсов: «разделывать дичь, свежевать мелкий охотничий трофей, разделывать рыбу, использоваться в быту, офисе и других ситуациях». Весьма объемный перечень посильных для ножа работ может сначала показаться рекламным ходом, однако, вспомнив, что этот нож изготовлен по мотивам национальных охотничьих якутских ножей, не будем так категоричны и рассмотрим, на что способен этот скромный по размерам малыш, обладающий нескромной красотой и, как оказалось, еще более нескромным функционалом.
Начнем с функционала ножа, сформированного очень нечасто встречающимся гриндом его клинка. Подобный «стамесочный» гринд присущ якутским ножам и, в то время как реальные и «диванные» знатоки спорят о преимуществах и минусах стамесочного гринда и о том, с какой стороны должны располагаться спуски на клинке ножа «правши», якуты многие поколения пользовались и пользуются подобными ножами, четко осознавая преимущества подобного клинка с левым спуском. Тут наверняка многие вспомнят о «таежниках» и «тундровиках» с разносторонними спусками, о ножах для работы по дереву и их антагонистов — ножах для рубки дерева и т. д., и т. п. Мы не будем вдаваться в очень обширную тему якутских ножей с различными функционалами и только скажем, что для каждой специфики работы, конечно же, хороша своя форма и различное расположение спусков, а конкретно наш нож наиболее приспособлен для роли инструмента по плотным материалам, позволяющего безупречно контролировать параметры срезаемого материала и гарантировать сохранность основного обрабатываемого фрагмента от «зарезов». Кроме этого, «Якутенок» действительно отлично подходит для свежевания небольшой дичи и решения бытовых вопросов в офисе и дома.
С другой стороны, несмотря на весьма хороший утилитарный функционал этого ножа, вопрос эффективности гринда «якутского ножа» в целом, настолько сложный и неоднозначный, что на форумах о его целесообразности было сломано множество копий. Однако категоричных и явных доказательств (с которыми бы согласилось большинство профессиональных пользователей и кузнецов) как глобальных преимуществ клинков с подобными формами, так и критичных минусов такой геометрии, представлено не было. Поэтому мы будем рассматривать нож с позиции интересного ножа из «этнической серии» (по аналогии с подобной серией одной известной компании), упоминая по ходу своего рассмотрения те плюсы, которые обычно озвучивают любители ножей с подобным гриндом клинков.
Клинок Drop Point длиной 70 мм и толщиной 4 мм выполнен из углеродистого многослойного ламината работы кузнеца Сергея Соколова. По своей структуре клинок представляет собой средний слой из крученого (торсированного) дамаска с пакетом из сталей У7, У10 и ст.45 с обкладками из сталей ХВГ, У8А, ст.45. На левом прямом спуске от обуха выполнен единственный подвод, формирующий сведение толщиной 0.5 мм и шириной 0.8 мм. Односторонняя заточка демонстрирует бóльшую устойчивость режущей кромки и позволяет формировать малый угол сведения на мощном клинке. При этом подобный тип заточки и гринда делают точный прямой разрез более сложным, а сам процесс реза менее контролируемым. Тем не менее, более устойчивая к нагрузкам режущая кромка оценивается многими мастерами как значительный плюс, и клинки с подобной заточкой можно встретить на некоторых серийных универсально-тактических складных ножах (например, Emerson Super CQC-7). Все это подтверждает высокий режущий потенциал подобных ножей.
Прямой левый спуск перед кончиком клинка имеет чуть выгнутую овальную форму в горизонтальном продольном сечении, формируя небольшую линзу не от обуха к режущей кромке, а от середины клинка к его кончику. Такая геометрия при формировании очень широкого в районе кончика клинка одностороннего подвода (ширина подвода 2.75 мм и толщина сведения 1.3 мм) позволила создать максимально мощный кончик клинка, который, благодаря своей «стамесочной» геометрии гринда и односторонней заточке, способен решать не только силовые «пробивающе-ковырятельные» задачи, но и выполнять точные деликатные работы.
Сам клинок очень прочный по всем параметрам. Прочность клинка практически не ослабляет даже крупный дол с правой стороны — неаутентичный и выполненный приближенным к современному пониманию долов. Говоря об неаутентичности дола клинка «Якутенка» долам традиционных якутских ножей, мы снова погружаемся в дебри рассуждений о своеобразных «якутских долах», занимающих большую часть площади одной стороны клинка, и множества версий о причине их появления. Наиболее правдоподобными версиями появления таких долов на клинках «якутов» могут быть следование традиционным формам ножей предков, выполненных из трубчатой кости животного, и изготовление якутских ножей в условиях отсутствия плоских наковален, на вогнутых поверхностях, когда с одной стороны клинка формировалась выпуклая линза, а, соответственно, с другой — вогнутый дол. Другими разумными версиями являются предположение о значительной проковке клинка, с целью упрочнения его структуры и удобства при использовании ножа в качестве скребка. В любом случае, аутентичный дол несколько отличается от того, что мы видим на «Якутенке». Однако, я думаю, что подобная реализация вполне оправдана, т. к. нашлось бы немного людей, которые хотели бы приобрести «якута» с полностью аутентичным долом — наличие выемки на всю ширину одной стороны клинка не совсем удобно для выполнения многих привычных работ.
Теперь о рукояти «Якутенка». Рукоять ножа можно смело назвать аутентичной по конструкции, форме и даже по используемым материалам. 80-миллиметровая рукоять выполнена всадным глухим методом (Hidden Tang). Основным материалом для изготовления рукояти ножа служат элементы из стабилизированной древесины различных пород. Рукоять хорошо оформлена, т. к. для основного ее фрагмента используется древесина змеиного дерева Lacewood, распространенного в Австралии и Африке, имеющего уникальный окрас и структуру. В качестве больстера выступает комбинация из какой-либо иной древесины (карельская береза, орех и т. д.) и текстолита. Рукоять имеет овальное сечение, а небольшая длина позволяет комфортно оперировать ножом, упирая навершие в ладонь. Ширина рукояти составляет 20–22 мм (от клинка к навершию), а толщина — 13–14 мм.
Нож «Якутенок» мастерской Федотова действительно является крайне удобным и многофункциональным компактным девайсом, который можно носить в ножнах из толстой качественной кожи, позволяющих различные варианты их крепления на паракорде или тонких кожаных шнурках. Самое приятное то, что за символические деньги вы получаете не только отличного помощника, но и нож с красивым и эффектным экстерьером.